#1160352

Хочу поменять ввод на даче. Дом деревянный , ВЛ 0,4 кВ, "старого" типа ( провод А или АС ),
ответвление от ВЛ выполнено так-же проводом А (или АС), я ее трогать не хочу. А вот от самого ввода методом скрутки в дом через трубку входят два провода непонятного происхождения. Вот я их хочу убрать и сделать все по "уму". Но только не знаю как мне сделать отвод от провода А . Был бы СИП 4, все ясно, к нему есть арматура. А здесь как ? Опять делать скрутку АПВ или АВВГ- но это не правильно и не целесообразно, соединять с ВВГ через сжим, но сжим не герметичный - на долго не хватит. Что делать ?
Александр

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Бокс IP44 с возможностью опломбировки, в него модульный рубильник (бюджетный вариант - ИЭК ВН-32 на нужный ток, а можно разориться и на Легран. Кстати, в ВН-32 35 квадрат входит со свистом, а потоптавшись ногами, модно и 50 квадрат всунуть, хотя зачем?).
Заодно будет положенный разьединитель до счётчика, не нарушающий никаких правил - наоборот, их соблюдение, и возможность обесточить ввод в дом с улицы, если не дай Бог что...

Одинец написал :
Бокс IP44 с возможностью опломбировки, в него модульный рубильник

Неизолированный провод в бокс? Только фазу или оба заведём?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Ответвление накрутить изолированным алюминиевым проводом через орехи. Тащить голый провод к стене дома - ну это извращение хуже чем в рояль блевать. Вообще-то по участку должна быть ВЛИ (изолированные провода то есть), для безопасности и чтоб "удочками электричество не воровали для сварок и пилорам". Я на своём участке (2 опоры, огибается дом) сам заменил голые полусгнившие провода - только договорился с электриками подключиться к опоре на улице. Там без вышки никак было - высоченная квадратная бетонная опора.
Кстати, модульный рубильник должен быть двухполюсным - разьединять и фазу, и нейтраль.

Советую до кучи выполнить повторное заземление, если его ещё нет. Как его выполнить - смотрите хелп по заземлению.
У нас лет 6 назад было: оторвался провод 10 кВ и лёг на разводку 0,4. 5 домов сгорели до фундамента, 2 можно восстановить. Это у кого не было заземления (даже у кого 3 фазы со старых времён - до этого случая отсутствие заземления не замечали!). У кого было - максимум взорвавшийся счётчик и обуглившиеся доски на пути провода к заземлителю. Хорошо, те дома использовались как дачи - никто бомжом не остался...