Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124
#91146

ДАНО: одноэтажный дом, стены из пенобетона (300мм) , облицованны снаружи впол кирпича; пол пустотная плита, потолочнное перекрытие деревянные балки на 150х150 через 60см. Стены первого этажа - гипсокартон на профилях оцинкованных с утеплителем минватой 50 мм + пароизоляция?(может просто пленку полиэтиленовую). Потолок - гипсокартон на профилях + спицы подвесы к деревянным балкам. Вопрос: Что раньше надо начать делать потолок или пол? Если стены, то испарения влаги из минваты стен будет подниматься (просачиваться) вверх в мансарду.Крыша - мансарда, деревянная, жилая утепленная минватой на 150 мм. Если перекрыть вначале потолок, то куда тогда пойдет влага? Может еще есть какие соображения?

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

сначала потолок, соображений нет

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Сначала стены, а то к чему будете крепить профиль потолочный направляющий?

Неплохо бы стены перед зашивкой гипсокартоном отштукатурить (хотя бы начерно). При таком пироге пароизоляция может быть и не нужна... А на крайний случай 1-й слой из влагостойкого гипсокартона.

Потолок. ПН (UD) закрепите на стенах, большой нагрузки он не несет, а если не хотите его нагружать вовсе, можно поставить дополнительный прямой подвес поближе к стене. В этом случае Вам не понадобится большая точность в разметке и размещении потолочных листов: возможные отступы по краям, например, из-за непрямых углов в помещении, будут скрыты гипсокартоном стен (у Вас ведь стены с утеплителем), а его монтировать проще, чем потолочный.
Поскольку утепляетесь изнутри, ставите пароизоляцию (пленку ПЭ 200 мкм) между листом ГК и теплоизоляцией. В результате влага воздуха комнаты не будет конденсироваться на холодной наружной стене, т.е. через лист ГК пройдет, а через толстую пленку ПЭ - практически не пройдет. Не будет эта влага конденсироваться и на комнатной поверхности пленки, так как здесь температура выше точки росы. Влага просто останется в воздухе комнаты, как пришла через лист ГК, так и уйдет через него. Поэтому неясно, о каких испарениях из минваты стен Вы писали. Откуда влага в Вашей стене? Даже если снаружи пленки более влажно, чем в комнате (что никуда не годится, ведь минвата должна быть сухой), пленка ПЭ не пропустит влагу в комнату.
При устройстве теплоизоляции потолка - та же история. У Вас хорошо утеплена мансарда, но будет ли там источник тепла? Вы писали - "жилая". Если там будет не холоднее, чем в комнате первого этажа, то пароизоляция на потолке ни к чему. Но при желании можно положить минвату в полиэтиленовую трубу (мешок), при этом будет защита от влаги с обеих сторон.
В то же время пароизоляция препятствует нормальному воздухообмену и сводит на "нет" преимущества гипсокартона по регулированию влажности в помещении. Но здесь уж из двух зол...
Когда будете ставить ГК-стены (при готовом ГК-потолке), на потолке и на полу закрепите, например, тот же ПН (UD), под него желательно положить звукоизолирующую самоклеящуюся ленту. И снова этот профиль не будет нести нагрузки, лишь поможет выдержать направление.
Так что сначала - потолок, потом - стены.

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

vestochka написал :
Неплохо бы стены перед зашивкой гипсокартоном отштукатурить (хотя бы начерно). При таком пироге пароизоляция может быть и не нужна... А на крайний случай 1-й слой из влагостойкого гипсокартона.

Оштукатурить чем и зачем? Может просто влагостойкой грунтовкой промазать пенобетонные блоки (стены)? тогда влага ни из комнаты в стены не полезет, ни из стен в минвату и ГКЛ.
В жилых комнатах может и обычный, не влагостойкий?

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

Koseg написал :
Вы писали - "жилая".
Так что сначала - потолок, потом - стены.

Спасибо Вам и всем, кто откликнился и толково проконсультировал.
Отопление планируется водяное (Гаовый котел) сверху вниз.Разрез прилагаю.
Мансарда с радиаторами отопления. Обратка и прямой стояк через подвал.
Подвал пока без радиаторов только трубы.
Решил: Потолок первичен, без пленки ПЭ с 50мм минваты -шумоизоляция. Стены возможно предварительно покрою грунтовкой водостойкой. Стены - как Вы описали. Спасибо!