#1158667

Делаю себе в частном доме теплый пол как основной нагревательный элемент. У меня черновая стяжка уже сделана (правда, не уверен, насколько хорошо рабочие под ней утрамбовали песок. Черновая стяжка - не армирована, толщина - 6 см.), сверху укладены плиты экструзионного пенополистирола толщиной 10 см. Сверху думаю делать армированную стяжку с трубами отопления. Схема стяжки: арматурная сетка из 10 мм. арматуры приподнята на 2 см над пенопластом. На арматуру крепится металлопластиковые трубы и заливается это все цементом с фиброволокном на высоту 4 см от труб.
Вопросы:
а) нужно одинарное или двойное армирование? Не совсем уверен в качестве трамбовки песка под черновой стяжкой.
б) арматуру лучше варить или связывать? Если лучше варить, то можна ли сварить только по углам, а все остальное - связать?
в) какой сорт арматуры лучше всего применить в конструкции?

Шо, так никто ничего и не посоветует?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Для начала:
Всё это тут обсуждалось и не в одной теме, можно воспользоваться поиском.

И самое главное - что сподвигло такое основание делать? Сколько песка, на чём, что за черновая стяжка, зачем? Почему металлопластик, если он не совсем как нагревательный элемент используется?

Песка сантиметров 25 было, до этого - очень утрамбованный песок высотой сантиметров 70-80, несколько лет стоял. Черновая стяжка - для основания под ЭППС.
Металлопластик - а что можна другое положить?

114116 написал :
Металлопластик - а что можна другое положить

ну, мы в основном используем БИР ПЕКС. А гидроизоляция под основной стяжкой у вас будет? И главное - вы делали теплотехнический расчет ?

Гидроизоляция рубероид под черновой стяжкой. Над ней - ЭППС, сверху ЭППСа - пленка. Но она больше для самоуспокоения.
Теплотехнический расчет не делал. А как его делать-то?
БИР ПЕКС - что за зверь такой?

114116 написал :
БИР ПЕКС - что за зверь такой?

сшитый полиэтилен, он дешевле и лучше по теплоотдаче.

114116 написал :
А как его делать-то?

Ну это достаточно сложно, а вопрос потому, что для нашего района ( климатического) теплый пол пол в качестве единственного источника тепла ( без радиаторов под окнами) не проходит, требуется значительное утепление стен. Так что я бы посоветовал вам посоветоваться со специалистом.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

114116 написал :
Схема стяжки: арматурная сетка из 10 мм. арматуры приподнята на 2 см над пенопластом.

Схема стяжки: кладочная сетка 4мм с 100 ячеёй, приподнятая на указанную толщину, полиэтиленовые трубы, ещё такая же кладочная сетка, ЦП-стяжка толщиной 80-100 мм. Сетка кладётся внахлёст, минимум на ячею, и вяжется вязальной проволокой.

114116 написал :
Теплотехнический расчет не делал. А как его делать-то?

Без теплотехники может выйти так, что полы будут горячими, а не тёплыми, ноги будут париться, потеть и заработаете со временем болезнь вен и суставов, вообщем, капец здоровью. Отличная перспектива, не правда ли? Когда тупо "ХОЧУ", а про наличие специалистов понятия не имеется.
Для расчёта необходимо обратиться к теплотехнику. который рассчитает теплопотери здания и выяснит, какая температура пола будет. Если выше 26 градусов - нужно утеплять конструкции, через которые идут основные теплопотери, чтобы снизить температуру пола до нормативной.
Как показывает практика, утепление по современным нормативам позволяет получить тёплые полы без проблем.

114116 написал :
Металлопластик - а что можна другое положить?

Лучше всего на крайняк пойдёт любая Pex-труба для тёплых полов.

Понятное дело, что дом утепляться будет в любом случае. Очень уж энергоносители дорогие.
А относительно меди - говорят, что не стоит применять для теплых полов. Соединения даже при наилучших мастерах могут протечь. А с металломластом у меня фиттингов в стяжке не будет...

114116 написал :
дом утепляться будет в любом случае

Чем? Как? 2 мм пробки тоже некоторые утеплителем называют.

114116 написал :
относительно меди - говорят, что не стоит применять для теплых полов. Соединения даже при наилучших мастерах могут протечь

Очень прикольный анекдот!!! А при наилучших мастерах металлопласт не потечёт?
А не задумывались, что у медной трубы тоже нет соединений в стяжке?
Вы вообще понимаете, о чём говорите? Может быть лучше сначала самостоятельно изучите то, что хотите, а потом и вопросы будете задавать?

Вы "мастеров"-колхозников спрашиваете про трубы и как делать? Если будете так дальше продолжать, то, боюсь, вам наделают, потом будет тут сто тем, начинающихся со слов "Как исправить... наделали..."

Утеплять планирую пенопластом, хотя и очень не хочется. Может, посоветуете чего-то толкового? Говорят, перлит неплох.
А относительно меди, то согласитесь, что ее цена гораздо выше металлопластика. А для меня это достаточно весомый аргумент....

114116 написал :
А относительно меди, то согласитесь, что ее цена гораздо выше металлопластика.

Мне сложно общаться с людьми, которые живут по правилу левой руки. Это когда закрывается наименование товара и его описание и смотрится только цена.
Советовать мне вам больше нечего.

Ещё раз подчёркиваю, что металлопластик не предназначен для тёплых полов.

В общем пролёт ваш в том что армировать надо было черновую стяжку АIII 200х200
Трубы выбраны правильно! Укладывайте змеевиком из цельной трубы без швов!
Обязательно сделайте регулировочный кран! Подключать посоветую к системе водоснабжения!
Если нет возможности разобрать черновую стяжку, рассмотрите вариант с электрическим полом, ему деформации - по фиг!

Gennady написал :
Мне сложно общаться с людьми, которые живут по правилу левой руки. Это когда закрывается наименование товара и его описание и смотрится только цена.
Советовать мне вам больше нечего.

Ну, тогда трубы из золота - идеальный вариант. Только ж их почему-то не ставят...Вы бы лучше посоветовали материал, который можно использовать. Чтобы цена была не высокой.

Добрый вечер всем!

Gennady написал :
какая температура пола будет. Если выше 26 градусов - нужно утеплять конструкции, через которые идут основные теплопотери, чтобы снизить температуру пола до нормативной.

Вот это самое основное! Геннадий совершенно прав! ( и он может спокойно высказывать очень правильные мысли ) С этого вам нужно начать, а уж потом решать, какие трубы на какую сетку привязывать! Перечитайте внимательно сообщение Геннадия! Фишка в том ,что температуру пола нельзя поднимать выше указанных 26 ( кстати комфортная температура 22). У вас может получиться такая толщина стен ( или конструкция утепления ) что значительно проще, дешевле и эффектинее в дополнение к теплому полу поставить небольшие радиаторы под окна, как это делают у нас.

проблемнет написал :
ЦП-стяжка толщиной 80-100 мм

Ну это уже плита перекрытия получается ! Прогревать замучитесь... Плавающая стяжка обычно 30 - 50мм.

Gennady написал :
Ещё раз подчёркиваю, что металлопластик не предназначен для тёплых полов

правильно, мп не рекомендуют из- за фольги, которая затрудняет теплопередачу. А что насчет Пекса? Очень удобная труба. Кстати в простекте написано - выдерживает до 4 циклов размораживания . У меня вода в огород пексом проведена. Три раза уже замерзала - хоть бы хны. Жду четвертую зиму

Gennady написал :
у медной трубы тоже нет соединений в стяжке

Гибкая медная труба?

almeca написал :
У вас может получиться такая толщина стен ( или конструкция утепления ) что значительно проще, дешевле и эффектинее в дополнение к теплому полу поставить небольшие радиаторы под окна, как это делают у нас.

Да я, собственно, и планировал электричеством дотапливать в случае чего. Просто в Украине при переборе газа получается дороже нужно за него платить. Электричеством - проще.

114116 написал :
Электричеством - проще

Ну вот видите, у нас не так, у нас электричеством получается дороже! Тогда могу предложить вам интересное решение. Сразу предупреждаю - довольно тудоемко. Сделайте теплый подоконник. По схеме теплого пола. Электрический, чтобы можно было включать при необходимости. Там самым вы создадите тепловую завесу на окна, а через них самые значительные теплопотери. Поясню, почему предлагаю так уверенно. У меня старые окна, с них сильно дует. Я подключил параллельно батарее сиильфонный гибкий шланг и проложил его по подоконнику. Эффект потрясающий - сам не ожидал!

114116 написал :
Гибкая медная труба?

а что вас удивляет?

Да вот как-то не рассматривал я такой вариант с медью. А какая там цена?

114116 написал :
А какая там цена?

Боюсь показаться назойливым, но посмотрите про трубы БИР ПЕКС ! Они есть специальные для теплых полов, более гибкие ( красного цвета) А про медь что сказать? Хорошая медь стоит как хорошая медь. Если располагаете средствами - безусловно лучший вариант.

Медь - таки дорого. БИР ПЕКС в какую цену и где есть в Украине?

114116 написал :
БИР ПЕКС в какую цену и где есть в Украине?

это вы у меня спрашиваете?

Ну это же Вы мне их советуете... Я думал, что Вы знаете, где их у нас можно купить - сам гуглил - ни черта не нашел...

114116 написал :
сам гуглил - ни черта не нашел

ну я попробую, конечно, только не сегодня - ладно? А что у вас магазина какого-нибудь сантехнического нет? Посмотреть. спросить у продавцов?

Магазины есть, только 95% наших продавцов не знают, что они продают. Сегодня как раз был в магазине, снова в этом убедился.

Добрый вечер всем! А вы представляете, как они выглядят? Кстати, посмотрите про теплые полы - может пригодиться. Обратите внимание на картинку вначале.

2almeca

almeca написал :
по ссылке: Серийное производство полимерных труб, наряду с совершенствованием вспомогательного оборудования для систем отопления, привело к массовому устройству систем "теплый пол" и "теплая стена".

Всегда прикалывался над пЕсателями манагерских опусов (грешен сам попадался чутка но быстро исправлялся) , ключевые слова "полимерные трубы". И невдомёк пЕсателю, что "тёплые полы" уже давным-давно существуют. К примеру тёплые полы на медных трубах сделаны в Кремёлвском концертном зале ещё при Сталине.
А массовое производство "тёплых стен" есть с хрущёвках. К примеру у меня квартира без радиаторов в одном старинном русском обл.центре... стены тёплые.

Регистрация: 20.04.2009 Краснодар Сообщений: 151

Подниму прошлогоднюю тему...Возник вопрос:для тёплых полов закуплена металлопластиковая труба безшовная,немецкая,20-ка.И чё делать?Поменять на другую не получится,может всё-таки можно из неё собрать тёплые полы?Информация к размышлению:камната-она же будующая кухня-площадь 34м.кв,дом частный 130 м.кв,одноэтажный,стяжки ещё нет ни какой,просто земля.Как сделать грамотно?Подскажите пожалуйста...Планирую залить стяжку,по ней утеплитель,типа пенопласта,но не пенопласт,какой-то желтый и твёрдый,название щаз не вспомню,потом фольгоизол,сверху плёнка,на ней сетка к которой пластиковыми хомутами пристегнётся труба,сверху ещё стяжка по которой кафель...Может что не так поправьте...