#115993

Господа-товарищи! Помогите определиться, что мне поможет - скважина или колодец. Рядом со мной нет ни одного колодца. Один мужик пробурил скважину - 59м (но насчет колодца он даже не задумывался). Получается что вода так глубоко протекает? Может для скважины нужны какие-то другие условия нежели для колодца? Сам я хотел бы колодец - поудобнее с ним. Так стоит копать или сразу бурить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Geo2005, Гмм, очень сложный вопрос и ответ на него зависит от множества факторов как объективных, так и субъективных....
Объективные:

  1. Характер местности и почвы по горизонтам.
  2. Наличие водных артерий на глубине колодца - обычно это не более 8-9 метров от поверхности.

Субъективные:

  1. Какая вода вам нужна, для чего и в каких количествах?
  2. Финансы, которыми вы располагаете.

Это основные моменты, которые влияют на выбор.

Geo2005 написал :
Рядом со мной нет ни одного колодца.

Что означает сия фраза? Вокруг только скважины или у вас всего 2 двора?

Geo2005 написал :
Один мужик пробурил скважину - 59м (но насчет колодца он даже не задумывался).

Это мелкая скважина.
Незадумываться о колодце он мог по многим причинам, и нам неведомым...
Как один из вариантов - чем глубже вода, тем она считается чище и типа полезней...
Колодец же снабжается "поверхностыми" водами(речка какая и родник, может просто с какого-то пруда вода себе путь пробила).

Теоретически скважину можно бурить в любом месте шарика - только успевай подогревать рабочих на глубину бурения.
С колодцем все сложнее, хотя и дешевле - необходимо наличие модной жилы недалеко от поверхности. Не всякую воду из колодца можно пить. Так же необходим шороший де-бет колодца и гарантия того, что в сухой сезон у тебя вода из колоца не уйдет...

Колодец стоит примерно 1500-2000 грина, скважина падает сразу за 3000+, не считая насосного и другого оборудования...
Вобщем нельзя вот так сразу сказать что тебе надо и что поможет...

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Тебе лозоходца надо найти. Обычно в бригаде колодезников есть спец по определению водяной жилы. Я вот перед тем как колодец копать посмотрел, как народ с рамками ходит, сам попробовал. Потом колодезники в том же месте жилу определили. Они и гарантию дают до воды докопаться только в том случае, если копают там, где воду нашли. А то есть некоторые умники, говорят копайте только тут. Колодец метров 25 глубиной, воды нет и устраивают помойку или туалет над ним.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

я занимаюсь данными вещами около 15 лет, могу сказать однозначно, что лучше всего артскважина (на известняк), так сказать "без вариантов". относительно много или мало у соседа, нужно знать район и соответсвенно определить где известняк, если это Московская область или прилегающие обастя не далее 150 км от МКАД. то смогу достаточно точно сказать, где известняк www.tbuild.ru

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

DMC написал :
чем глубже вода, тем она считается чище и типа полезней...

Есть тут тонкость.
Колодец обычно не глубже 10 метров, кольца негерметичны - верховодка заливает и вода обычно плохая бактериологически.
Скважина от 10 до 30 метров - при резьбовой колонне верховодка не сочится, бактерологически вода обычно хорошая, но из-за недостатка кислорода на такой глубине возникает проблема недоокисленного железа и сероводорода.
Скважина более 50 метров - на известняк - вода обычно отличная, но стОит это мероприятие много.

Geo2005 написал :
Господа-товарищи! Помогите определиться, что мне поможет - скважина или колодец. Рядом со мной нет ни одного колодца. Один мужик пробурил скважину - 59м (но насчет колодца он даже не задумывался). Получается что вода так глубоко протекает? Может для скважины нужны какие-то другие условия нежели для колодца? Сам я хотел бы колодец - поудобнее с ним. Так стоит копать или сразу бурить?

Привет землякам из Подольска. У меня дачка в районе Лопатино-Расторгуево (Ленинский р-он МО). Согласен со всеми, что всё зависит от конкретной местности. Живя, практически, в 10 км друг от друга мы можем получить разные результаты. У меня вот так было в прошлом году: из соображений экономии хотел я сначала абиссинский колодец - нашёл в инете - приехал дядька с кучей шнеков и рамой-станиной на которой была приспособа от бензопилы. Бурили-бурили мы - забурились на 15 м - нет песка - один плывун - поверхностный ручной насос накачивает 1л за 5мин - полная фигня... Расстроились мы оба, дал дядьке денег за разведработы, начал узнавать в округе про скважины. Узнал, что скважины на песок у нас где-то на 25 м , быстро заиливаются(там у нас наверное везде плывун) и в воде много железа - эмалированная миска с водой, оставленная на свету - на следующий день вся рыжая. При всём богатстве выбора оставался мне только классический колодец - есть в г.Видном Палата ремёсел - они колодцы тоже копают и с гарантией. Приехали - походили с рамкой - определили место - дали телефон крана с рынка(Покров) - тот привёз кольца - за 3 дня выкопали. В земле 9 колец - 3,5 из них с водой. Три дня подряд прокачивал "Малышом" без перерыва - в конце каждого дня еле-еле откачивалось пол-кольца. Этой весной ездил проверять после снеготаяния - лишней воды нет(хорошо зачеканили швы), вертикальность тоже не нарушена. Единственная халтурка - глиняный замок они делают для проформы - грунт снаружи чуть обвалился - ну я и так собирался нормально обкапывать 1м/1м и забивать глиной... Вот так вот...
Удачи и вкусной водички!

2Geo2005 такая вот давнишняя статья:
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?05&info&14

Всем спасибо за информацию. Буду думать

Уважаемые , прошу совета, что целесообразнее рыть. Имеется участок 6 соток) В домик проводить воду не надо. Вода нужна больше для полива. Но если её можно будет пить - тоже конечно хорошо)).
И ещё, если у кого был недавний удачный опыт по колодцу или сважине, плз дайте контакты бригады или фирмы!

заранее спасибо.

недели три назад бурил скважину (контакт Вам мало чем поможет, если только дача не во Владимирской обл-ти) .... 18 метров .... цена 2000рублей - за метр .... управились за день (могли бы быстрее, но у них буровая два раза ломалась ! ) ) ..... если брать в расчет колодец: кольца (опять же во Влад.обл.) хорошие стоят в районе 2000-2500 руб + работа (как правило) столько же )за кольцо) и того имеем 4000 рублей - за 1м + разгрузка (доставка) ..... глубина ..... ну порядка 8м (7 в землю, 1 сверху) .... и это при хорошем раскладе .... а если больше ???? ........... тут считать надо, насколько у Вас вода глубоко ....

Недавно в деревне (Ржевский р-н Тверской области) сломалась водонапорка и делать не
собираются. Все сидят без воды. Поэтому задумался об индивидуальном источнике воды.
По рассказам старожилов (в деревне колодцы засыпали после организации колхолзной скважины и водонапорки), колодцы были глубиной по 14-15 м.
Поэтому вариант абессинки в подвале отпал. Остается 2 варианта - колодец или скважина.
Езжу туда круглый год, но не часто. Поэтому особо бабки вкалдывать нге хочется.Поскажите, что в итоге получится дешевле по расценками и удобству круглогодичной экплуатации?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Колодец конечно лучше но скважена дешевле и быстрее. Расценки на месте узнайте.

По моим самым скромным подсчетам скважина на песок метров на 20-30 будет стоить 50-70 т.р. без насоса.Неужели 15 метров бетонных колец + работа будут стоить дороже?

Регистрация: 04.05.2009 Красногорск Сообщений: 58

А у меня вода вообще в 0,5-3 метрах стоит (берег реки, в которую вечно какую-то дрянь сбрасывают и пользоваться этой водой крайне нежелательно, а порой невозможно), колодец только с помпой делать надо, т.е. постоянно откачивать, а скважину самостоятельно еще не продумывали как, а нанимать, никто не берется 3-5 метров бурить - не выгодно. И бурить надо только вручную..... нет подъезда.... Отдавать же за 3-5 метров тысяч 15 рублей, это просто дурь считаю.... Оговариваюсь сразу, питьевая отдельно - родник в 20 метрах, эта скважина нужна для технических нужд: полив, в баню....

У меня соседу -менту выкопали колодец. Но вместо чистой воды попали в плывун. Итог- воды нет, 14 колец загублено, да еще яма расползлась на два метра вокруг колодца глубины немеренной ( еще и мой участок зацепило). Насилу таджики песком засыпали...

Ну вам то скважину в верхний водоносный слой вообще просто -хоть садовым буром на 200. Только все равно откачивать придется.

Регистрация: 04.05.2009 Красногорск Сообщений: 58

Да так примерно и надо, умом понимаем, а руки-крюки, все равно искать кого-то надо....

hunter9 написал :
По моим самым скромным подсчетам скважина на песок метров на 20-30 будет стоить 50-70 т.р. без насоса.Неужели 15 метров бетонных колец + работа будут стоить дороже?

под владимиром содрали с соседа 36штук за 6 колец, да еще и не доделали.

Янн написал :
Колодец конечно лучше но скважена дешевле и быстрее. Расценки на месте узнайте.

может расскажете чем? Кроме возможности бултыхать туда ведром?

Кирюшка написал :
а руки-крюки

не... это лень-матушка называется

скважина (более 50 м) -замечательно!
но колодец -энергонезависим, по определению ..... (т.е. есть реальная возможность достать воду БЕЗ электричества)

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Колодец или скважина? Думаю что делать, посоветуйте. 50 м. озеро, на 1м. уровень выше воды. Есть подозрения что в месте где надо рыть или бурить есть крупные камни, так как в 7 метрах каменная горка.

узнать как глубоко вода. посмотреть что у соседей.

Если не особо глубоко, то колодец.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

фильтр.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

hunter9 написал :
Неужели 15 метров бетонных колец + работа будут стоить дороже?

Раза в 2-3.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Сан-Сан написал :
но колодец -энергонезависим, по определению .....

скважину 100мм уже можно сделать энергонезависимой .
имхо до 15м колодец вполне выгоден

А кто нибуть может сказать, с какой глубины можно поднимать воду разряжением? А то я слышал что более 10 метров не поднять. Если вода глубже 10 метров нужно ставить погружной насос.правда аль нет?

Борис, все, что глубже 8 метров, поднять разряжением не выйдет... только если применять выносной эжектор, но это серьезная потеря кпд.

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Вода в колодцах у соседей разная, у кого коричневая как в озере, а у кого прозрачная, пить можно. Самый ближний колодец 200 метров. Вот так выроеш блин колодец а там коричневая вода- ни пить ни стирать белье. А поливать я и с озера могу.

andre написал :
рыть или бурить

У меня на даче в Подмосковье у кого скважины,мучаются.Сплошное железо в воде.

Копал колодец в том году.Вот их прайс . 15 колец порядка 60т.руб. выходит.По любому дешевле чем скважина и вода без железа.

У меня скважина, тоже в Подмосковье (на известняк) вода чистая, железа нет, и даже по жёсткости в наши российские нормы вписывается. Так что, как повезёт..