#1172153

Летом прошлого года в Леруа Мерлене был приобретен стабилизатор напряжения Ресанта АСН- 5 000/1-Ц. В принципе такими сейчас только ленивый не торгует, в Леруа на тот момент цены была самая низкая. Отработал он на даче весь прошлый сезон безпроблемно если не считать того что:
1) при скачках напряжения лампочки все же мигают,но вроде как это и не самое страшное ибо обеспечивает стабилизатор +/- 8% от выходного напряжения 220 В.
2) индикатор выходного напряжения ВСЕГДА показывает 220 В хотя на деле оно как я говорил варьируется - это уже вина схемы, я так понял, что на цифровой индикатор просто выводятся цифры 2, 2 и 0 и якобы в новых модификациях эта проблема уже снята.
Отвлекся...
так вот. пришла весна и после парочки дней работы стабилизатор накрылся медным тазом: индикатор показывает 238-248 на входе и тупо 220 на выходе, а на выходе их нет, даже при включении байпаса и отключении стабилизации до выхода напряжение так и не доходит.
обратился в местный ресантовский сервис, отремонтировали по гарантии
до обеда принес стабилизатор, после обеда позвонили и я забрал отремонтированный. только вот осадок от увиденной замененной платы с оплавившимся корпусом реле и обгоревшей обмоткой какой-то катушки остался. Гарантии осталось менее 2 месяцев из 12, а я так полагаю ремонт такой не последний в жизни этого стабилизатора. Максимум что включалось в качестве нагрузки это холодильник, телевизор, бетономешалка 600 ваттная и чайник + освещение, но это полюбасу не больше 2500 ватт одновременно. Так какого же хрена там такие релюшки стоят? Видимо контакты их обгорели, стали греться и кончилось это плачевно. А я верил латвийской сборке, хотя теперь есть подозрения, что Ресанта пошла не как Ленин по своему пути, а так как все, т.е продукция делается даже не на Малой Арнаутской, а в галимом Китае. Предвижу вопрос на тему что же я хочу за 4 тысячи рублей от стабилизатора? Сразу на него отвечу: хочу заявленных 220+/-8% точности поддержания выходного напряжения (и видимо они там есть). но еще хочу чтоб аппарат справлялся с заявленной нагрузкой так как ему подобает ибо куплен он был мощностью 5кВт именно с тем расчетом чтобы при сильно пониженном входном напряжении на выходе при нагрузке в 50% от максимальной обеспечивал нужное напряжение(там график есть в паспорте соответствующий). Причем аппарат сей по своему предназначению ИМХО должен работать круглосуточно в течении всего дачного сезона, а не так чтоб его подключать только когда включаешь технику, которая может быть убита повышенным напряжением. Я же не требую ничего лишнего?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

CopraFive написал :
А я верил латвийской сборке, хотя теперь есть подозрения, что Ресанта пошла не как Ленин по своему пути, а так как все, т.е продукция делается даже не на Малой Арнаутской, а в галимом Китае.

До того, как на эти стабилизаторы вместо SASSIN прибалты стали лепить лейбл "Ресанта", аппараты работали вполне прилично и стабильно.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1345

Купил себе точно такой же. Выпуск начало 2009. на табло таже история. входящее меняется, а выходящее всегда 220.
Теперь по нагрузкам. Похоже вы всётаки не правельно расщитали мощности.

  1. См паспорт 5 кВа, а не 5кВт. Это около 4 кВт.
  2. Не правельно считаете мощности оборудования с двигателями. Кратковременная нагрузка в
    момент запуска = номинальная*3-3,5. Т.е ваша бетономешалка около 2кВт. Холодильник 600-800 вт.
  3. если напряжение около 160 Вт, то реально будет мощность около 2 квт. Вы сами это только процитировали из паспорта.
    Так что возможно и ваша вина есть. Хотя и китайцы тоже как всегда запаса не оставили.

Стабилизатор-пустая трата денег.

newcomer А какая альтернатива?

aab-2008 написал :
если напряжение около 160 Вт

как выяснилось пониженного напряжения там не бывает (на моей памяти не было)
только повышенное

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1345

newcomer написал :
Стабилизатор-пустая трата денег

Когда у тебя будет на входе 150 в, тогда и посмотришь, пустая или нет.

Я покупал ресанту - 10000/ц два года назад. Выходное напряжение показывет правильно.

Андрей написал :
Выходное напряжение показывет правильно.

да хрен с ним с напряжением
там релюхи на долговременную работу с большими токами не рассчитаны. В этом проблема

CopraFive написал :
там релюхи на долговременную работу с большими токами не рассчитаны

Это они Вам сами сказали? Пусть спецы поправят, на применение стабилизатора в цепях с реактивной нагрузкой расчетная мощность стабилизатора должна умножаться на два. Тогда и релюхи сдюжат и ругать никого не надо.

Зоркийглаз написал :
Пусть спецы поправят, на применение стабилизатора в цепях с реактивной нагрузкой расчетная мощность стабилизатора должна умножаться на два. Тогда и релюхи сдюжат и ругать никого не надо.

И сколько же раз мне на два перемножать? Может еще гидроэлектростанцию из Тольятти поближе к даче перенести? Из реактивной нагрузки там бетономешалка, холодильник и электроинструмент. ОДНОВРЕМЕННО если и включается то пара приборов из перечисленного. А это даже если включить больное воображение то больше 1,5 кВт не будет. Так на сколько стабилизатор должен по вашему быть? 8 кВт? 10 кВт? Еще больше? Тема вообще создана чтобы предостеречь от покупки Ресанты. Ибо она гуано.

CopraFive написал :
Гарантии осталось менее 2 месяцев из 12

зато теперь гарантия продлилась на очередные 12 мес - почаще включайте побольше приборов одновременно
когда им надоест ремонтировать - может поставят реле с запасом

А почему такая нездоровая реакция? Я понимаю, что охота "канарейку за копейку, чтоб не ела, только пела". Но раз уж приобрели чего-то сравнительно недорогое, то и особо рассчитывать на "армейскую" надежность не следует.
У меня стабилизатор в деревне только для холодильника предназначен. Холодильник - 200 Вт, стабилизатор - 600 ВА. Работает, не ахти, но работает. Один раз погорели предохранители, да и то из-за того, что сильно "прыгнула" напруга. И стОит стабилизатор почти столько же, сколько Ваш пятикиловаттник.

2SergeyE реле с запасом не поставят - там плату целиком меняют
если только с расчетом, что схему изменят и новые покупатели не пострадают
но сильно китаезы качество изменили за последние годы?

Зоркийглаз написал :
А почему такая нездоровая реакция? Я понимаю, что охота "канарейку за копейку, чтоб не ела, только пела".

по моему разумению техника такого направления как стабилизация тока должна обеспечивать соответствующую надежность. Это не разница в использовании того или иного металла или замена его на пластмассу в электроинструменте. Там есть разделение на бытовуху, на которой 10 мин работаешь и 10 отдыхаешь, профессиональный и промышленный инструмент. А тут? Стабилизатор по природе своей должен работать круглосуточно. Это электроника. Использование в ней деталей, которые заведомо не проходят по току от лукавого. Тогда так и надо писать, что работать прибор должен не более ну скажем 2 часов в сутки. Тогда у большинства потенциальных покупателей вопрос возникнет: а на фига он такой нужен?

CopraFive написал :
Это электроника. Использование в ней деталей, которые заведомо не проходят по току от лукавого.

По надёжности то может и нет разделения, а по помехоустойчивости и по климатике точно на офисные (бытовые), промышленные, энергетические и военные радиоэлектронные комплектующие и изделия делятся. Пусть не пишут этого, но по паспорту изделия иногда можно понять, что чисто комнатное растение или для жёстких условий задумано.
А с контактной системой реле вообще всё запущено у электронщиков. Читают на реле : 220В,5А. И не вспомнят, что для различных характеров нагрузки токи разные. Производитель иногда пишет длительный допустимый ток через контакты, а не коммутационную способность. А там при длительном 5А может быть с индуктивной нагрузкой только пара ампер допустимы.

CopraFive написал :
техника такого направления как стабилизация тока

Я дико извиняюсь, таки напряжения, а не тока

А как Вы отличаете ток реактивный от активного?

уважаемые люди,нормально работают те мощные стабилизаторы в которых ТИРИСТОРЫ (симисторы в частности)являются коммутирующими (повышающиеи понижающие обмотки трансформатора)элементами
реле принципиально не обладает подходящими для этого параметрами(ресурс,быстродействие,искрение-эрозия контактов....)
про подвижный контакт(с электродвигателем) вообще молчу
мощность стабилизатора указывается обычно из расчета U=220 и более,то есть при 150 В на входе мощность на выходе меньше номинала, придется покупать аппарат с запасом
у меня такой работал круглосуточно круглодично лет 7(пока не переехал)

Если, Вы платите деньги за используемую электроэнергию, то имеете право потребовать 220в в розетке. 150В-не лезет ни в какие ворота!

Право потребовать можно. Результат будет нулевой.
Если все подряд превышают разрешенную мощность, то откуда 220 В появятся??
Кроме того, сплошь и рядом, количество дач увеличивается, а транс, поставленный в незапамятные времена, никто не меняет.

Нельзя требовать невыполнимого. Все поставят стабилизаторы - сгорит трансформатор. Он, уже должен сгореть.

newcomer написал :
Стабилизатор-пустая трата денег.

Чушь пишете Стабилизотор вещь только не надо было жадничат с деньгами брать надо на 12квт ресанту она механическая и намного надёжнее электронной у меня второй год ресантой я доволен запитал через него весь дачный домик 3 комнаты + тераска (плита чайник пара обогревателей + хозблок туалет душ проточник на 5 кв)

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1345

newcomer написал :
Все поставят стабилизаторы - сгорит трансформатор. Он, уже должен сгореть.

Вот тогда можем поставщик электроэнергии и задумается. Может и поставят мощней.

rele_svg написал :
Я дико извиняюсь, таки напряжения, а не тока

ошибка/описка произошла. Это я теперь извиняюсь. Конечно, речь д.б. о напряжении

Serdjio написал :
не надо было жадничат с деньгами брать надо на 12квт

в моем случае при нагрузке максимум в 2-2,5квт мощность стабилизатора выбрана из ресантовских же рекомендаций с двойным запасом. Мы ж не в космос летим. 5-6 кратный запас - это расточительство, а не антижадность. Разве что принцип работы разный и в угоду этому покупка оправдана. Но в идеале мне б и 5000вт хватило будь схема внутри продуманнее.

Serdjio написал :
механическая и намного надёжнее электронной

такой на 5квт нет у них?

CopraFive написал :
такой на 5квт нет у них?

В том то всё и дело поэтому мой выбор пал на 12кв

Стабилизатор АСН-12 000 /1-ЭМ у вас такой?
в принципе есть и на 5000 и на 8000 и на 10000 вт с такими же буквенными индексами. СтОят действительно в 1,5 раза дороже цифровых.
чё-нить придумкаю

Ага он самый брал за 8800

aab-2008 написал :

  1. См паспорт 5 кВа, а не 5кВт. Это около 4 кВт.

Поясните подробнее, если не в лом, а то что-то недоперепонял, как из 5 кВа получается 4 кВт?

ssolovov Если есть только активная нагрузка то можно и коэффициент 1 применять. но ОБЫЧНО применяют коэффициент 0,8 или 0,7..
или так
Активная мощность=ВА(вольт-ампер)х cos(j), где j является углом сдвига фаз вектора напряжения и вектора тока.

Где упали недостающие 70В? Чтоб под нагрузкой иметь 220В необходимо увеличить ток почти в полтора раза и это при условии, что у Вас на входе останутся те самые 150В.

Стабилизаторы с "вжикалками" внутри? Что-то не верится в надёжность механических систем.
А пробовал кто Lider (Лидер) PS3000W или мощнее (у них до 12 000 ВА есть) ?