#1152946

Добрый день, уважаемые мастера!

У нас в квартире стал рассыхаться штучный паркет из ясеня (500*70*15 мм), уложенный в июле 2008 года косой палубой, сплошным слоем, без разрывов по всей площади квартиры, кроме прихожей и с/у. Новостройка, паркет был положен на фанеру, клей Павикол (помню, что он был на водяной основе, но хороший, как говорили мастера). Паркет стал рассыхаться в феврале, тогда я заметила трещины. Причем они идут вдоль стен в комнатах, где батареи установлены. Эти трещины сейчас стали очень достаточно большими - до 2-3 мм вдоль плинтуса. В апреле уже стала замечать и трещинки на остальной площади квартиры по 1-2 мм.
Что можно сделать в этом случае? как действовать?
Стараюсь лучше проветривать квартиру, отопление отключили 2 недели назад. А трещинки, как мне кажется, не уменьшились, а стали только шире.
И еще: простукиваю иногда паркет, так во многих местах такая гулкая пустота получается. Что это значит? высох клей?
Я сама лично видела как мастер укладывал паркет, точно знаю, что все промазывал клеем.
Очень благодарна за ваше внимание к моей проблеме.

Попробуйте измерить влажность воздуха в квартире. Она должна быть не меньше 60%. Зимой, когда включается отопление влажность падает до 30% и менее. Естественно древесина усыхает.
Купите и поставьте увлажнитель. При его непрерывной работе за пару месяцев паркет придет в норму.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

СССР написал :
за пару месяцев паркет придет в норму.

С вероятностью 90% - не придет. Если уж уже 2-3 мм щелей набрал.

2Натура Есть такое предложение - маленько погрустить, подождать конца следующей зимы, купить замазку под цвет ясеня в каком-нить фирмовом магазе (именно готовую, с пылью от шлифовки при таких щелях тон по-любому темней будет с любым связующим), шлифануть, замазать, по-новой лакирнуть и забыть.
С ясенем почему-то такие вещи чаще случаются, чем с другими породами.
Стяжка-то не керамзито-бетонная была под ним?

Спасибо за отзывы!

Что за замазка под цвет ясеня? то есть это нужно шлифовать паркет по всей квартире? потом замазывать щели, а потом все по-новой покрывать лаком?

Покрывали изначально дорогим хорошим лаком паркет:
Berger 2-KPU двухкомпонентный полиуретановый
Стяжка была вроде обычная, серого цвета, как бетон...
по поводу влажности - не знаю как померить ее. Но зимой металлопластиковые окна "плакали" ночью. Только я связываю это не с повышенной влажностью, а с некачественной установкой окон, даже наверно нетехнологичной.

2Натура Есть такие однокомпонентные готовые замазки (шпаклевки) для паркета на водно-дисперсной основе, под каждую породу дерева своего оттенка. Нужно брать для ясеня (или если не будет - для дуба, по цвету практически не отличаются). Продаются в больших фирменных паркетных магазинах, лучше сначала обзвонить, спросить, есть ли то, что нужно.
Проблема могла возникнуть, на мой взгляд, по двум причинам: или паркет хранился в негерметичной упаковке на складе (склады в 99% случаев неотапливаемые), либо вы завезли паркет домой и дали ему полежать (опять же, в негерметичной упаковке) в момент проведения влажных работ (например, шпаклевание стен). А дерево - страшно гигроскопичый материал. И мне всегда казалось, что именно ясень - особенно.
К сожалению, увлажнитель вам ничего не даст, т.к. для того, чтобы паркет набрал столько, сколько ему нужно для схождения щелей, да еще под лаком - нужно подержать ваш пол под тонким слоем воды минимум сутки , что нереально абсолютно. Соседям снизу вряд-ли это понравится , да и паркет "волнами" пойдет (отклеится от основания).
То, что вы сейчас померяете влажность - вам ничего не даст, ибо, чтобы составить представление о том, что и почему у вас с ней просходит, нужно было бы делать это в течение года 2-3 раза в неделю и строить график. Так что не морочьтесь.
Окна "плакали" не из-за некачественной установки, а из-за действительно повышенной влажности, связанной, прежде всего, с отсутствием вентиляции. Решать вашу проблему, кстати, начать лучше с этого. Потому как, если у вас будут продолжать наблюдаться столь серьезные сезонные влажностные перепады, от щелей в паркете вы не избавитесь никогда.
Лак действительно неплохой, но придется его снять. Последовательность вы поняли правильно: по всей площади снимаем лак шлифовкой - мажем щели - шлифуем финально - покрываем лаком заново. Ну, да паркетчики все это знают, вы-ж приглашать будете по-любому?
Есть еще одно важное замечание. До тех пор, пока не соберетесь проводить в жизнь "антищелевую программу" , постарайтесь как можно реже проводить влажную уборку, вместо этого пользуйтесь пылесосом (не моющим!). В крайнем случае, практически досуха выжатой тряпкой. Иначе кромки планок у вас довольно быстро весьма неэстетично почернеют, и замазка будет явно просматриваться, т.е. щелей как бы не будет, но они будут видны.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Сочуствую. У меня ОЧЕНЬ сухо в квартире. Не проветриваю, не живу. Дык вот: вопреки здешним страшилкам, в ПАРКЕТНОЙ ДОСКЕ дуб (а не в штучном паркете) за три года местами появились щели 0.3-0.5мм (не более!!). И то. Где то на 20% площади - едва заметно. И нафига тогда штучный паркет??

Prok12 написал :
нафига тогда штучный паркет??

Правильно уложенный штучный паркет, отвечающий качественным критериям при производстве, транспортировке и хранении, и затем уложенный без нарушений технологии, при должном уходе будет служить как минимум >50 лет, а как максимум - боюсь, стока не живут. Доска, изначально изготовлена из двух разных пород склеиванием, толщина рабочей поверхности 3-5 мм. Хорошо, если лет 20 протянет без геморроя.

Prok12 написал :
за три года местами появились щели 0.3-0.5мм (не более!!).

потомушта

Prok12 написал :
У меня ОЧЕНЬ сухо в квартире. Не проветриваю, не живу.

Если изначально доска была сухая - чего ей щелить-то? Норма влажности для паркета с завода в герметичной упаковке - меньше 50%, выше 60 - уже брак.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Фил-2000 написал :
Правильно уложенный штучный паркет, отвечающий качественным критериям при производстве, транспортировке и хранении, и затем уложенный без нарушений технологии

Ухты... Сколько трудно выполнимых условий...

Фил-2000 написал :
Доска, изначально изготовлена из двух разных пород склеиванием, толщина рабочей поверхности 3-5 мм. Хорошо, если лет 20 протянет без геморроя.

Объясните, как толщина слоя влияет на долговечность? Протереть 3-5мм и за 50 лет в квартире не реально. Наблюдаю помимо паркетной доски еще две квартиры со штучным дубовым паркетом. Один уложен в советские времена - на битумную мастику, наверно. Страшно смотреть: плашки шатаются, щели до 3мм повсеместно. Во второй шт.паркет клали в 1991-1993 году, на фанеру и клей. В 2002-2003 году циклевали и заново покрывали лаком. Но...через 3-4 года трещины тоже появились. ИМХО: основной гимор всегда со штучным паркетом, т.к. лаком в домашних условиях нормально не покрыть, да и. технологию укладки надо соблюдать в деталях. Плюс слабое место - фанера: её тоже ведет от изменения влажности: выходит, что штучный паркет ТОЖЕ из двух разных пород дерева.

@Фил-2000 вы иногда задумывайтесь, ЧТО вы пишите

Норма влажности для паркета с завода в герметичной упаковке - меньше 50%, выше 60 - уже брак.

1) Как вы себе представляете древесину с влажностью 50% ? В виде геля ?
2) Укажите, пожалуйста, завод упаковывающий продукцию ГЕРМЕТИЧНО
Нет, не в целлофане, а именно герметично. И какие срества предпринимаются для сохранения герметичности при транспортировке и хранении ? Вы когда-то силикогель в упаковках находили ?

Фил-2000 написал :
Норма влажности для паркета с завода в герметичной упаковке - меньше 50%, выше 60 - уже брак

паркет из поролоновой губки??? 20 ПРОЦЕНТОВ ДРЕВЕСИНА АТМОСФЕРНОЙ СУШКИ ,а для готового изделия где-то в районе 4% ! А трещинки зимой появляются практически всегда из-за недостаточной влажности воздуха , летом и при регулярном проветривании чудным образом натуральное покрытие опять "сплачивается"

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

видимо лак сильно "дышит", он же водный, надо было покрыть лаком кислотного тверждения. В идеале плёнка не должна пропускать газ.