#1170019

Дом 2003г постройки на монолитном фундаменте , глубиной около 1.8м. Московская область, грунт - глина. За последние 2-3 года начал замечать на восточной стороне вот такую ерунду и чем дальше - тем сильнее. С других сторон фундамента - все ок.

Вопрос - как это вылечить минимальными усилиями?

Есть такая же проблема. Грунтовл - штукатурил, все равно отваливается. Мазал мастикой черной - отваливается! Походу все это от неправильной пропорции бетона или от паленого цемента...

Бетон плохой и промерз. Наиболее сильные разрушения- на границе снегового покрова, где он намокал , промерзал и снова оттаивал многократно.
Ничего страшного для вашего домика ( я так вижу он брусовой?) пока нет, прочность даже такого бетона избыточна.

1) Промазать силикатным стеклом, чтобы обеспечить связку старого и нового слоев.
2) Пристрелить сетку и набрызгать "шубой" из нового нормального бетона, чтобы защитить вылезшую из бетона арматуру.
3) Чтобы больше не промерзал- пристрелить кусок пенополистирола с закопкой сантиметров на 20 в глубину. А еще лучше- минвату.
4) Чтобы защитьть полистирол от случайного окурка - закрыть сверху/сбоку кожухом из любого подходящего материала ( жесть, плоский шифер и тд).

Важно- нужно чтобы под кожухом сохранялась вентиляция бетона, тогда поверхностный слой к следующей зиме подсохнет и дальше крошится от мороза не будет.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Бетон не на морозе заливали?

У моих соседей по даче новый кирпичный дом треснул,причем с одной стороны,трещина глубокая,но идет почему то с крыши.строили чебуреки(узбеки).

тут таджики строили, один фиг. Могу сказать что данные строители отменно только копать могут - траншеи помню были на 5+ , ровные и быстро выкопанные. К сожалению я тогда когда строили - тем что происходит слабо интерисовался ;(

заливали не на морозе точно, летом делали.

Важно бетон какого изготовления?
Вопрос может быть в кол-ве цемента, в правильном выборе песка и щебня!
Как дела обстоят с грунтовыми водами?

на сколько я помню бетон мешали вручную на месте. Марку покупного цемента в мешках из которого делали , естественно не помню ;(
Грунтовые воды есть, сейчас в колодце напр. вода на уровне 1.5 метра от поверхности земли. Через пару недель будет на уровне ~3х метров.

В общем всё понятно!
Бетон не марочный (возможно мало цементаи судя по всему применялся дорожный (известяковый) щебень), действие грунтовых вод приводят к разрушению конструкции.
С внутренней стороны есть доступ к фундаменту?

Щебень точно помню был белого цвета, от которого в руках ощущение "мела". Однако сам по себе твердый и в руках не рассыпался. С внутренней стороны двойной пол с утеплением и без его разбора доступ довольно затруднителен ( в подпольное пространство пролезть можно но только ползком).

Это именно тот самый, ненужный щебень, благодаря ему бетон и слоится!
Нормальный выход из сложившейся ситуации, обкопать до основания фундамента, почистить, огрунтовать, выровнить цем.-пес. раствором плёночная гидроизоляция, А так же сделать дренаж и дренажную яму!
Но это как-то дорого будет!
Если б был доступ с внутренней стороны посоветовал бы использование пенетрон+пенекрит.
что с этим делать сейчас?
фундамент на вид мощный! сделать косметический ремонт и пуст себе слоится внутри, долго слоится будет! с другой стороны вы ничего не прилепете к нему- отвалится!
поэтому сделайте жб обойму на всю высоту толщиной 5-7см и всё!