#19435

поставил пластик.окна пока было ещё не совсем холодно при -25грС (хозяин уговорил). параллельно таджикская бригада лепила халтурный ремонт - шпатлёвка, обои, плитка. поэтому конденсат на стёклах не насторожил. таджики ушли а вода в меньшем количестве но осталась. сейчас на улице -35

прежде чем откланяться с умным видом посоветовал чаще проветривать и какнить улучшить вентиляцию

реально какие методы борьбы есть?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Мастер по окнам прав.

  • батареи получше под окнами, а подоконники поуже.

Стандартная ошибка.
Ниша заглубляется и точка росы оказывается внутри комнаты..
Моя статья по этому поводу, причинах и способах борьбы. -

по старым русским обычаям край подоконника стараюсь не заводить в комнату дальше половины толщины радиатора (вот блин сказанул)
работаю второй сезон с окнами - всё ок было, зимой первый раз ставил
мож дырку в капиталке на улицу провертеть? запенить да спицей отверстий несколько сделать

Все - приехали, по простому уже не лечится.

2 КонстаТим
о, тхенкс за инфу, буем пробовать

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381

2КонстаТим
прочитал ваш текст по ссылке. а почему в нем нет варианта высверливания вентиляционных отверстий в подоконнике над батареями?

streetcleaner Добавлю при редактировании. Как "самый глупый способ".

streetcleaner написал :
2КонстаТим
прочитал ваш текст по ссылке. а почему в нем нет варианта высверливания вентиляционных отверстий в подоконнике над батареями?

Никакой взаимосвязи радиатора и подоконника нет - и никогда не было.
Влага образуется не от того что подоконник очень широкий - конвекция и так будет происходить - ведь массовый теплообмен все равно есть, а потому что точка промерзания стены оказалась смещена в квартиру - вот и образуется реактивная зона повышенной влажности(в совокупности "точка росы").
При ремонтных отделочных работ неисключено выпадение конденсата - да и то на время высыхания(2-3 дня) - проверено многолетним опытом.Если откос потеет - то он и будет потеть дальше,потому что очень холодный.
Для устранения этого явления в панельных домах рамы сдвигают внутрь помещения - по оси примерно 12-15 см,для большей надежности устанавливают пластиковые откосы.

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381

2КонстаТим
может я неправильно понял, но проблема в том, что из-за широких подоконнико нагретый воздух не попадает на стёкла и в районе стёкол прекращается циркуляция воздуха. разве с высверливанием вентиляционных отверстий в подоконнике мы не обеспечиваем спокойный подъём теплого воздуха от батарей к стеклу и тем самым обеспечиваем и нагрев окон и вентиляцию. или я не прав?

2alexeyka,
Радиатор - первопричина конвекции, как источник тепла...
А подоконник - это препятствие, экран, который отсекает теплый конвекционный поток от стекла. Поэтому возле стекла образуется застойная зона воздуха. Если и есть там перемешивание воздуха - то на уровне броуновского движения (тоже можно назвать движением). И воздух там холодный, и ТР - внутри комнаты. Я об этом же писал. (Вы или читали галопом, или не поняли).

Сверление подоконников имеет смысл если отверстия будут сантиметров 30-50 в диаметре. Ну и внешний вид... Лучше подоконники заузить.. Или вентилятор на окно в морозу ставить.

КонстаТим написал :
2alexeyka,
Радиатор - первопричина конвекции, как источник тепла...
А подоконник - это препятствие, экран, который отсекает теплый конвекционный поток от стекла. Поэтому возле стекла образуется застойная зона воздуха. Если и есть там перемешивание воздуха - то на уровне броуновского движения (тоже можно назвать движением). И воздух там холодный, и ТР - внутри комнаты. Я об этом же писал. (Вы или читали галопом, или не поняли).

нет это не причина - вы тем самым создаете в зоне окна эффект тепловой пушки или фена - и не более.
У меня в квартире сейчас идет ремонт,правда на последней стадии - так вот радиаторов там нет вообще а окна абсолютно сухие - и это потому что зона где установлено окно(никаких Illbruckов,только псул и внешняя штукатурка) не имеет промерзания - по нашим стандартам это 12-15см(про наличие четверти вообще молчу - те кто ее не делает увы обречены на такой эффект),повторюсь.
Ширина подоконника не влияет на конвекцию в помещении - влияет на нее отсутствие вентиляции в квартире - проверяйте свои вытяжки и меньше нарушайте планировку в квартирах.

Хочу заменить простые деревянные окна на деревянные же, но со стеклопакетами. Стены из красного кирпича, 50 см толщиной. Четверть для коробки отсутствует. Пилить четверь или не пилить? И насколько заглубить окно по отношению к улице?

Ксюша из Обязательно пилить.Ну а если не пилить - тогда сдвинуть окно внутрь помещения не имеет смысла - ведь промерзание пойдет по торцево части - для этого и выкладывается четверть.либо думать о том как утеплить внешний откос.

Если не пропилите четверть, то как будете делать снаружи отделку? Заглубите окна так, чтобы подходили 150мм отливы (примерно 120мм вглубь)

А я считаю, что пилить четверть необязательно, глупая работа.
Четверть делают не для того, что бы "не промерзало", а для того, что бы рама не выпала наружу...
Примените на откосах хороший утеплитель под отделку и ничего не промерзнет.

streetcleaner написал :
2КонстаТим
может я неправильно понял, но проблема в том, что из-за широких подоконнико нагретый воздух не попадает на стёкла и в районе стёкол прекращается циркуляция воздуха. разве с высверливанием вентиляционных отверстий в подоконнике мы не обеспечиваем спокойный подъём теплого воздуха от батарей к стеклу и тем самым обеспечиваем и нагрев окон и вентиляцию. или я не прав?

прав. Об этом даже ГОСТ или СНИП говорит, что между подоконником и плитой надо делать каналы для циркуляции воздуха от батареи к окну.
Поскольку тема 1000 раз обсуждалась, то я тоже интересовался, как такой канал обустроить и была мысль (не сверлить, конечно), а до установки подоконника проштробить в плите каналы с наклоном вверх к окну, отделать их аккуратно пластиком и потом накрыть подоконником, в котором у окна (как бы на конце канала) будет прорезь, чтобы воздух выходил из канала наверх на окно.
правильно?
Но обустройство каналов не исключает другие способы защиты от конденсата, типа специальных наружных и внутренних лент по периметру окна.

Ну зачем так сложно.. Достаточно смонтировать подоконную доску таким образом, что бы между ней и стеной оставалась щель в 5-10 мм (на лагах, клиньях и т.п.). Ну и сам профиль ставить на брусок, а подоконник не подвигать вплотную, а оставлять щель в те же 5 мм.
Щели можно замаскировать декоративными накладками-плинтусочками...

Большое спасибо всем за советы! Выпилю, наверно, я эту четверть, чтобы спать спокойно:-)

КонстаТим написал :
Ну зачем так сложно.. Достаточно смонтировать подоконную доску таким образом, что бы между ней и стеной оставалась щель в 5-10 мм (на лагах, клиньях и т.п.). Ну и сам профиль ставить на брусок, а подоконник не подвигать вплотную, а оставлять щель в те же 5 мм.
Щели можно замаскировать декоративными накладками-плинтусочками...

"Стеной" - имеется в виду боковые откосы?
"Профиль" - что это и где ?
"Вплотную" - к окну?

КонстаТим написал :
Четверть делают не для того, что бы "не промерзало", а для того, что бы рама не выпала наружу...
Примените на откосах хороший утеплитель под отделку и ничего не промерзнет.

Честно говоря у меня стали возникать большие сомнения о том что вы написали такую статью.
Четверть всегда делали для компенсации температурной разницы на фронтальной и торцевой стенах(обычно 6-8 см, и чем больше четверть тем ближе придет кривая промерзания относительно внешней стены) - в некоторых случаях выполняют даже термо разрыв - прослойка воздуха между внешней стеной и внутренней кладкой.
Там где нет четверти - необходимо применять коробки толщиной 20-25 см - как это и делали в домах постройки 30-х годов,где вместо четверти штукатурили внешние откосы.

И все же я не понимаю, почему с обычными окнами (без стеклопакетов) все нормально, а с "пластиком" возникают проблемы. У нас на работе заменили старые "худые" оконные блоки с раздельными створками на обычные, спаренные. Расстояние между двух стекол ~45мм, толщина стены ~80см. Со стороны помещения образовалась глубокая ниша, имеется широкий подоконник, воздух от батареи им экранируется. Никаких промерзаний или образования конденсата не обнаружено. Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

darkstar написал :
Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

Нет это конечно можно назвать некой причиной,потому как алюминий хороший проводник,но не на столько - дист.рамка все равно изолируется небольшим слоем герметика,тем самым создавая термомост.
В обычных деревянных окнах есть такое понятие как естественная вентиляция, в окнах ПВХ это понятие заложено только для внутренней системы.

2alexeyka, Сударь, я не знаю что у Вас было по физике в школе, но подозреваю, что "троечок", и то за посещение...
Морозу по-барабану, какой толщины четверть. Хоть пол-кирпича, хоть 3 кирпича. Потому что в месте стыка профиля со стеной он точно такой же как и в метре от окна (снаружи).
Четверь делали только для фиксации рамы в проеме и уменьшения щелей между ней и стеной. Как сделана четверть, кирпичами ли, штукатуркой ли, до или после установки окна - не имеет никакого значения.
Все рамы были деревянными, крепились они гвоздями в закладные деревяшки в стене, щели конопатились паксей и заштукатуривались - не было тогда никаких монтажных пен...

При современных технологиях.. Есть четверть - хорошо, дерается рама в размер ниши, что бы упиралась в четверть. Разанкерили по бокам, запенили - гут. Снаружи откосы делать не надо...
Нет четверти - просто придется делать еще и ВНЕШНИЕ откосы. Но ПИЛИТЬ четверти - это просто глупость несусветная, пардон - дурь...
Заштукатурят они внешние откосы - вот и будет вам четверть.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

darkstar написал :
Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

Может все-таки во влажности воздуха...

darkstar написал :
И все же я не понимаю, почему с обычными окнами (без стеклопакетов) все нормально, а с "пластиком" возникают проблемы. У нас на работе заменили старые "худые" оконные блоки с раздельными створками на обычные, спаренные. Расстояние между двух стекол ~45мм, толщина стены ~80см. Со стороны помещения образовалась глубокая ниша, имеется широкий подоконник, воздух от батареи им экранируется. Никаких промерзаний или образования конденсата не обнаружено. Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

Не совсем понял, что значит "проблема .... в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем"?? Если речь идёт о дистанционной рамке, то она сделана из алюминиевого сплава и обладает гораздо лучше теплопроводностью, чем воздух, но хотя рамка между стёклами, площадь контакта со стёклами очень мала и область контакта закрыта штапиком - в этом месте температура будет лишь немного ниже, чем у остальной поверхности стекла. Если вы видели зимой неотапливаемый балкон, застеклённый 1-камерным стеклопакетами, то конденсат, а затем иней (при дальнейшем понижении тем-ры на улице) изначально образуется по периметру стеклопакета. Но даже если стеклопакет 2-камерный и широкий (32 мм и выше), то при очень низких температурах он точно также промёрзнет, т.е. на внутреннем стекле будет конденсат и может быть даже иней. Если же внутренее стекло будет низкоэмиссионным + отапливаемое помещение, то его температура будет близкой к температуре комнаты. Cтарые деревяныне окна с 2-мя 3 мм стёклами промерзнут точно также, но если их внутреннее стекло находится на чуть дальше в глубине помещения (монтажная глубина больше чем у ПВХ-окон), то на нём будет, конечно, меньше образовываться конденсат

2 ALL
Ветки, где обсуждалась тема конденсата на окнах:

2alexeyka, Сударь, я не знаю что у Вас было по физике в школе, но подозреваю, что "троечок", и то за посещение...
Морозу по-барабану, какой толщины четверть.

Да не троечка у меня была по физике,а двоечка - правда перевернутая наоборот.
А слова надо понимать объективно - толщина четверти не причем,я не писал что толщина четверти - а вот длина четверти влияет.Именно длина берет на себя компенсацию промерзания,а далее выводит ее на основную стену,но не в 12-15см,а всего лишь 2-4см.

А раскройте пожалуйста секрет фокуса! :0) Вот стоят окна, рамы на ощупь холодные, но нигде у створок не продувает. Однако ветки цветка на подоконнике колышатся довольно заметно - как ветерок обдувает. Вообще "наощупь" никакой сквозняк не осязается. Можеть это воздух так циркулирует? Конденсата не замечал - только на кухне бывает когда готовиш или народу много собирается. Подоконники вровень со стеной, т.е. из коробки выступают max на 1 см...

altroy А это и есть конвекция воздуха.Ну а на кухне конденсат это явление понятное,но неприятное.Скорее всего вытяжка есть,но ослабла - возможно засорение.Правда вы на верхнем этаже живете..Хм...

У меня было то же, а в принцыпе и есть если закрыть плотно окна. Да спать стало душновато. Приезжали установщики сказали что нужен специальный клапан, который регулирует перепуск воздуха, но стоит он не дешево с установкой. Друзья рекомендовали просто незакрывать плотно окна (то есть оставлять маленькие щелочки). И все стало ок, сковозняков нет, и духоты и влажности то же.