Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95
#1160851

Доброго дня форумчане
Передо мной стоит задача сделать на веранде, являющейся неотьемлемой частью дома, перила из сосны (сосновый брус 100х100) типа ограждения-заборчик. Но учитывая, что в нескольких местах не предусмотрено было возводить колонны из кирпича, то я вынужден буду опорные столбики вмуровывать прямо в бетонную армированную плиту, предварительно выдолбив под них соответствующие дыры.
Но терзают меня смутные сомнения насчет долговечности дерева, погруженного в бетон и подверженного прямым атмосферным воздействиям, как то дождь, солнце, снег и ветер (в общем все что только возможно в наших южных широтах)
Насчет внешней обработки я уже определился это будет один слой грунта и два-три слоя Belinka.
Но вот собственно и вопрос, чем обработать нижнюю часть столбов, которые будут замурованы в бетон, чтобы продлить их стойкую жизнь ???

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2MankoPavelОлифу кипятим в бочке, погружаем балку и пропитываем. Всё.
Теперь можно и в сырую землю ставить...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Михалыч написал :
Олифу кипятим в бочке, погружаем балку и пропитываем. Всё.
Теперь можно и в сырую землю ставить...

Один из вариантов. Еще трансформаторное масло можно использовать аналогичным образом.
А вот в наших краях железобетонные!!! столбы ЛЭП меняют на деревянные!!! Последние просто вкапываются в землю (а не крепятся к ж/б пасынкам). Столбы обработаны ХМ-11. В спец. условиях, конечно, а не простым опрыскиванием. Но, тем не менее...

Михалыч написал :
Олифу кипятим в бочке, погружаем балку и пропитываем. Всё.
Теперь можно и в сырую землю ставить...

Технологически подробно можно ?

e-babay написал :
Еще трансформаторное масло можно использовать аналогичным образом.

Отработка пойдет на столбы, завернуть в рубероид конец при заливке.

MankoPavel написал :
вынужден буду опорные столбики вмуровывать прямо в бетонную армированную плиту

Зачем так сложно. Достаточно вмуровать закладные. типа прутка, трубы и т.п.
Ничто не вечно.
Если собираетесь долбить бетон, то это глупость, любая обработка маслом-олифой и пр. вылезет из бетона и будет собирать грязь, а дерево ссохнется и будет болтаться.
А как же быть если вы хотите красиво, аккуратно положить плитку на бетон? будете выпиливать плитку под дерево?
Надо пробурить под шпильку, "насадить столб" и изолировать дерево от бетона прокладкой, например листом металла, либо сделать опору из проф. трубы 100*100 высотой 100-150мм.
Хотя если аакуратно пробурить алмазным буром отв. Д80-100, то теоретически, почему нет?

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

В принципе у меня тоже были такие мысли, вмуровать в бетон обычную круглую трубу Д 50, а в деревянном столбе пером просверлить такого же диаметра отверстие глубиной 150 мм, все это свинтить парочкой болтов впотай и наверно будет мне счастье, но все же смущает надежнось такой кострукции при возможном опирании взрослого человека весом от 80 кг и более (благоверную супругу вес которой колеблется до 47 в расчет не берем )
А что касается выпиливания керамической плитки вокрг столбов то это не проблема потому как столбы предполагается ставить только по внешним углам веранады, и для этого нужно будет лишь вырезать квадартный уголок у плитки.

MankoPavel написал :
но все же смущает надежнось такой кострукции при возможном опирании взрослого человека весом от 80 кг и более

Одиночный стоб конечно будет выглядеть ненадежно, но он же будет связан перилами.
Проблема жесткости решается конструктивно. необходимо чтобы перила заканчивались не косольно столбом. Желательна установка столба в угол. Или сделать подпорку-косынку.
Самый простой вариант - шпилька-пруток М12 минимум насквозь столба с затяжкой сверху.

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

для упрощения обсуждения вопроса выкладываю проект ограждения

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

MankoPavel написал :

Вам надо крепить не крайние столбики, а весь нижний брус. При этом хорошо бы предусмотреть прокладки, которые подняли бы его над полом хотя бы на пару см. Это позволит держать брус сухим.

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

Безусловно нижний брус будет поднят на несколько сантимов от пола, для самоотвода дождевой воды

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Вот и крепите его анкерами к бетону и долбить ничего не надо.

А может закладные детали сделать из 4-х уголков, выступающих над бетоном? Или пластин? По крайней мере можно будет приподняться от бетона и влаги и закрепиться надежно. Но если имеется цель спрятать металл полностью, то труба предпочтительнее.

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

ммда, торчащий металл как то не очень хотелось бы

Насчет того чтобы привязать закладной - правильно. Кроме пропитки хм-11 ( насколько я понял - это отходы из электролитического шлама участков гальваники) можно пропитать медным купоросом . После пропитки- обязательно проолифить или промаслить, чтобы пропитка не вымывалась. Другой надежный способ- погрузить бревно всей площадью в "подушку" из смеси свежепогашенной извести и песка, именно так сделано у меня на даче.

Так пробейте брус насквозь гвоздем 300-кой , а под гвоздевой конец высверлите в бетоне отверстие. И поставьте, хоть на эпоксидке, хоть на цементе с жидким стеклом.

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

тода уж лучше весь нижний брус прикрепить на обычные анкера или на вот эти в крайнем случае :

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

DSP007 написал :
Кроме пропитки хм-11 ( насколько я понял - это отходы из электролитического шлама участков гальваники) можно пропитать медным купоросом .

Для справки: ХМ-11 - это медный купорос + бихромат натрия (или калия) в соотношении 1:1. Невымываемый антисептик.

serezhiki написал :
А может закладные детали сделать из 4-х уголков, выступающих над бетоном? Или пластин? По крайней мере можно будет приподняться от бетона и влаги и закрепиться надежно. Но если имеется цель спрятать металл полностью, то труба предпочтительнее

Не надо муровать уголок. Надо залить одну (!!!) пластину по ширине столбика. Плоскость пластины - перпендикулярно стене. Нужна только для крайнего правого столбика. Столбик запилить снизу на высоту пластины, одеть на пластину и притянуть к ней винтами, саморезами и т.д.

Смысл идеи: влево-вправо (вдоль стены) он и так качаться не будет. А в плоскости "к стене-от стены" - не даст стальная пластина. При этом в отличие от уголка легко спрятать внутрь столба, но в отличие от штырей - она луше работает на изгиб в этой плоскости.

Остальные элементы относительно бетона на изгиб не работают, их достаточно к бетону просто притянуть анкерами или чем угодно, не используя замурованного дерева. Проблема только с крайним правым столбиком и только с жесткостью в одной плоскости

MankoPavel написал :
ммда, торчащий металл как то не очень хотелось бы

В варианте с пластиной можно запилить дисковой фрезой с одной стороны, с другой стороны будет "родное" дерево. Со стороны пропила тоже можно штапик в пропил подобрать и закрыть. Только пластину антикором надо обработать предварительно, чтобы ржа наружу не выступила

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

а если пластину заменить небольшим швелером,который вмуровать в бетон и к нем закрепить деревянный столбик, например вот так???

MankoPavel написал :
а если пластину заменить небольшим швелером,который вмуровать в бетон и к нем закрепить деревянный столбик, например вот так???

MankoPavel написал :
ммда, торчащий металл как то не очень хотелось бы

Я не знаю, как спрятать швеллер. А идею "не видеть металл" разделяю

швеллер все равно будет работать только одной плоскостью. 2 другие - лишние. Посмотрите на Ваш рисунок - в каждом квадрате - диагональ!!! даже две. Поэтому нужна жесткость только поперек "забора"

MankoPavel написал :
нем закрепить деревянный столбик, например вот так???

Отверстия в дереве очень близко к краю. Их порвет под собственным весом. Пластина модет быть длинная, например 20-30 см (это может даже лишнее). Стягивать можно по середине столба. Шанс расколоть столб о такой крепеж минимален
(не сразу увидел прикрепленную картинку - сорри что первый комент был неточен)

Добавил рисунок

e-babay написал :
Для справки: ХМ-11 - это медный купорос + бихромат натрия (или калия) в соотношении 1:1. Невымываемый антисептик.

Я слыхал именно про гальванику. Такой состав отработанного и нейтрализованного электролита после хромирования вполне вероятен.

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

GVK написал :

отличая идея
на мой взгляд в настоящее время самая подходящая
благодарю

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

А если так:
На всякий случай брус делаем из дуба. Нижнюю часть просмаливаем битумом при помощи термофена.
На просмоленные участки при помощи того же термофена клеим в один слой тонкий еврорубероид.
(Т. е. точно так же, как плоские крыши перекрывают. Кусок еврорубероида, того что без посыпки и на лавсане, думаю достать на проблема.)
Отверстие в бетоне под столб делаем с небольшим зазором. Вставляем подготовленный столб на место через прокладки для равномерного зазора. Зазор заливаем расплавленным битумом.

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 95

В принципе можно и так попробвать, только в столбе насверлить несколько сквозных дырок , вставить в них тонкую арматуру, получится что типа булавы с шипами. В бетоне выдолбить дыру и туда вставить, и залить бетоном с мелким щебнем (вряд ли битум бы держал крепко), и получится что "шипы" будут держать на вырывание столба из бетона. (не забыв обработать битумом погружаемую часть)

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Битум можно смешать с песком. Думаю, при небольших зазорах прочность была бы более, чем достаточная.
Мне кажется, что здесь трудность была бы в том - как заполнить битумным составом весь зазор без пустот.
Дополнительно, в зазоры можно было бы забить стальные клинья (обрезки листа).

MankoPavel написал :
в бетонную армированную плиту,

Если есть такое дело...
Анкеры подлиньше, где-то д16х300 через 900мм, закрутить чтоб "хвосты" торчали. К ним приварить шпильки. Прогон (брус) через рубероид насаживаем на шпильки и прикручиваем гайками. Под гайку, предварительно, углубление, чтобы "утопла". Потом крышечкой из дерева закроем. Всё, основа готова.
К прогону крепим балясины и поручни как обычно.

2Михалыч вопрос с креплением крайней правой балясины - она получается что торчит консольно. У нас над этим делом навеса нет чтобы упереться в "потолок". Топикстартер справедливо переживает, что его супруга (m=47 кг) может нарушить равновесие системы Остальное - "как обычно", с Вами согласен!