#91621

На форуме неоднократно высказывалось мнение о том,что режим чистого удара в перфораторах SDS+ является вспомогательным,и пользоваться им рекомендуется только при необходимости.
Мной досконально изучено устройство Интерскол П710,а также я знаком с устройством подобных перфов,и вот какой вопрос возникает.
Чем режим чистого удара для перфа тяжелее в отличии от удара со сверлением?
На форуме высказывалось мнение о том что при чистом ударе в ствол не поступает смазка из редуктора,так вот что я хочу сказать:при ударе с вращением она туда тоже не поступает!
Во первых в стволе собственная смазка-жидкая,а в редукторе густая которая не пригодна для ствола.
Во вторых ствол в принципе изолирован от редуктора,имеется только несколько отверстий диаметром 1мм.
В третьих,если густая смазка из редуктора каким то образом попадет в ствол,то удар сразу ослабнет или вообще пропадет!
Поэтому если проанализировать работу перфа при чистом ударе то получается что ствол работает в том же режиме что и при ударе с вращением,и никак не напрягается!
Вот и возникает вопрос,почему же этот режим является кратковременным?Чем он опасен для перфа?
Приглашаю к обсуждению!

Может быть недоотобранная на вращение мощность передается на кривошип, перегружая его?

недоотобранная на вращение мощность не перегружает кривошип,потому что частота удара с вращением и без него в общем то одинаковая,а при перегрузке должна бы увеличится

думаю что все утверждения о вреде чисто долбления основываются на тех же фактах, когда бабушки и дедушки утверждают - не включайте часто телевизор, это вредно, может сгореть

чисто сверление и чисто долбление является вспомогательными режимами, что означает их реализацию не в полном объеме, а не то что они вредны, во как.

NEC написал :
в стволе собственная смазка-жидкая

Вот она и стекает в нижнюю часть ствола.
Долбите в вертикальном положении.

Всё-же при долблении проще перегрузить агрегат - объёмы большие, работа непрерывная, руки сами рвутся поднажать "по осевой" и подковырнуть пикой/зубилом как ломиком.

Tony_K написал :
бабушки и дедушки утверждают - не включайте часто телевизор, это вредно, может сгореть

Наверное, бабушки и дедушки правы! Для телевизора, действительно, лучше проработать лишние полчаса без выключения-включения, чем выключить его на полчаса, а потОм опять включить.

Я уже писАл, что минувшим летом конопатил своим Интерсколом бревенчатые стены на даче. Конопатил подолгу, увлечённо. Естественно, в режиме чистого удара. Перегрева или других вредных последствий не заметил... (тьфу-тьфу-тьфу)

Андрей, Кунцево написал :
Наверное, бабушки и дедушки правы! Для телевизора, действительно, лучше проработать лишние полчаса без выключения-включения, чем выключить его на полчаса, а потОм опять включить

это справедливо для любой электроники, но опять же в разумных пределах, например для комповых HDD не рекомендуется устанавливать режим StandBy, молмоменты пуска движка плохо на него влияют, на деле это конечно так, но вам придется очень долго его пускать пока он не загнется, что равносильно пустобрехству либо непониманию ситуации, что и есть в случае с бабулями.
скорее вред перфу идет от

ВТБ! написал :
руки сами рвутся поднажать "по осевой" и подковырнуть пикой/зубилом как ломиком.

если так не делать то особого вреда наверное не будет, а вообще можно задать вопрос производителям, только именно производителям, а не представителям производителей, так как последние в 99% вообще не владеют ситуацией

NEC написал :
если густая смазка из редуктора каким то образом попадет в ствол,то удар сразу ослабнет или вообще пропадет!

Или смазка станет жидкой.

ствол в принципе изолирован от редуктора,имеется только несколько отверстий диаметром 1мм

А теперь начнём вращать ствол - а внутри переменное давление. Можно считать эти отверстия смазочными?

Андрей, Кунцево написал :
Конопатил подолгу, увлечённо

Это разве нагрузка? Так, холостой ход...

отверстия эти ни при каких условиях не станут смазочными,так как этот элемент не вращается,а нужны они для обеспечения работы пневмобойка и при загрязнении их перфоратор вообще перестанет долбить.

NEC написал :
этот элемент не вращается

Уточните, о каком элементе идёт речь: похоже, что я неверно Вас понял.

если например по интерсколу то это позиция N40-цилиндр.
в него вставлен вал качающегося подшипника,который обеспечивает возвратно поступательное движение цилиндра,но не вращательное!
в цилиндре двигается шток который и осуществляет удар по ударнику.

NEC

Я разбирал (и собирал) только вертикалку с вращающимся стволом - она попроще устроена.

Но что самое интересное!
шток формирующий удар,механически никак не связан с цилиндром а следовательно и с редуктором.
формирование удара происходит под действием давления воздуха в цилиндре а значит повышение или понижение нагрузки на бур не должно сильно повышать нагрузку на перфоратор.
И если учитывать еще то что нет сверления, значит нет большой нагрузки на шестерни редуктора,меньше нагрузка на двигатель-причем ощутимо меньше!!!
Следовательно режим чистого удара является более легким и более предпочтительным для перфоратора!
Вот такой парадокс!

В горизонталке ствол тоже вращается (в режиме удар со сверлением) ,не вращается так сказать "сердце" перфа-цилиндр.
В нем то и происходит формирование удара.

Короче ,ситуация из жизни...на одном объекте сносили 3 сибитные стены (мы) , а на другом в активном режиме использовали удар со сверлением...Перф De walt DW 25103k...
так вот ....тот перф где сверлили начал хрустеть и ушел на диагностику....наш перф до сих пор фупычит, хотя куплен на 3 месяца раньше....
Вывод: То что чистый удар , это вспомогательная ф-ция - миф...
P.S. может нам просто повезло?

Предлагаю для более детального исследования поделиться пользователям форума,у кого что вылетало в перфе.
Можно будет более адекватно расценить ситуацию

ВТБ! написал :
Это разве нагрузка? Так, холостой ход...

Конечно, нагрузка небольшая, но тут ключевое слово - длительно.

При чистом ударе,когда ударник летит от штока к буру и назад, стволу и редуктору пофигу как мы давим на бур!
Ведь жесткой механической связи между буром и перфоратором НЕТ!!!
При ударе со сверлением связь бура с редуктором и ротором двигателя самая непосредственная,через шестерни !!!
Так почему же у пользователей существует мнение о вреде чистого удара?
Ведь скорее должно быть наоборот!

Интересно, а где представитель A&M, LIKI. Он бы может нам помог бы в этом вопросе.

полностью разбирал редуктор своего Metabo 28 Multi. Во-первых, смазка в цилиндре никакая не жидкая, а точно такая же, как и во всех остальных узлах, за исключением кривошипа - и то по схеме сборки. А так - не отличить. В одном месте смазка "подгорела" и изменила цвет. Но не в стволе.Так что по моему разумению вреда от долгой работы в режиме чистого удара не происходит. Вовторых - я не уверен что при режиме удара с вращением смазка механизма осуществляется лучше - т.к. смазка достаточно вязкая и не образует "масляного тумана".

Хотелось бы услышать мнение пользователей которые писали что удар надо использовать как можно реже,и только для коррекции

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

А мне вспомогательность ваще по барабану. Я своим Бош 2-26DRE сначала кирпичную стенку в новостройке сносил, потом штробы долбил под 7 стояков отопления, а потом еще метров 15квадратных бухтящей стяжки снимал. И ничего... Тьфу*3. Сверление (с ударом есс-нно) отверстий по 26мм в монолитном ж-бетоне толщиной 16см в расчет не беру

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 939

Ребя, прикиньте. Когда ударник идёт назад после удара, он давит на воздушную подушку в гильзе, а гильза в свою очередь давит на пьяный подшипник в том же направлении куда он и движется, тем самым помогая механике.

Чего тут рассуждать, функция отбойного молотка в перфораторе это не то что второстепенная функция, а скорее наоборот, самая что ни есть основная.
А всякую ерунду в интете пишут люди купившие перфораторы без этой функции и не в состоянии признать что совершили необдуманный поступок решив съэкономить "10баксов".
Вот и придумывают сами себе оправдание

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1022

Я конечно только "за", чтобы признать режим отбойника в лёгком перфе основным. Но есть пару моментов при работе в режиме долбления по сравнению с режимом бурения.

Во-первых, при доблении иструмент (пика, долото) всегда перекошен и положение перекоса более-менее постоянно. Ну, в сопряжении инструмент-патрон есть зазоры, работник усилие точно по осевой линии инструмента не обеспечит - перекос будет. Что приведёт к появлению бокового (радиального) усилия. При бурении перекос конечно же тоже есть. Но поскольку долото с патроном - это вам не карданная передача, а работник не монолитный геракл, то перф будет стремиться, э... как бы выровняться, самоцентрироваться относительно инструмента. В результате амплитуда бокового усилия должна быть меньше.

И во-вторых, боковые усилия в подшипниках, различных сопряжениях деталей перфа (естественно, тех, на которые передаются эти боковые усилия от инструмента) в режиме долбления будут статическими (вращающихся деталей-то нет), а в режиме бурения - динамическими. А из курса деталей машин мы помним, что величина допустимой динамической нагрузки на детали всегда выше, чем статической. (Вернее не совсем статическими, ибо возвратно поступательное движение при долблении есть и оно периодическое с достаточно высокой частотой, но вот составляющая от боковой нагрузки будет именно статической или, покрайней мере, гораздо более статической). Насколько хуже для подшипника статическая нагрузка, чем динамическая, я думаю понятно.

Но это так, соображения. Степень реального воздействия этих факторов в работе - фиг его знает.

Я точно не знаю какой у вас подшипник,а у меня игольчатый,иголки находятся в жестко закрепленом сепараторе поэтому вращаются только иголки а сепаратор стоит на месте.поэтому нагрузка на подшипник возникает в зависимости от того как наклонить перфоратор при работе.
Независимо от бурения или долбления,для подшипника она является статичной.
Вот если бы перфоратор вращался вокруг бура,нагрузка была бы динамической.

Решено, рекомендации производителей объясняем гнусным разводом с целью втюхать отбойники.

Да вот беда, заглянут сюда ремонтники и пресекут все теоретические изыскания грубой практикой.

ВТБ! написал :
Да вот беда, заглянут сюда ремонтники и пресекут все теоретические изыскания грубой практикой.

Ну и где эти самые практики, интересно знать.
Хотя многи сервис-мены сами толком не знают почему можно а почему нельзя.

BorisM написал :
функция отбойного молотка в перфораторе это не то что второстепенная функция, а скорее наоборот, самая что ни есть основная.

Согласен целиком и полностью. Представим себе перфоратор вообще без удара, даже в режиме бурения. Это - просто дрель!!!
Ведь именно ударом перф и отличается от дрели (пусть даже ударной дрели).
Так-что вывод напрашивается сам собой: для перфоратора функция чистого удара, и функция сверления с ударом (бурение) - и есть его основные рабочие функции.
А, вот, функцию сверления без удара - вполне резонно отнести к вспомогательным. Для осуществления этой функции и существуют дрели.