#1168031

Сделали 2 дыры во внешних стенах, недорого, с учетом еще одной проходной в капитальной стене, заплатил 40$.
Дыры с запасом, хватит для запенивания воздуховода (теплоизоляция), мостика холода не будет.
Вопрос - как грамотно организовать ввод, чтобы в зимнее время не получить дополнительную утечку тепла при неработающей приточке? Обратный клапан сравнительно тонкий, через него будет охлаждаться воздух в воздуховоде. Поставить два обратных клапана, чтобы между ними была прослойка воздуха (дополнительный теплоизолятор)?
У нас проблема небольшого городка - один магазинчик по вентиляции, который имеет небольшой ассортимент, в основном воздуховоды и др. украинского производства, про про пылевые фильтры они и не слышали. Кондиционерщики вентиляцией практически не занимаются, фирм по вентиляции - ни одной. Как мне правильно организовать пылевой фильтр? Может быть, просто поставить под входную решетку? Снимать будет не совсем удобно, с окна, но первый этаж.
И еще вопрос дилетанта. Почему нельзя использовать в качестве воздуховода гипсокартонный короб, утеплив его изнутри, допустим, пенопластом 3 см? Получаем большие размеры воздуховода, меньшие шумы, стоимость?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

везде есть автомагазины-возмите фильтр от авто.круглый типа москвичного.В центр подачу организуете снаружи забор воздуха,все может поместится в трубу 200мм диаметром.Если за 500 куб.метрами не гнаться-будет Ок.Бабочку лучше ставить на границе тепло-холод в стене.Это ИМХА моя.Будет вытяжкой открывать однозначно,особенно зимой.Была у меня задумка теплого клапана в виде полиуретановой трубки,которая надувается воздухом от компрессора тонометра.И герметизация и теплоизоляция. дарю идею,она хоть и бредовая,но реализуемая и работоспособная.

Приточка небольшая, одна на 100 кубов вентилятор (реально около 80), другая на 150 (реально около 120).
Фильтры посмотрю, а как менять, снимая решетку?
И как определить границу тепло - холод? Т.е. место установки обратного клапана (бабочки)?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Опять в начале пути разрабатывал такой фильтр:труба из нее вырезана половина,Закрытая листом,оборачивающим трубу на защелках.Отщелкнул крышку,вложил фильтр как патрон,долслал в осевом направлении для уплотнения и гибким листом с уплотнением закрыл вырез.Рисовать лень.фильтр цилиндрический автомобильный был..

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Можно просто отрезок трубы с фильтром вставлять в разрыв воздуховодов,а закреплять широкими ленточными хомутами и наклеянной изоляцией.Снимаются отворачиванием и сдвиганием хомутов встороны.Дерзайте.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

GEMINI написал :
возмите фильтр от авто.круглый типа москвичного.В центр подачу организуете снаружи забор воздуха,все может поместится в трубу 200мм диаметром

При использовании автомобильного фильтра, с каким классом очистки его можно сравнить?
И какие потери давления можно ожидать ? А если брать от больших машин, МАЗ-КАМАЗ ?

Спасибо.
А как насчет использования гипсокартонного короба в качестве воздуховода?
Хочу сделать такую схему - вентилятор на приточном отверстии, далее короб, в нем вентотверстие с регулировкой, кажется, называется дроссель, приточка на кухню без подогрева (там и так жарко, даже зимой), затем пойдет пластиковый воздуховод.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Фильр наверное 5-6 класса,может и больше.Мы автомобили больше любим чем себя родных.Про гипсокартон не ко мне.Про то как хотите тоже не ко мне ,я произвожу оборудование ,а не проектирую вентиляцию-это две большие разницы.Тем более не произвожу монтажи-хотя видел и слышал многое от чего можно впасть в уныние.Гипсокартон из той же области.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

постоянно красим,видел установки где в том же варианте используют по два камазовских.После них стоит два фильтра F9 перед ними почти краски совсем нет

"монтажи-хотя видел и слышал многое от чего можно впасть в уныние.Гипсокартон из той же области."
Какие подводные камни, из того, что видели?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Ну такое ощущение что половина людей покупают установки чтоб их не эксплуатировать и не обслуживать,или побслуживать через задницу с альпинистом.Гипсокартон и пенопласт замечательно проводят шумы.Ведь что интересно,человек такая *******,что даже зная правду старается себя обмануть и сэкономить на чем то.Вот например у меня сталинка,но не та о которой все думают,а с перекрытиями и перегородками из дерева.Ну решил я шумоизолировать детскую,ну повелся на убалтывания тестя что проще пенопластом шумоизолироваться ХОТЯ ЗНАЛ ЧТО НАДО ЖЕСТКУЮ МИНПЛИТУ!!!!Результат-бубнеж телевизора из соседеней комнаты только усилился по ощущуниям.Короче принцип должен быть такой-не надо снимать пенку с дерьма,это все равно не варенье!

Насчет шумов понял, учту. Больше ожидал страшных историй с раскисшим потолком от конденсата.
Насчет телевизора - бубнение, как я понял низкие частоты, их вообще трудно погасить. Пенопласт хорошо гасит средние частоты, где-то на компе валяются частотные характеристики. Боюсь, в Вашем случае даже минвата не поможет, можно использовать многослойную конструкцию, допустим, поклеив сверху еще пробку, и тепло, и красиво, и звукоизоляция. Но надо определиться с источником проводки звука, все-таки вибрация стены, или, может быть, воздуховоды (которые работают как звукопроводы), разетки в стене часто делаются со сквозными дырами.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

и раскисшие потолки бывают,и подшивание гипсокартона к приточке,расположение ее над бассейном.Чтоб обслужить-дельфином надо быть...

Дырки на уровне гипсокартонного короба.
Мне представлялось это так - делаю лючек внизу короба, с теплоизоляцией, имею доступ к ремонту-смазке-замене вентилятора, фильтра, съемке-чистке обратного клапана.
Пойду сегодня после работы в магазин, буду внимательно смотреть, что у них есть по вентиляции. В голове все окончательно не сложилось в единую картинку.

Видел решетку со шторками, которые открываются от потока воздуха. Видел только на сток, на приточку не видел. Существуют ли такие же на приточку и стоит ли ставить?
Как поведет себя пылевой фильтр во время дождя, когда воздух насыщен влагой, очевидно, часть капель будет затягиваться воздухом и оседать на воздушном фильтре?
С точки зрения отрицательной температуры - как канальник работает в морозы? Если до него не стоит калорифер? Надо ли убирать смазку и менять на низкотемпературную осенью?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
Как поведет себя пылевой фильтр во время дождя

Просто влажный воздух нормально .А когда сосет вместе с каплями бывает грязища в районе фильтра.но это прямо возле решетки надо фильтр прикрутить и вент ураганный поставить.обычно выпадает сразу после решетки.Смазка для нашей полосы обычно прокатывает,вот если 30-40гр тогда у производителя вентов сразу по запросу можно заложить более низкотемпературную смазку.

Был вчера в магазине, купил два канальных вентилятора, ВЕНТ100ВКО и BLAUBERG 125 Тубо, соответственно, сотка и 125-ка, производительность первого 100 кубов в час, второго 245 кубов, первый по шуму не нормирован в паспорте, на слух без нагрузки нормально, второй 39 dBA. Первый в спальню, второй кухня-зал, в первом случае на 30 кубов помещение, во втором 50 кубов.
Воздуховодов нет! На сотку купил канализационную трубу пластиковую, померял, вентилятор становится без проблем, 125-ку придется заказывать, когда привезут - не знают. Обратных клапанов нет! Только под заказ. Купил 2 решетки 25х25, с вынимающейся сеткой, пластмассовые, решеток с креплением к воздуховоду не было. Так и живем .
Так и не решил с пылевым фильтром. Есть пылевые фильтры от какого-то прибора, подходят по размеру, из нетканного материала, стоит ли устанавливать за съемную решетку? Или все-таки внутри помещения делать конструкцию (на выходе из стены), пылевой фильтр, далее обратный клапан, далее вентилятор?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
Так и живем

за то у вас дороги хорошие.и чисто.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

GEMINI написал :
Гипсокартон и пенопласт замечательно проводят шумы.

Делал себе переточный-расширительный короб из гипсокартона, по типу глушителя когда трубы разнесены по вертикали в ящике заполненном глушащим материалом и огороженным от свободного объема мелкой сеткой.
Гипсокартон гулкий, но если наставить почаще (например через 20 см) профиль он не будет резонировать, а для шумоглушения лучше использовать волокнистый материал, я использовал маты из стекловолокна толщиной без сжатия 15 см. Или использовать материалы разной плотности, от ГКЛ например слой вспененного полиэтилена а потом волокно.
Внутренний канал можно сделать из мелкой сетки или фильтровочного материала на каркасе, что бы избежать попадания волокон в канал. Получится аналог прямоточного глушителя.

Уважаемый StanislavZ, в процессе монтажа фотки не делали? Было бы очень интересно посмотреть.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Нет, фотки не сделал т.к. сомневался, что поможет шум снизить, но помогло. Только я не еще не оценил потери производительности по скорости воздуха в канале, планирую сегодня после работы сделать измерения.
Сфотографирую снаружи, а внутренности опишу или набросаю рисунок.

Спасибо, буду ждать.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Фотографии, как было и как стало. Выход из глушителя сужением оставил, пластиковое колено 90 градусов довернул до горизонтали, получилось - по вертикали в одной плоскости, по горизонтали разнос.
Размер ящика снаружи, при виде спереди: высота 60 см, ширина 52 см, глубина 45 см. Внутри каркас из профиля по граням стенок из ГКЛ.
Дыру под вход глушителя сделал сверлением по окружности, затем полотном от ножовки соединил просверленные отверстия, после того как убрал лишнее края подравнял ножом. Все соединения уплотнил герметиком, большие щели-отверстия пеной. Крышку уплотнил резиновым уплотнителем, что продается для окон.
Думал будут проблемы с дном и передней крышкой т.к. при постукивании по ним пальцем было ощущение барабана, стенка с вводом от глушителя не бумкала т.к. дополнительно зафиксирована пеной между ней и глушителем. При проверки и работе резонансов нет.
Изнутри проложил вспененным полиэтиленом нижнюю и вводную стенки и (толщиной 5 мм, склеенный в 6 слоев. Упаковка от оборудования), потом все волоконным утеплителем (купил в магазине два мата размером примерно 50х150 см из стекловолокна. Ушло почти все) Далее эту стекловату от каналов отгородил несколькими слоями стекловолоконной сетки (тоже купил в строительном магазине, предназначена для армирования шпатлевки, выбрал с наименьшим размером сетки)
Теперь при номинальной производительности в комнате нужно прислушаться что бы услышать работу вентиляции.

Спасибо, уважаемый StanislavZ, за фото и разъяснение.
Насчет крышки, уплотненой резиновым уплотнителем, не совсем понял, где она? Или это нижняя на фото часть короба, которая снимается, развинчивая саморезы?
Просмотрел еще раз пост с Ваше приточкой, у Вас колорифер до камеры, я колорифер не использую. Придется считать толщину утеплителя, чтобы сместить точку росы внутрь теплоизолятора. Исходя из температуры приточного воздуха -30 градусов.
По Вашему принципу я буду делать воздуховоды, только вспененный полиэтилен буду брать с фольгой, с проклейкой швов клеящей фольгой, чтобы не проникала влага. На всякий пожарный.
На вход поставлю два обратных клапана, чтобы получить дополнительную воздушную прослойку между ними для теплоизоляции при неработающей приточке.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

eXelenz написал :
Насчет крышки, уплотненной резиновым уплотнителем

Крышка это та, что сбоку, на резиновых уплотнителях для того, что бы можно было снимать/ставить.
Обратный клапан или заслонку с приводом пока не ставлю, буду смотреть как зимой себя поведет при отключении вентилятора, будет тянуть с улицы или нет, т.к. у фильтров достаточно большое сопротивление.

eXelenz написал :
Придется считать толщину утеплителя, чтобы сместить точку росы внутрь теплоизолятора.

Как это так? Утеплитель формирует боковые стенки канала, и какой температуры вы воздух закачаете такой он и выйдет в комнате, где будет охлаждать например решетку и если температура окажется ниже точки росы для комнатного воздуха то на решетке и будет выпадать конденсат.

Если точка росы не будет внутри утеплителя, конденсат будет образовываться и на коробе из гипсокартона, что чревато.
Насчет решетки Вы правы, придется все пускать после рекуператора.
Чем Вы клеили вспененный полиэтилен? Как крепили всю изляцию? Саморезы - мостики холода.
Крепили ли изоляцию на люк?

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Т.к. у меня все смонтировано на неотапливаемой лоджии, то главная задача утеплить канал от нагревателя и его в том числе до входа в стену, что бы избежать потерь тепла т.е. не греть нагревателем улицу. Частично я это сделал Остальное буду доделывать в течении лета.
Вспененный полиэтилен у меня толстый и я его просто вставил в пазы профиля, приклеить его почти не возможно. На крышку теплоизоляцию не крепил, заложил пласт волоконного утеплителя, края растолкал в пазы профиля и закрыл крышкой. Саморезы с каналом не контактируют, все отгорожено утеплителем.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Изоляция в виде мата и довольно упругая - держит себя сама ну и за счет выкладки.

Попробую крепить пластмассовыми хомутами, которые для скруток проводов. Можно сквозные дыры в гипсокартоне, которые потом зашпаклюются, дыры в полиэтилене и на зажим.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

По поводу полиэтилена, я брал, что под рукой было, но есть листовые тепло-паро изолирующие материалы которые можно наклеивать. На форумах тут встречались советы, что и как в этих случаях использовать.