#1167809

Подскажите кто-нибудь, как справиться с этим чудом конструкторской мысли?
Короче, имеется 50л цилиндрический thermex ().
И вот он, зараза, перестал греть. Снимаю. Снизу ввёрнут на резьбе ТЭН с автоматикой. Ага, думаю, щас быстро его выверну и всё починю. Как бы не так!

  1. автоматика к ТЭНу приклёпана - снимается только заодно с последним.
    Но это что, настоящий сюрприз был когда я вывернул ТЭН!!!
  2. ТЭН внутри бака загибается крюком и через горловину, через которую он ввёрнут - НЕ ВЫНИМАЕТСЯ!!! Как его, блин туда запихнули??? Внутри бака загибали, чтоли???
    И как его поменять??? Научите. Больше никаких разъёмных соединений на баке не обнаружил. На сайте пишут что-то про фланец на 5 болтах, но я никаких болтов не вижу...

З.Ы. а сколько там накипи наросло! Вытряхнул стакана три ...

ТЭН вынимается .Если сильно зарос,для начала с него немного снять накипь.Она снимается легко.Только не острым предметом,особенно ножом.Нередки случаи пробоя спирали.Затем ТЭН наклоняется и иногда можно загнутый конец слегка прижать и вытаскивается под наклоном.Главное не спешить.Это что-то вроде простейшей головоломки.Покрути и выйдет.На счет сгоревшего ТЭНа спешить с выводами не нужно.Его легко прозвонить даже с помощью обычного индикатора с лампочкой.На некоторых моделях идет защитное тепловое реле,которое порой срабатывает.Достаточно нажать кнопку на нем и работать будет дальше.И накрывается чаще термореле,чем сам ТЭН.Если я правильно понял ,ТЭН с резьбой на 1 1\4".Блок управления к нему не приклепан ,а просто снимается,как вилка из розетки.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Спасибо! Век живи - век учись ... :-)

Но ТЭН всеравно вытащить желательно ,почистить его и промыть бак\Простейший способ - вставить в отверстие для ТЭНа шланг и снизу ведро.Накипь как правило прилипает только к нагревателю\.В противном случае на нагрев уходит больше времени и э.энергии.Процедуру желательно повторять раз в год.Если термодатчик черного цвета,то на нем есть кнопка теплового реле \диаметров 1,5 - 2 мм\.Если коричневого,то такового неимеется.

Капитошка написал :
Затем ТЭН наклоняется и иногда можно загнутый конец слегка прижать и вытаскивается под наклоном.Главное не спешить.Это что-то вроде простейшей головоломки.Покрути и выйдет

Или головоломка не простейшая, или одно из двух Там трубка датчика температуры не дает загнутый конец ТЭНа сантиметра на два довести до отверстия. Вправьте мне пожалуйста мои "одно из двух" пока я совсем не чокнулся!

Merlon написал :
Или головоломка не простейшая, или одно из двух Там трубка датчика температуры не дает загнутый конец ТЭНа сантиметра на два довести до отверстия. Вправьте мне пожалуйста мои "одно из двух" пока я совсем не чокнулся!

Пока разбирали 2, 1 горизонтальный, 1 вертикальный, оба ТЭНа крепятся фланцем ч/з гайки. Так вот, в горизонтальном ТЭН с загибом, в вертикальном, как у Вас, прямой, странно, что у Вас на вертикальном ТЭН с загибом, наверно на заводе прямые кончились))), может в этом причина. В любом случае трубка датчика температуры по длине меньше самих ТЭНов с загибом и без загиба. На повороте не дает вывести, может накипь правда или пространства не хватает? Реальный выход не видя ситуации: прозвони как есть, может и тащить его не надо, если надо, откусывай трубки и вынимай, а потом разбирайся какой купить взамен.

To vsv 79
Да ТЭН то как раз и целый, но покрыт "толстым, толстым слоем шоколада" - т.е. накипи, и внути болтается с ведро ошметков этой самой накипи (а что поделаешь - на железорудном пласте живем, лучшей воды отродясь не видали). И вот как это все вычистить не вынимая ТЭНа!
Сегодня понял откуда берутся сексуальные маньяки! Попадись мне конструктор этой водогрейки - убил бы и испытал при этом сексуальное наслаждение...
ЗЫ Накипь в районе отверстия с ТЭНа я аккуратренько удалил, и она не мешает крутить ТЭН, но загиб упирается в дно в паре сантиметров от края отверстия.

Merlon написал :
загиб упирается в дно в паре сантиметров от края отверстия.

...типичная ситуация с загнутыми ТЕНами. Они в процессе работы чуток выпрямляются и , соответственно, вылазить не хотят Вам надо утконосами подлезть через отверстие и сжать чуток ТЕН, что б он смог вылезти. Кроме того, что бы небыло той гадости, что у Вас есть в будущем, надо регулярно (раз в год) менять магниевый анод ...он там же, возле ТЕНов ..набалдашник такой на стержне

добрался до 5и болтов открутил их снял термо датчик что дальше?