#90670

Хочу сделать срезаную (с углами в местах стыка со стеной) арку из коридора на кухню. Высота потолков 2.70, высота дверей 2м. Какую лучше сделать высоту арки в верхней части проема и какую в местах стыка со стеной?

у нас дома арка. сделана была сразу, при строительстве. высота потолка после ремонта с нуля стала 2.55. высота арки в месте стыка со стеной = высоте дверей, т.е. 2 м. а в центральной части см на 30 побольше... точно не могу припомнить. главное стык со стеной делайте на высоте, равной высоте дверей, потому что если сделать ниже, то смотреться будет плохо. говорю так потому что наши соседи сделали вместо двери арку, т.е. в центральной части она высотой 2м, а стык со стеной ниже. так вот эта арка рядом с обычными дверьми смотриться как-то сутуло что-ли, ограниченно...)

вообще нарисуйте на бумаге в масштабе дверь, а рядом разные варианты арок и посмотрите как лучше. размер арки на мой взгляд надо выбирать исходя из размеров соседних дверей чтобы они выглядели пропорционально и красиво.

м-да..надеюсь более-менее понятно написала )))

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

спасибо за комментарии, судя по всему придется проводить натурные эксперименты с вырезанными из картона муляжами. Не хочется ошибиться в размерах, т.к. эта арка все время будет на виду.

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

не мешало бы убедиться для начала что стена не несущая

коридор состоит из 2х стен, одна несущая, вторая - нет. вдоль всего коридора нет никакких перегородок или перемычек.

попробуйте "золотое сечение". Если сделать чертеж в масштабе, все будет и так хорошо видно.

Делайте примерно 2,30-2,40, больше не стоит. Для наглядности проще всего мелком прямо на месте нарисовать, да посмотреть как лучше будет выглядеть.

проем я сам не резал,зато очень много обкладов этих арок и проёмов сделал из дерева и ежи сними:-).Честно..хреново смотряться эти арки в квартирах с потолками 2.5-2.7м,только один раз в станд.квартире мне приглянулась старая идея воплощенная там в жизнь.Длинная арка,т.е. ширина проёма была 2.0-2.15 со скруглённым верхом по краям...Ну это только моё мнение.

Согласен с 66-ым папой. В квартирах с потолками высотой 2,50-2,70 нужно быть крайне внимательным при проектировании арки в смысле высоты и формы верхней части, а также пропорций высота/ширина. Субъективное восприятие формы арки также зависит от углов, под которыми на арку будет преимущественно падать взор. Особенно тщательно нужно выбирать форму свода для арки или полуарки, на которую Вы будете часто смотреть под большими углами, т.е. сбоку, ибо в таком ракурсе восприятие формы ее свода искажается.

Я сделал в трешке проекта П3М (от перекрытия до перекрытия 2,67 без стяжки) две арки, а точнее полуарки.

Первая из прихожей в коридор (в сторону кухни) на месте проема 2 х 0,9. В центре верхней части чуть подрубил бетон на 1,5 см (стена несущая), а края свода опустил на 13 см. Форма - часть дуги окружности радиусом примерно 140 см (пишу по памяти) Получилось весьма пристойно. Со стороны холла на комнаты взгляд на эту полуарку падает под углом 20-45 градусов. Арка на том же месте такой же ширины и высоты, но с формой свода полное полуокружье смотрится у моего соседа как "лаз в норку". Мне не понравилось, искажается восприятие размеров проема.

Вторую полуарку я сделал на месте, где холл и прихожая разделяется двумя несущими выступающими стенами слева и справа. Проем был размером 2,67 (высота до потолка) на 1,40 (ширина). Между ними по потолку идет стык перекрытий. Так что моя полуарка своим наличием сняла проблему выравнивания ступени потолка. Свод арки закрыл ее. Взгляд на арку падает в 95% случаев с фронта с обоих сторон. В этом случае надо было правильно выбрать пропорции ширина/высота свода. Остановился на квадратном сечении (180 х 180) верхней перемычки свода в центральной (самой верхней) части свода. Края свода полуарки опустились на приблизительно на 25 см. Материал свода - пенобетоные блоки, обрезанные по форме, прогрунтованные и склеенные на Ротбанде, а также армированные тонкой арматурой по всей длине. Закреплены на боковых стенах на вбитых в нее кусках арматуры 14 мм. Оштукатурены тем же Ротбандом и края свода и боковых стенок укреплены малярными уголками. В случае со сводом пластиковыми, гибкими.

Теперь похвалюсь. Результатом я остался очень доволен. Широкая и высокая арка при правильно подобранных пропорциях визуально приподнимает потолок. Это отмечают многие, кто приходит ко мне. Задают вопрос "У тебя что, потолки выше?"