#1154456

Помогите понять. Строю дом 10х12, 2 этажа + жилая монсарда, высота потолков - 3м. Несущие стены в полтора кирпича. Перекрыти ЖБИ (пустотка).
Нужно ли в данном случае делать армировать кирпичную кладку?

Нет. При правильном ( жестком монолитном ) фундамете достаточно правильной кладки ( с минимальным зазором, на раствор из просеянного песка с добавкой извести). Армирование внутри кладки только увеличивает зазоры и снижает ее прочность.
Вот сдлать еще один армпояс сверху кладки - это можно...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

я армировал картами 3мм с ячейкой 5см, т.к. выпускал для связи с будующей облицовкой, в проекте также написано -армировать через 8 рядов. При кладке стен также испльзовал стеклопластиковую сетку (ячейка 5мм) через ряд, что рекомендовано при кладке щелевого кирпича, чтобы раствор не проваливался в пустоты. Если кирпич будет щелевой, не забудьте 2 ряда перед плитами пройти полнотелым. Армопояс - это хорошо, но мостик холода получаем, да и трудоемко.

А при армировании внутри кладки не получаем ?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

получаем, но мостики, а там - целый МОСТ :-)

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Lok написал :
Армопояс - это хорошо, но мостик холода получаем, да и трудоемко

Надо площадь опирания плит смотреть. Если "достаточная" (10-15см по продольной линии плиты с каждой стороны), то и ладно, достаточно вывести верхний ряд по нивелиру. А вот в случае если опирание меньше - задумаешься, не положить ли бетончику хорошего по периметру перед установкой плит.
(Был как-то случай из ряда вон выходящий - после осознания того, что опирание плит на стены чересчур невелико, перед установкой плит на стены были уложены металлические уголки со стороной 10см или даже больше. Тем не менее, решение принималось инженерами, продуманно, по месту, при толщине стен гораздо больше чем полтора кирпича.
Это - плохой пример экстремального строительства, не повторяйте его самостоятельно никто и никогда!)

lv_max написал :
Нужно ли в данном случае делать армировать кирпичную кладку?

Нужно , минимум через 4 ряда .

Mr.Bad Guy написал :
Сообщение от lv_max
Нужно ли в данном случае делать армировать кирпичную кладку?
Нужно , минимум через 4 ряда .

Интересно, почему на на Спасской башне не видно следов армирования ?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1572

DSP007 написал :
Интересно, почему на на Спасской башне не видно следов армирования ?

Там кирпич другой. И толщина стен не 1,5 кирпича. Качество кладки раньше тоже повыше было, чем сейчас (судя по моим личным наблюдениям).

DSP007 написал :
Армирование внутри кладки только увеличивает зазоры и снижает ее прочность.

А СНиП то не знает

2lv_max
У меня квартира в доме из 12 этажей. 1977 года постройки. Стены- 2,5 кирпича. Через каждые 5 рядов- сетка 50х50, 3мм. Когда увидел- был очень удивлён...
Так, что Ваши 1,5 кирпича при 2-х этажах, армировать надо. А лучше- нагрузки посчитать и расчет сделать.

lv_max написал :
Нужно ли в данном случае делать армировать кирпичную кладку?

Для адекватного ответа мало информации. Надо собирать нагрузки и считать участки кладки. Самостоятельно можете посмотреть в СНиП "Каменные и армокаменные конструкции". Вот выдержка оттуда:
"Сетчатое армирование горизонтальных швов кладки допускается применять только в случаях, когда повышение марок кирпича, камней и растворов не обеспечивает требуемой прочности кладки и площадь поперечного сечения элемента не может быть увеличена".

"Допускается только" это экономия металла по советски. Я в проектах закладываю армирование - спокойнее. Как минимум армирование углов и под/над проемами по контуру.

DSP007 написал :
Интересно, почему на на Спасской башне не видно следов армирования ?

 Там еще много чего не видно : ж/б фундаментных блоков , гидроизола , плит пустоток , цементного раствора ... Видимо раньше яица были крепче современного цемента  . 

ac_52 написал :
"Допускается только" это экономия металла по советски.

Как раз в совок работал каменщиком (4р) . С сеткой никогда проблем небыло и никто не экономил -закладывали с первого ряда .Простенки и столбы армировали через 2 ряда . Для технадзора в проемах специально выставляли края сетки , чтобы тот мог видеть через сколько армируется кладня , в противном случае приходилось разбирать.
Вертикальные штробы без выставленной на 1 метр сетки (через 4 ряда ) для примыкающих стен были запрещены или штроба "убегом". И еще много чего , что увы сейчас не делают .

Mr.Bad Guy написал :
С сеткой никогда проблем небыло и никто не экономил -закладывали с первого ряда

Это СНиП для проектировщиков. Я уже не застал, а "старики" рассказывали, что за перерасход металла в проекте эээ... ругали.
А что на стройке творилось это другой вопрос.

ac_52 написал :
Я уже не застал, а "старики" рассказывали, что за перерасход металла в проекте эээ... ругали.

Нас не ругали , сколько положено - столько и клади .

Mr.Bad Guy написал :
сколько положено - столько и клади

Вас - правильно. Хорошо, поясню подробнее. Сколько положено проектом - столько клади, а технадзор проверит. Проект делает проектировщик - он кладет, сколько положено СНиПом, расчетом и т.д. В общем, нормами. А вот в нормы уже закладывались "постановления УУУ съезда КПСС": экономика должна быть экономной, перестройка - рабочее сознание и т.п.
Например, все развитие промышленности сборного ж/б это результат постановления ХХ съезда КПСС. Там всего два-три абзаца, а какой эффект .

Добрый вечер всем!

ac_52 написал :
А вот в нормы уже закладывались "постановления УУУ съезда КПСС":

так точно, а ещё масса коэффициентов. В работал конструктором в те времена, мы с коллегами ради интереса посчитали общий коэфф. запаса на кирпичную кладку ( начиная с приготовления раствора) ,получилось 3,7. Так что запас прочности у советской кладки предусматривали большой. А вот потом начинались реалии - некачественный кирпич, раствор не той марки, несоблюдение технологии, пьяный каменщик (уважаемый Mr.Bad Guy -к вам не отностится ), и в конце концов выходили на проектную прочность.
Насчет армирования скажу одно - кашу маслом не испортишь А вот толщина наружных стен у вас тоже 380мм?

almeca написал :
А вот потом начинались реалии - некачественный кирпич, раствор не той марки, несоблюдение технологии, пьяный каменщик (уважаемый Mr.Bad Guy -к вам не отностится ), и в конце концов выходили на проектную прочность

+1. Про коэф. писать не стал - кому надо, разберется сам .

almeca написал :
А вот толщина наружных стен у вас тоже 380мм?

В смысле? У "меня" бывает по разному в зависимости от объекта - я архитектор.

ac_52 написал :
В смысле? У "меня" бывает по разному

sorry, это я у хозяина спросить хотел Просто показалось, что 38 для наружных стен мало. Может привык, для нашего региона мин 51.

almeca написал :
Просто показалось, что 38 для наружных стен мало. Может привык, для нашего региона мин 51.

Да это-то он наверняка снаружи утеплит. А вот по хмм... гибкости могут быть нормативные нарушения, но тут без проекта обсуждать бессмысленно. Хотя, если не будет окон ...

almeca написал :
А вот толщина наружных стен у вас тоже 380мм?

Автор планирует видимо утепление впоследствии. Сейчас так модно строить- стены потоньше ,пенопласта- побольше....

ac_52 написал :
Хотя, если не будет окон

классное решение! И при армировании сетку резать не надо!

Михалыч написал :
стены потоньше ,пенопласта- побольше....

вот интересно, люди задумываются о долговечности этого пенопласта? Да и технология там достаточно сложная. У нас кинулись все дома облицовывать, а вот шпунтованного пенопласта я не разу на стройке не видел. В результате который раз отделываем квартиру -то стена промерзает пятном, то угол мокнет.