#1169924

Здраствуйте, форумчане. Имеетя двухэтажный дом, перекрытие между вторым этажем и чердаком - деревянное (лежат лаги, снизу и сверху обшитые досками, к нижним доскам прибита дранка и оштукатурена(т.е. потолок 2 этажа), сверху же(т.е. пол чердака) - щели просто немного затерты глиной с опилками). Чердак не отапливается, но как помещение для всякого хлама используется. Думаю, что из-за этого умопомрачительного утеплителя я конкретно переплачиваю за газ. Как этот пол можно утеплить? Площадь - 100 м2.

Несомненно,все тепло уходит сквозь дыры в потолке.
Много разных способов. И минвата и пенопласт.

Имхо- солома, сено, опилки поблизости есть ? Силикатное стекло , гашеную и негашеную известь или свежий цемент или окись магния+хлорид магния купите? монолитные опилкобетоны вам в помощь. Прочно ( на уровне железобетона) , газо/паропроницаемо , негорюче, непрогрызаемо.
Только трудоемко и целый месяц ждать полного высыхания.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

вот я о пенопласте и минвате тоже думаю, но как по ним ходить потом? и еще пенопласт пожароопасен...

Зато арболиты не горят , а наилучшие ( магнезиальные) имеют прочность (на разрыв и изгиб) и твердость на уровне низколегированной стали при вдесятеро меньшем весе... правда воды боятся.

Глина с опилками тоже кстати неплохая комбинация , только менее прочная и более тяжелая.

я подумал, и сделаю наверное так: положу на всю площадь минвату, а в центральной части черадака сделаю второй пол, чтобы можно было ходить к полкам, которые сделаю по периметру этого "острова".

Ваше право. Продумайте еще вопрос с пароизоляцией и продуванием минваты. Формально пароизоляция нужна, как по факту- сказать трудно, возможно можно обойтись.

Доброго времени суток, уважаемые.
Имеем: двухэтажный котедж на два хозяина, построенный в 198х гг., вентилируемый чердак (бетонные плиты перекрытия, несколько сантиметров керамзита, с двух сторон дверки с решетками). В эту зиму обнаружил потеки на потолке второго этажа после начала снежных бурь, полез на крышу - через решетки в чердачных дверцах набило снега, при потеплении снег начал таять и водичка потекла по новому утеплению соседа (пленка+минвата) на мою сторону чердака ( )... через перекрытия в комнаты. Следы этих "ручейков" было хорошо видно, когда через пару дней приморозило.
Раз уж влез уже на крышу, то ходелось бы "утеплиться" и "гидроизолироваться". После прочтения форума, понимаю, что необходимо на плиты перекрытия (керамзит сгребу в сторону) положить пароизоляцию (полиэтиленовая пленка? Но как её закрепить?), затем теплоизоляцию (посмотрел по ссылке "калькулятор" - нужно не менее 20см. УРСА), затем гидроизоляцию (гидроизоляционная пленка?). Правильно? Нет ли где конкретных рекомендаций по монтажу этого всего?

Заранее благодарен за помощь, Олег.

Xorius написал :
положить пароизоляцию (полиэтиленовая пленка? Но как её закрепить?), затем теплоизоляцию (посмотрел по ссылке "калькулятор" - нужно не менее 20см. УРСА), затем гидроизоляцию (гидроизоляционная пленка?). Правильно?

Крепить не надо, просто раскатать с нахлёстом, потом- вата, потом строительный картон. Крышу- чинить, окна- закрывать, чтобы вода не попадала в утеплитель.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

А почему не использовать что-то типа Пеноплэкса?

Михалыч написал :
Крышу- чинить

Крыша нормальная, не протекает.

Михалыч написал :
окна- закрывать, чтобы вода не попадала в утеплитель.

Окна закрыты, но с двух сторон от каждого из них есть вентиляционные отдушины. Вот через них и надувает снег/дождь. Пока сосед не "утеплился" - вся влага благополучно выветривалась (никогда потолок не намокал).

Михалыч написал :
Крепить не надо, просто раскатать с нахлёстом

Вот как раз сосед так и сделал - вода собиралась у него на пленке и благополучно стекала ко мне.

Я заходил на сайты производителя и смотрел их схемы монтажа, исходя из того, какой утеплитель видел в ближайшем магазине. Например, увидел УРСА, зашел на их сайт и по ссылкам дошел до утеплителя, рекомендуемого для потолков/полов, посмотрел схему монтажа:
рекомендованый уплотнитель -
такой монтаж -

Xorius написал :
Вот как раз сосед так и сделал - вода собиралась у него на пленке и благополучно стекала ко мне.

Тогда Вы неправильно задали вопрос и озаглавили тему. Т.к. никакого чердака у Вас нет.
Значит Вам надо делать инверсионную кровлю. Тут описание:

Хотя это бред при наличии крыши (имхо)...-

На данный момент, склоняюсь к тому варианту, что неоднократно здесь описывал Г.Емельянов -
Но, как всегда "терзают смутные сомнения" - так как я не строитель, а МАСТРЕРОВ, которым я мог бы это доверить рядом нет...

Михалыч написал :
Тогда Вы неправильно задали вопрос

Возможно. Скорее всего, мне придется всё это делать самому (попрошу в напарники товарища), поэтому и нужно "одобрения" специалиста с четким посылом на подробную инструкцию.

Ну если в вентиляционные отдушины снег надувает- нарастите их гофрой. Гофру загните буквой S , под кончик тазик для воды. При порывах ветра такая гофрина будет создавать дополнительный подпор

DSP007 написал :
Ну если в вентиляционные отдушины снег надувает- нарастите их гофрой.

Ну, что за глупости, чесслово! Окна на зиму принять закрывать. Для лета есть специальные ленты, которые обеспечивают вентиляцию, но не пропускают дождь.
Вобщем глупость какую-то автор затеял, вместо ликвидации протечек...-

Михалыч написал :
Окна на зиму принять закрывать

Окна закрыты всегда. Но предусмотрены боковые вентиляционные решетки.

Михалыч написал :
Т.к. никакого чердака у Вас нет.

Инженер-строитель так его назвал - холодный вентилируемый чердак. Я даже определение нашел, на всякий пожарный -

Михалыч написал :
вместо ликвидации протечек

Крыша не течет, окна закрыты, вентиляционные отверстия закрыты решетками - уже третий десяток лет. Только при косом дожде/снеге влага попадает на чердак . До сего года вся эта влага успешно рассеивалась по керамзиту (всего перекрытия!) и постепенно выветривалась. В этом году влага аккумулировалась на пленке соседа и, в один прекрасный момент, стекла ручейком (его остатки были хорошо видны, когда приморозило) на мою часть крыши. С таким количеством воды "керамзит не справился".

Михалыч написал :
глупость какую-то автор затеял

Поясните, пожалуйста.

Xorius написал :
Только при косом дожде/снеге влага попадает на чердак

Не должно такого быть. Козырьки поставьте. Да забейте эти решётки нахрен. Вентилироваться должно подкровельное пространство, а не чердак, а уж тем более перекрытие. (при нормальной подкровельной вентиляции всё вентилируется).
Вы мне объясните, пожалуйста,- зачем Вам крыша, если вода попадает на перекрытие? У инженера- строителя тоже спросите...
Вот я и говорю- бред и глупость!

Михалыч написал :
Да забейте эти решётки нахрен

Свои я закрыл какой-то синтетической тканью в мелкую дырочку (похоже на мешковину). Но, я не могу сделать то же самое у соседа.
А так как решил утеплить крышу, то необходимо оградить себя от той воды, что накапливается на его стороне.

Carl Haas написал :
вот я о пенопласте и минвате тоже думаю, но как по ним ходить потом? и еще пенопласт пожароопасен...

Можно пенопласт закопать в "эковату". Тогда он не загорится и мышки его меньше будут грызть. Ну и дешево.

DSP007 написал :
Продумайте еще вопрос с пароизоляцией

Вероятно пароизоляция вам не нужна.

Xorius написал :
пароизоляцию (полиэтиленовая пленка?

Только не полиэтилен. Плесень пойдет по всему дому.

Михалыч написал :
Крышу- чинить, окна- закрывать, чтобы вода не попадала в утеплитель.

Кстати, как мне объяснил мастер из стройфирмы, большинство утеплителей кроме фенолформальдегидных смол содержат еще и амиак, который при намокании воняет мочой. А у кнауфа на первой же странице написано, что их утеплитель экологичный и аммиака не содержит.

2alonex А я здесь при чём?

Михалыч написал :
2alonex А я здесь при чём?

Вы не при чём Тема об утеплении чердака. Я просто сказал, что лучше сразу брать качественный утеплитель, который не боится попадания влаги. Вот и всё.

alonex написал :
что лучше сразу брать качественный утеплитель, который не боится попадания влаги. Вот и всё.

Повторю. Влаги на чердаке быть НЕ ДОЛЖНО!
И ещё. Самое главное. МОКРЫЙ утеплитель НЕ РАБОТАЕТ! Поэтому пофик какой брать, т.к. есть два правила, которые ОБЯЗАНЫ БЫТЬ выполнены.

Михалыч написал :
Влаги на чердаке быть НЕ ДОЛЖНО!

Вот. Поэтому и хочу огородить свой утеплитель от возможной влаги - поэтому и выбираю технологию при которой этот утеплитель будет защищен. У меня дом на ДВА хозяина - я могу работать только со своей половиной!

Xorius написал :
я могу работать только со своей половиной!

Крыша-то одна. Поэтому придётся Вам делать обе половины. Или ставить перегородку.
Иначе- бесполезно всё.

Xorius написал :
Вот. Поэтому и хочу огородить свой утеплитель от возможной влаги - поэтому и выбираю технологию при которой этот утеплитель будет защищен. У меня дом на ДВА хозяина - я могу работать только со своей половиной!

Михалыч прав - лучше договоритесь с соседом о совместном утепление крыши. Для чердака, кстати, подойдет вот там экономичный и экологичный вариант: Кстати, а саму кровлю утеплять собираетесь?

alonex написал :

Да, я пробовал новый утеплитель KNauf Insulation c Ecose технологией. Качественно. Доверяю немцам - хотя время покажет.
делал утепление чердачного помещения по лагам, пользовался калькулятором на сайте и конструктив оттуда же сдернул. пользуйте

Кстати, не советую пренебрегать пароизоляционной пленкой - дело очень важное. не поставите, будет постояная влага в утеплителе, а отсюда грибок и непрятный запах.

yicil, если вы пробовали ecose, то должны знать, что запаха при намокании у него нет. Так как в нём нет мочевины, которая и воняет когда мокрая))))))))))))))))))))))))))))))))