#91473

Задача проста .
Рассчитать количество (объем - ведь все берем машинами) материалов для заливки бетонного погребка. Общий объем бетона - 3,2м3. Толковой методики нигде нет, везде от "на глазок" до пробных замесов. А мне закупать материал пора.

После недельного исследования интернета, чтения увлекательных книг типа "Теория ЖБ" 723стр. и рефератов добросовестных студентов на одноименных сайтах родил следующее СВОЕ и УПРОЩЕННОЕ решение задачи, так как производить пробные замесы и испытывать через 28-180 дней бетонные кубики нет ни времени ни желания. Специалисты, проверьте!

Итак, исходные данные : общий обьем - 3,2м3.
Для пущей прочности и водонепроницаемости конструкции примем марку бетона 450-500. Цемент М500. Подвижностью смеси решил себя сильно не мучить, вибратор есть.

Поехали!
Сумма объемов всех компонентов бетона равна 3,2м3.

  1. По графику из интернета и из здравого смысла принял водоцементное отношение 0,51.

  2. Щебень - используем по максимуму, т.е. возьмем все 3.2 м3. Пустотность щебня - около 0,5. Объем пустот Vпщ=0.5*3.2=1.6м3. Этот объем нужно заполнить песком, цементом и водой.

  3. Возьмем песок тоже по максимуму, т.е. 1,6м3. Пустотность песка - около 0,46. Объем пустот - Vпп=0,46*1,6=0,736м3. Этот объем должны заполнить цемент и вода.

  4. Теперь поделим этот объем в 0,736м3 между цементом и водой. Плотность воды - 1000 кг/м3, плотность цемента (не насыпная, а истинная без полостей, щелей и пр. - 3100 кг/м3). Водоцементное отношения 0,51, т.е. соотношение массы воды к массе цемента должно быть 0,51.

Найдем соотношение объемов.

Масса через плотность и объем: М=P*V. Поэтому можем записать:

Mв/Mц = Vв*Pв/Vц*Pц = 0,51
Pв/Pц = 1000/3100 = 0,32

отсюда Vв/Vц = 1,59;
Vв = 1,59*Vц

Для заполнения 0,736м3 :
Vв + Vц = 0.736м3,
или 1,59*Vц + Vц = 0,736
отсюда:
Vц = 0,736/2,59 ~ 0,284м3
Vв = 1,59*Vц = 1.59*0.284 ~ 452м3

  1. Плотность цемента насыпная (мешочная ) - 1300 кг/м3, т.е. в 3100/1300 = 2,385 раза меньше, чем истинная. Поэтому необходимый объем цемента насыпной плотности найдем:

Vцн = Vц * 2,385 = 0,284*2,385 = 0,677м3

Каждый мешок вмещает ~38л = 0,038м3 цемента, поэтому мешков необходимо: 0,677/0,038 ~ 18 шт.

Уфф. Ну как можно ехать покупать, или все бред?

Ясно бред... Хотя и веселый...
Это где такие места, где щебень могут продать 3,2 куба, а песку 0,736 куба?
Купите машину щебня и машину песку.
Для погребка с 500-м 1:4 весьма нормально будет, чай не опора для моста...
Тогда из мешка цемента примерно литров 120 бетона... Соответственно куб+ ~ 9 мешков.
Соответственно, вам потребуется ~ 2 куба бетона - Те же 18 мешков.
(Это я по своему многолетнему бетонному опыту считал). Реально - купите цемента мешков 15. Не хватит - потом докупите... Что б не оставался.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2КонстаТим , ой, ой, и мне подскажите, пожалуйста! Но у меня объемы маленькие. Мне надо щели замазать на отмостке - растрескались. В какой пропорции мешать с песком и водой и при какой температуре воздуха на улице можно приступать к процессу?

Т.е. щели между отмосткой и домом и между отмосткой и водосточными бетонными желобами (наружный дренаж).

Вот еще одна ссылка по теме

2Дождик Е вас не все так просто...
Новый бетон к старому бетону не пристает ни при каких условиях.
Поэтому Вам надо использовать НАПРЯГАЮЩИЙ цемент (марки НЦ). Он есть в продаже, это не дефицит. В отличие от обычного цемента, он при схватывании не усаживается, а расширяется. Поэтому его часто используют в гидроизоляционных целях.

Пропорции там на мешке написаны, технология - обычная, температуры - стабильно положительные (май, 2-я декада.). Щели не забудьте расчистить от грязи, промыть..

Все правильно ребята, но ухо режет слово "Щель" - щель сами знаете где, а мастера обычно говорят технологический зазор или в Вашем случае трещина. В любом случае что с погребом, что с трещинами в бетоне лучше попросить знакомого мастера. Столько времени потратить на поиски информации о составе и пропорциях бетона ужас, и в конце концов все равно придется обратится к мастерам если желаете , чтобы погребок радовал вас сухостью и холодком.

люди добрые, прочитал я все вышенаписанное, но так и не понял пропорций. У меня при строительстве использовался бетон с бетонного узла, привозимый миксерами. Залили площадку (остался от заливки фундамента дома) перед въездными воротами марки 300. Сколько времени прошло, так этому бетону все пофиг, он как гранит, ничем его не сколишь. А для заливки пола, ямы в гараже, отмостки, дорожек, пола подвала готовили бетон сами на бетономешалке. Перепробовали разные пропорци, но такого бетона, как привозили нам миксеры, у нас больше не получалось. На бетонном узле сказали, что рецепт приготовления бетона является закрытым, т.е. не говорят они, чего и сколько. Подскажите попроще пропорцию, ведро цемента + ...ведер песка + ...ведер щебня.
Спасибо.

Секрет промышленного бетона прост. Вам ни когда не удастся произвести бетон прочностью как в промышленных условиях, так как кроме пропорциий самое главное условие это качественное и длительное перемешивание массы. Это в частном порядке практически не возможно и компенсируется увеличением цемента и максимальным уплотнением при укладки, а так же необходимо при твердении бетона обеспечить его влажность во избежании быстрой потери влаги и появления трещин. А пропорции Вы найдете в любой книге по строительству дома.
С Уважение Крафт.

2КонстаТим , большое спасибо!

2Urys Добавлю еще, что расчет объемов по сухим материалам всегда будет неверным, так как ВСЕГДА при добавлении воды происходит уменьшение объема. Проверено неоднократно. Конкретных цифр не назову, но на глаз процентов на 5-10. Так что, прикидывайте с некоторым запасом.

Спасибо за ссылку по теме бетона.
Подскажите пожалуйста, можно ли для приготовления бетона взять за основу рецепты, приводимые на каждом мешке с цементом?