#1154722

Соответственно боковые панели будут крепиться к стене на уголки к полу и потолку.
Вопрос - как крепить полки. Полками хочу дополнительно стянуть боковые стенки для жесткости конструкции. Вопрос - какую стяжку выбрать.
Евровинт не подходит, точнее подходит но не везде. Уголки понимаю что легко - но дизайн и пр.. это оставим на конец

Вот нашел у Хеттиха вот такую стяжку (стяжка JPG в аттаче). С одной стороны одни плюсы: есть цвет коричневый, что для меня идеально, как мне кажется легче делать присадку - только отверстие на 20 сверлом фостера, безо всяких торцевых.
Судя по описанию полка надевается сверху и затягивается. Вроде то что нужно. Смушает только одно - не получиться использовать шпунты, как собственно везде это рекомендуется (по крайней мере здесь в архивах). С другой стороны если у меня стенки боковые будут закреплены сначала - то и шпунты невозможно использовать.

У кого опыт был - достаточно ли хорошо-надежно держит такого рода стяжка (кстати по каталогу она идет именно как стяжка, а не полкодержатель) или все таки не рисковать и покупать обычные эксцентрики как на второй картинке, и уже использовать их со шпунтами - соответственно придется менять порядок сборки.

Да, забыл добавить - длина полок 800 мм, глубина шкафа - 320 мм (такой вот узкий длинный.) ДСП 16мм.

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 397

стажки эти хорошие особенно те которые ценостальные. никакмх шкаптов п инципе на полки не надо. А зачемвам собственно во встроенном шкафу боковые стенки. полка 800мм великовата!! только толстое ЛДСП 18-22 мм и больше и то могут прогнуться ( правда смотря что хранить)

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 397

treff написал :
как мне кажется легче делать присадку - только отверстие на 20 сверлом фостера,

слегче если есть специальный кондуктор, а так запаришся точно только на станке -это если не кондуктора. Вся суть в том что отверстие вскывает на 1-1,5 мм торец ЛДСП тоесть при диаметре 20мм центр 9,5 (9) мм от торца. сам делал по самодельному кодуктору отсверлил12 полок за 30 минут сверлил форснером со сточенным центром

согласен. можно обойтись без шкантов.

jordan написал :
слегче если есть специальный кондуктор,

ну в принципе я этот кондуктор и собирался сам смастерить, вроде ничего сложного.

jordan написал :
сверлил форснером со сточенным центром

а кстати по сверлу со сточенным центром. У меня в принципе центр выступает на 1-2 мм, там присадка 12.7 мм, вроде как 1-2 мм проходит при 16 мм, зато удобно сверло центровать. Вы сами центр сточили, или сверло такое покупали?

jordan написал :
стажки эти хорошие особенно те которые ценостальные. никакмх шкаптов п инципе на полки не надо.

это хорошо.

jordan написал :
полка 800мм великовата!! только толстое ЛДСП 18-22 мм и больше и то могут прогнуться ( правда смотря что хранить)

мне кажется что отсек в 800 мм - это обычная ширина. В любом случае ничего супер тяжелого вроде хранить не собираюсь... если чего и будет дополнительным кронштейном полку к стене подкреплю...

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 397

сверлил вот через такой простым шуроповертом
центровать не приходится вставил сверло и сверлиш на нужную глубину стачивал сам ибо если промахнешся то вылезет с другой стороны. сверло брал хелеровское не твердосплавное . мне хватило

Самое простое можно использовать полкодержатель "Секура-7",она в принципе очень хорошо фиксирует полку относительно боковин. Второе, что бы я предложил, даже в замен уголкам это использовать TZ-4, только надо немного приноравиться при ее установке. Но это не потребует от вас ни каких кондуктаров. Эксцентрик применять во встроенных шкафах не очень удобно, в некоторых случаях невозможно. VB использовать мне очень нравиться, особенно во встроенных шкафах (но не покупайте китайские или в МДМ), лучше Хеттих, но я присаживаю все на станке, а в ручную думаю сложновато будет.
Олег.

Надо всетаки определиться с креплением боковых стенок к стенам ниши.

Высока вероятность того, что стены ниши непараллельны или имеют еще какие дефекты и тогда Вам нужно будет выбирать - зазор между боковой стенкой шкафа и стеной или щели между некоторыми полками и боковинкой (то что Вы будете делать непрямоугольные полки - сомневаюсь) и в этом случае стяжки очень плохо играют.

Если Вы остановитесь на первом варианте - соберите шкаф снаружи (хоть на чем) и вдвиньте в нишу.
Если второй - то практично уголки или как выше предложили TZ-4 (спасибо кстати - в жизни таких не видел, теперь буду знать).

Я в свое время выбрал вариант крепления боковин к стенам и полки на уголках - ни разу не пожалел. Очень надежная конструкция. Правда у меня боковины из 32 мм ДСП.

Всем спасибо. В результате купил VB шные стяжки от хеттих, на них планирую все собрать. Также купил Rasteх - тоже попробую их в работе.
По поводу TZ - я купил аналог от Блюма, прям в офисе Блюма, он кстати дешевле хеттиха, и есть коричневый цвет - конструкция один в один. Единственное, мне в Блюме сказали что полностью на них шкаф стягивать не стоит, только там где эксцентриковые не подойдут. Вообщем TZ я тоже буду использовать в некоторых местах. По результатам доложу.