#90634

Сауна в квартире
День добрый!

Вот задумал в своей квартире, в ванной комнате поставить небольшую кабину-сауну.
Внутренний чертеж кабинки вроде бы прикинул, дверь и каменку подходящие подобрал, с материалами интерьера определился, дело осталось за малым - найти ГРАМОТНУЮ схему постройки стен (желательно минимально возможной толщины) и определиться с материалом-теплоизолятором. Ну и собственно сделать...

Кто имел дело с саунами - подскажите!!!

Затраты особенно не пугают, тк в кабинке всего 1,7 м3

Да, еще интересуют возможные схемы вентиляции, расположение воздухо-вводов/выводов

Спасибо.

Я себе делаю тоже сауну в квартире.
Но не в ванной, а отгородил кусочек комнаты и в ванную прорубил двеоь ( стена кирпич не несущая). В чистом виде получится около 4,0-4,3 м. куб.
Перегородки поставил гипсокартон на метал каркасе с частым шагом стоечного профиля для жесткости.
Изоляция :
фольгированный пенофол 5 мм
далее ложу Изовер 50 мм
урываю все это изоспаном - паро гидро и влагозащита.
далее люминиевая фольга.
потом прокладочный брус 18*18 - он даст необходимый воздушный зазор между обшивкой из липы и пирогом изоляции.
На этот брусочек крепим вагонку из липы.
Все находится в стадии изготовления, так что как это все работает точно сказать не могу, но рассчитывали все это спецы.
Толщина пирога получилась : 50 мм ( профиль )
18 мм брус
14 мм вагонка липы, итого около 82 мм. Теплоизоляции уложены внутри профилей.
Обязательно продумайте вентиляцию !
Необходимо- приточка внешнего воздуха и вытяжка горячего воздуха- это обычно закрывающаяся форточка.
Более подробно- надо знать схему расположения двери\ каменки \ полков.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

1,7 м3 -мне кажется это духовка а не сауна , не малавата ?

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

Papandreas написал :
Я себе делаю тоже сауну в квартире.
Но не в ванной, а отгородил кусочек комнаты и в ванную прорубил двеоь

Соседи снизу то в курсе?

NetIgorS При чем тут соседи??? В принципе, сауну в жилых домах то ли вообще "нельзя" делать, то ли только на каких-то конкретно этажах можно. И вентиляция "должна" быть на улицу...

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

vasily_p написал :
При чем тут соседи???

Помнится мне еще запрещено устраивать "сырые-мокрые" помещения над жилыми.
Мне было бы неуютно, если бы у меня над головой, когда я ем или сплю, сосед себя из шайки окатывал.

2Papandreas Спасибо за дельный текст!!!

А толщину минимизировать не пробовали? Вам конечно в принципе то и нет нужды... а для меня критично. Как писал раньше - готов потратиться на более тонкую, но дорогую изоляцию. Есть варианты?

Схемку прилагаю, думаю там все понятно - по вентиляции тоже подскажите, плз!

Papandreas написал :
урываю все это изоспаном - паро гидро и влагозащита.

По описанию изоспан - между ватой и вагонкой??
???
вопервых, Фольга и есть пароизолятор.
вовторых, нафига всякую синтетику в зону высоких температур???
Категорически неверно!
я бы выкинул этот слой. вообще.

потом прокладочный брус 18*18
если его и делать, то можно взять и пошире 18 *40 - удобнее работать

посмотрите статейки вот здесь.

особенно
и

Еще сайт www.parilka.ru

На основании всего этого я бы сделал стены след образом:
-внешняя вагонка сосна

  • что то прикрыть вату - пенофол или изоспан или ...
  • брусок 50*50 - между брусками вата 50 мм
  • фольга
  • внутр. вагонка липа.

Учтите. что при проектировании каркаса надо сразу учесть места крепления - каменки, полоков, ограждения каменки, приточных и вытяжных лючков.

по вентиляции - предварительный опрос точек с вентеляторами на рынке Синдика показал, что

  1. вытяжных канальных вентеляторов расчитанных на температуры 120 - 150 градусов нет. Надо брать "улитку" она дороже и более громоздка (мне это не подходит и я далее этот вопрос пока не рассматриваю)

  2. по расположению - схем есть несколько.
    Для себя решил - приток д.б. внизу около низа каменки
    Вытяжка - в верху противоположенной стены.

в моем, частном случае сделаю приток внизу в двери - окшко с приточным вентилятором закрытым решеткой.

Imorsh написал :
На основании всего этого я бы сделал стены след образом:
-внешняя вагонка сосна

  • что то прикрыть вату - пенофол или изоспан или ...
  • брусок 50*50 - между брусками вата 50 мм
  • фольга
  • внутр. вагонка липа.

Вагонка внутренняя должна проветриваться со всех сторон, даже со стороны фольги.

Скорее всего вы правы.
Лучше сделать прокладочный брусок.

Но я вот с целью минимизации толщины стены его не ставил.
в свое оправдание есть 2 момента

  1. с внутренней стороны у вагонки имеются достаточно глубокие отфрезерованные канавки
  2. пересушенная снаружи вагонка не должна отсыревать изнутри - при отсутствии источника влаги там (внутри)

vasily_p написал :
И вентиляция "должна" быть на улицу

?? почему
вы с дымоходом случайно не путаете?

2Imorsh Воздушный зазор (прокладочный брусок) влияет только на скорость отсыревания-гниения вагонки? Если да, то думаю можно пренебречь - перестелить вагонку через 2-5 лет, в зависимости от частоты использования сауны.

И еще. Вентиляторы. Приточные и выдувные. Воздух не должен идти самотеком? Весь жар не сдует? Как рассчитать мощность? Или они только для проветривания помещения?

И еще... С "сендвичем" вроде понятно: вагонка + фольга + теплоизолятор (!!!) + пергамин.
А вот материал и ТОЛЩИНА теплоизолятора я так понимаю есть варианты...
"Вата 50" - слишком общее понятие. Можно точнее? Еще лучше ссылки.
И почему именно 50? Это принципиально? Есть, например, ISOVER FASOTERM NF 30мм, его не хватит?
Как рассчитать?

Senya написал :
Воздушный зазор (прокладочный брусок) влияет только на скорость отсыревания-гниения вагонки?

Ну и всего остального пирога в случае его отсыревания.
Чего я надеюсь не должно случатся в сауне.

Senya написал :
Воздух не должен идти самотеком?

В принципе можно и самотеком. при хорошей естественной вентиляции (тяги в ней)
главное обеспечить порядка 6-10 кратного воздухобмена в час (по разным источникам)
с вашим объемом парилки - это сделать я думаю вообще не проблема.
В противном случае (при отсутствии вентиляции) удовольствие от банной процедуры не получится.

Senya написал :
Весь жар не сдует

Сложно сказать. Я пока в вопросе эксплуатации сауны в квартире теоретик :-) построю раскажу

Senya написал :
"Вата 50" - слишком общее понятие. Можно точнее? Еще лучше ссылки.

ссылки см выше -рекомендуют rockwool, изовер, paroc - да практически все что есть на рынке то и рекомендуют.
Я некоторое время задался вопросом а в принципе не вредно ли применять в сауне вату с разными пропитками (они есть в любой вате). Но ответа так и неполучил :-(
в результате решил просто воспользоваться тем опытом который описан в инете - т.е. использовать вату.
То же касается и ее толщины.
Расчетом не замарачивался испоьлзовал урсу 50 мм.
Где то. кажется на сайте парилка ру была фраза типа "...любые попытки уменьшить толщину утеплителя ни к чему хорошему не приводили..."

Опять же у себя я использовал бруски 40*40 и утеплитель Ursa 50 мм который без проблем ужался на 1-см (кстати например тот же rockwoll или isoroc так ужать не получится).

Если не ошибаюсь: в Москве (наверное и не только в Мск. ! ) было немало фирм, продающих ГОТОВЫЕ сауны, например из Германии.

Типа душ-кабинок, разных размеров. Заехать прицениться, посмотреть устройство, описание, возможно разрез стены, может буклетик какой , подумать -может и дешевле или проще готовая. Заодно выспросить, почему, мол так, а не эдак!? Почему, мол дерево надо такое?!
Некоторые вопросы можно задавать (наверное ) им и по телефонам (в разных фирмах, чтобы не утомить ) . Ещё очень интересно на выставках, там можно пощупать живьём.
Вроде бывают и постоянно действующие выставки -продажи. Типа Фрунзенской, Нахимовского. Не знаю точно есть там? А потом думать. Ну и журналы есть "Бассейны и сауны" -полистать подборку, штук с десяток. Сайты бывают, и иностранские, с картинками, разрезати, слоями.
ИМХО.

-поиск

инструкции -внизу
сборка стен ( )

сборные сауны

без комментариев

Извиняюсь заранее, не хотел показаться поучающим, просто может быть какой-то момент может быть упущен. Я раньше работал в фирме, продающей сауны, но пока я начал, мы с ними закончили и перешли только на бассейны.
А вот про бассейны знаю, но это в другой ветке.

Готовые - от 2000$
Сделать самому - при объеме который указал автор будет по моим прикидкам 500 - 800 $
Вопрос времени денег и желания (делать что то самому)

LAD написал :
там можно пощупать живьём

Основную функцию сауны живьем на выставке вряд ли пощупаешь :-)

40 мм - уже легче хотя несоблюдение технологии чревато - жалко, что вы еще не испытали свой вариант...

Как я понимаю, задача теплоизоляции в случае домашней сауны состоит в уменьшении теплового потока с 100-120 градусов (150 пиковая) до 20-30, которые должны быть достигнуты не ранее чем через пару часов. При условии использования одного и того же мателиала, толщина как раз и влияет на время нагрева дальней поверхности теплоизолятора до "заданной" температуры.

Или я не прав? Кто знает, отзовитесь!!! Как рассчитываются такие вещи? Сколько сантиметров теплоизолятора с заданным коэфф теплопроводности (можно взять, например, 0.04-0.05) прогреются за два часа до температуры не менее 30 градусов, при условии, что поверхность теплоизолятора нагревается до 120 градусов???

Imorsh написал :
?? почему
вы с дымоходом случайно не путаете?

Я это слышал от "согласовальщиков", которые оперировали конкретными ссылками на кокие-то нормы. Причем от совершенно разных людей. Но, поскольку я к нормам в нашей стране уважительно относиться органически не могу, то, естественно, забил я на это требование, сауну буду строить после приемки перепланировки комиссией.

NetIgorS написал :
Помнится мне еще запрещено устраивать "сырые-мокрые" помещения над жилыми.
Мне было бы неуютно, если бы у меня над головой, когда я ем или сплю, сосед себя из шайки окатывал.

Не очень убедительный аргумент про шайку. Как правило, даже полностью отмороженные все-таки не делают сауну с выходом на окно спальни, скажем. Лепят в районе кухни/санузла/прихожей. В таком случае чем хуже сауна (и при чем тут шайка, если уж о саунах говорить???), чем протекающая по моей кухонной стене канализация, которая недавно лилась по стояку через несколько этажей?

Как раз, сауну, если и строят, то хоть с каким-то понятием о гидро/тепло-изоляции, а от .удаков, у которых канализация не закреплена, спасения никакого нет.

Сеня, по моему Вы немного ушли не в ту сторону в своих рассуждениях.
Какая разница какая температура у задней стенки теплоизолятора??? как это влияет на эксплутационные свойства??? Зачем "достигать" 20-30 градусов? Или у вас в квартире не топят :-)
Задача теплоизоляции держать тепло от каменки внутри парилки и все.

если идут размышления между 40 мм и 50мм и выбор 40 сильно упрощает решение иных вопросов, то я смело бы выбрал бы 40. Тем более что объем парилки совсем маленький.
От одного открыитя двери потеряете тепла больше чем за несколько часов через стены.

Если же есть опасения в недостаточночти - можно пустить с внешней (от парилки) стороны ваты что то типа пенофола 5мм. За такой пирог вообще опасений нет.

2Imorsh "Держать внутри парилки" можно, как я понимаю, двумя способами: отражать, поглощать. Отражает фольга, поглощает теплоизолятор. Поглощаться должно чем больше, тем лучше, но тк "количество поглощения" зависит только от толщины (считаем, что материал однородный) и мб времени (не уверен, что время тут употребимо, но здравый смысл подсказывает, что вполне возможно...). Тк толщина критична, то есть смысл узнать МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ, тем более, что поглощать надо не 100%, а всего-то градусов 70 (120-50), 20-30 на внешней стороне - это все-таки перебор, думаю кафельная стенка (внешняя) может (допустимо) прогреваться градусов до 50.
Если все эти мысли правильные (в чем собственно и был мой вопрос), то должна быть формула зависимости толщины от перепада температур на разных сторонах теплоизолятора. Какая??? !!!
Наверное, если пересмотреть учебник термодинамики, то можно ее найти (вывести), но заниматься этим что-то не очень хочется, не зря же есть подобные форумы
Можно (тут вдруг пришла идея) попробовать поставить утюг градусов на 150 , положить на него теплоизолятор минимальной толщины (ваты вроде от 20 мм бывают) и посмотреть какая толщина будет достаточной, впрочем мб этот "способ" сильно "притянут за уши", все-таки сауна не утюг...

А насчет пенофола... идея многослойного теплоизолятора была, нашел даже вот такую фигню , но что-то стремно использовать подобные "чудеса техники" в своей парилке, да еще внутри квартиры, ладно там на свежем воздухе...

Во!!!
Нарыл цельную прогу для матов ROCKWOOL

По ней выходит, что достаточно 30мм ваты...
Чуда конечно не произошло , но теперь хоть не придется мучаться сомнениями...

Впрочем, если кто-то подарит мне надежду на 20 мм, буду рад выслушать мнение!!!

Извиняюсь за долгое отсутствие в теме.
не было нета.
за все время достаточно сообщений прошло, в том чсиле в мой адрес.
попробую описать мои мысли после прочтения.
по соседям снизу-
была грамотная фраза- что строительство сауны в квартире должно сопровождаться минимальными занниями о паро и гидроизоляции. Это верное утверждение. в моем случае- гидроизоляция сделана с применением спец составов, типа "Геркулес ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ", которая применяется для бассейнов.
Она была залита на слой экофола 4 мм, уложенного ванночкой с загибом на стены. Гидроизоляция была проверена на то, как держит воду- была возможность, так как дом новый и внизу никто не жил. Воду держит. но все это можно забыть если вспомнить что строим мы САУНУ а не парилку !!!
паро\термо изоляция у меня- двойная а то и тройная- пенофол с фольгой, изовер 50, изоспан, фольга спец для саун. Еще раз повторю- прежде всего я поехал к ребятам, кторые занимаются саунами профессионально, получил грамотную консультацию, ибо опыта строительства у них саун в квартире есть. с их помощью и был сделан проект моей сауны.
Сеня, по присланному вами рисунку сложно точнее дать комментс, не видно ничего по вентиляции- куда выводить воздух будете, откуда приточка и т.д . Уточните- может помогу советом.
По юр оформлению. Разумеется, что мало у кого сауна в кварире оформленно законно, НО в 2002 году были изменения, согласно котрым допускается сооружения сауны в квартирах, я когда заказывал проект квартиры, мы с архитекторами находили этот закон и эти пункты, ибо думали- показывать сразу сауну в проекте или нет. Так как опыта регистрации саун еще ни укого небыло, то решили не показывать и сделал помещение технической комнатой- типа гладилка стиралка ( она примыкает у меня к ванной). Согласно этому закону есть кажется 3 или 4 основных требования к саунам- гидроизоляция, электробезопасность- УЗО, еще что то, сейчас не помню.
Как кто то писал- сначала сдал квартиру ЖЭУ в эксплуатацию и начал строить сауну. Быд вопрос- а что это за комната со стеклянной дверью- я сказал - моя стиральная комната, дверь стеклянная- хочу такую. Все подписали )
далее

Imorsh написал :
Учтите. что при проектировании каркаса надо сразу учесть места крепления - каменки, полоков, ограждения каменки, приточных и вытяжных лючков.

по вентиляции - предварительный опрос точек с вентеляторами на рынке Синдика показал, что

  1. вытяжных канальных вентеляторов расчитанных на температуры 120 - 150 градусов нет. Надо брать "улитку" она дороже и более громоздка (мне это не подходит и я далее этот вопрос пока не рассматриваю)

  2. по расположению - схем есть несколько.
    Для себя решил - приток д.б. внизу около низа каменки
    Вытяжка - в верху противоположенной стены.

в моем, частном случае сделаю приток внизу в двери - окшко с приточным вентилятором закрытым решеткой.

Согласен со всем, особенно про приточку к каменке снизу. Надо учесть, что маленькие и недорогие каменки , у меня например Харвия Дельта, имеют встроенный терморегулятор, который и стоит внизу. Он нагревается быстро и если нет приточки-отрубает печку. В результате можем получить 70-80 градусов , не выше. Я себе приточку не делал, ибо я делаю САУНУ, а не парную Нормальная темп в сауне не выше 80 -85 гр.
По вытяжкам. У меня в сауне будет подшивной потолок из вагонки. От него до основного потока порядка 35-40 см ( потолок в сауне 210 см)подшивной сверху тоже буду утеплять "пирогом". и вытяжка воздуха делаю из пространства между подшивным и основным. То есть внтилятор который будет гнать воздух по вентканалу в вентстояк работать будет с воздухом не 120 гр, а меньше. Причем, необходимо только проветривать после принятия сауны, во время нагрева все выходные отверстия закрываются. Ну а после приняти можно и дверь открыть и вент включить.

casmith написал :
Вагонка внутренняя должна проветриваться со всех сторон, даже со стороны фольги.

Верно. Поэтому я брусок 18*18 и положил.

Насчет электрочасти, до каменки проложен отдельный кабель 3*3,5, запитанный от щитка в квартире через УЗО. в самой сауне - по потолку кабель идет по гофротрубе, кторая держит более 100 градусов, не горюча.
Светильник тоже через гофротрубу, один 60Вт.

Еще немного по поводу ссылок на статья, что выше давались,

Imorsh написал :
особенно
и

конечно все читано не раз. Очень удивила рекомендация стелит в качестве утеплителя базальтовые маты ! ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ в случае внутри помещения, так как при нагревании эти маты выделяют вредные вещества.
Согласен что это дешевле и в некоторых случаях с ними лучше работать, но не в сауне .

Моя Сауна еще в процессе изготовления, вчера вот начали делать вагонку липу. Получается конечно просто супер.
Есть фото некоторых этапов, по запросу выложу в нете.
ПС- делаю фото всего ремонта "черновой" квартиры. Как нибудь выложу все )

Papandreas написал :
Еще немного по поводу ссылок на статья, что выше давались,
конечно все читано не раз. Очень удивила рекомендация стелит в качестве утеплителя базальтовые маты ! ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ в случае внутри помещения, так как при нагревании эти маты выделяют вредные вещества.
Согласен что это дешевле и в некоторых случаях с ними лучше работать, но не в сауне .

Интересно. Читал, что базальтовые маты - как раз самое экологически чистое. Ибо не используется ничего, кроме камня, расплавленного в волокна. Где прочитать?

casmith написал :
..Ибо не используется ничего, кроме камня, расплавленного в волокна. Где прочитать

Да хотя бы на оффсайте роквула.
есть у ватных матов свойство - гидрофобность - т.е. воду не впитывают, как вы думаете это обеспечивается?
А если работали с матами, то наверняка замечали (а если НЕ работали, то я вам сообщаю)
что в одной пачке могут быть маты разной плотности.
Проще говоря мягие и не очень на ощупь.
Сей факт я для себя объяснил как раз разной концентрацией этой самой пропитки.

Что касается вредности и НЕ вредности.
Я думаю истину нам опредлить будет затруднительно.
У всех матов есть некие сертификаты о том что они де безопасны внутри строительных конструкций.
Про состав пропитки информации найти на официальных сайтах мне не удалось.
Как придерживаются технологии конкретные производители - вообще лучше помолчать.
Так что я думаю использовать можно положившись на опыт описанный в инете (таже парилка ру рекомендует именно роквул)

Так же для себя решил, что в открытом состоянии в сауне (в зоне высоких температур) не должно быть ни какой синтетики.
Это относится:
к гофре для проводов - (испоьлзовать металорукав, запрятав поглубже от жара в пирог стены или
вообще снаружи если можно)
к пароизоляции - ну категорически не нравится совет использовать пленку!!! Фольги будет вполне достаточно для этой цели.

to casmith может они и экологически чистые- но блин ПАХНУТ они. а тем более при нагреве.

Сауна в кафельной ванной! Пните плиз!
Люблю, знаете ли, сауну А времени и средств для организации сего девайса на даче (ну нет ее у меня) или приобретения фирменной кабины нет.
В то-же время есть в квартире панельного дома ванная полностью обложенная кафелем, и в продаже большое количество электрокаменок. Бьется мысль - установить каменку КВатт этак на 6-7, изготовить деревянный быстросъемный лежак над ванной (чугуний) и наслаждаться хоть каждый вечер. Понимаю, что грамотнее было бы сделать пароизоляцию, обшить стены и потолок липовой вагонкой и т.п. НО ванна всеж нужнее сауны. Можно ли обойтись просто кафелем? Принимаю любую конструктивную критику и советы!
С уважением.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

Freez сначала у вас отвалится плитка )...
без теплоизоляции вы будете греть квартиру , плюсь ще куча запахов выделяющихся из стен при нагреве

надо делать грамотно!
утеплить стены и потолок, фольга вагонка и т.п.

  • продумать защиту вагонки от мыльной воды в районе раковины и при мытье в ванной.

Ванна от этого не перестанет быть ванной! Да и сауна получится нормальная.

С замечаниями пилигрима согласен.

Ps У себя организовал сауну в ванной комнате все ни как руки не дойдут черкануть отчетец.

Но в двух словах
все получилось ! ванная комната работает в 2-х режимах как собствено ванная и как сауна.
время на перевод из режима в режим ~ 15-20 минут
при этом перемещается / монтируется демонтируется:
зеракло, полочка под зеркалом, мыльница, 3 ламинированные мдф панели (защита т бырзг перед раковиной)
2 зановески, сушилка для белья, фигня с карманами, в которой храняться всяческие пузырьки, флакончики,
лежак и скамейка

если будут вопросы пишите

Imorsh написал :
надо делать грамотно!...
...при этом перемещается / монтируется демонтируется:
зеракло, полочка под зеркалом, мыльница, 3 ламинированные мдф панели (защита т бырзг перед раковиной)
2 зановески, сушилка для белья, фигня с карманами, в которой храняться всяческие пузырьки, флакончики,
лежак и скамейка ...

Т. е. эвакуируется все, что у вас есть пластмассового ( деформируется, надуется и лопнет ), металлического ( нагреется и вы об это обожжетесь ), керамического ( нагреется и / или отвалится или лопнет, или в об это обожжетесь ), в том числе и керамические полы и металлические краны.
Проще сделать вносную кабинку а`ля гробик с наружными тэнами и подачей внутрь горячего воздуха.
Описание как - то помещали в журналах ИР и ХиЖ.

задам ? о вытяжном отверстии в "домашней сауне", а именно: на каком расстоянии от пола (потолка) его надо оптимально делать...?
Думал и видел у других, что такие отверстия делают почти под потолком сауны. Горячий воздух поднимается и уходит самотеком ...
А тут сегодня услышал, что оптимально сделать его не под потолком, а под пологом (на котором сидят внутри сауны) Было путанное объяснение, что это для того, чтобы как можно дольше сохранить горячий воздух у потолка, чтобы он быстро не уходил и сауна была дольше горячей...
Никто не в курсе вопроса?