#1158604

Уважаемые специалисты!

Прошу подсказать, какими документами (нормами и правилами, стандартами и т.д.) регламентируется использование стальных труб для разводки водоснабжения в квартире (многоквартирный дом) от стояка к сантехническим приборам в Москве.

Мне необходимо правильно выбрать трубу Ду-15 для разводки холодной воды - шовная/бесшовная, черная/оцинкованная, толщина стенок и другие нюансы.

Допустимо ли использовать водогазопроводную трубу шовную оцинкованную тонкостенную?

Денис.

Оцинкованную.
Бесшовная лучше, но со швом допустимо.
Толщина стенок - думаю, что для квартирного водопровода любой хватит. Вы на документацию по конкретной трубе посмотрите, там указано максимальное давление.

А почему стальные трубы? Даже если отбросить возню с монтажом - они же зарастают довольно быстро, и грязюка от них в воде...

Уважаемый , спасибо.

Трубы стальные, так как меняется не вся разводка, а один сегмент разводки, выполненной из стальных труб.

Оказывается, в книге "Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 2
Водопровод и канализация" под. ред. Староверова и Шиллера, М.: Стройиздат, 1990.
(Справочник проектировщика) - приводятся виды металлических труб и материалов трубопроводов для сетей внутреннего водопровода, в том числе, ГОСТы, давление и область применения.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

KAPSLOK написал :
Мне необходимо правильно выбрать трубу Ду-15 для разводки холодной воды - шовная/бесшовная, черная/оцинкованная, толщина стенок и другие нюансы.

Любая из перечисленных Вами труб может быть использована для внутриквартирной разводки, т.к. все они выдерживают давление более 10 кг. Использовать бесшовную внутри квартиры- нонсенс.