Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84
#1173545

Подскажите где в Питере можно приобрести хорошие точильные камни,для заточки ножей.Ещё хочу, найти шаблоны для заточки,чтобы набить руку для правильного угла.На, ю-тьюбе видел, приспособления для нождачного круга, с изменяемым углом заточки,может кто знает как оно называется.Интересно мнение посетителей портала ,а как вы точите кухонные ножи,и как долго держится режущая кромка.

Lukas написал :
как вы точите кухонные ножи

Вручную на обычном бруске. Только за бруском надо ухаживать.

Lukas написал :
как долго держится режущая кромка

Зависит от того, какой нож с одной стороны, и как им пользуются - с другой. Любимый нож жены, которым она частенько на тарелке режет, приходится точить раза в три-четыре чаще, чем остальные
P.S. Кстати, углы заточки ножей различаются в зависимости от назначения ножа.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

ssolovov написал :
Любимый нож жены

А местами поменять слова СЛАБО???
нож Любимой жены

Кухонный (Fiskars) проще точить точилкой той же фирмы, там два образивных диска, третий год пользуюсь, но и сталь на ноже тоже на два дня хватает ( и народуна кухне раз,два ..не семеро по лавкам )...

AMA3OH написал :
А местами поменять слова СЛАБО???

Да не слабО, только смысл поменяется. Ведь у любимой жены на кухне все ножи - её. А среди всех ножей есть один - любимый. А жена любима по умолчанию

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Skobar написал :
сталь на ноже тоже на два дня хватает

Ножик приобретен давно? У меня ножи 3-х летней давности - весьма приличные

Lukas написал :
а как вы точите кухонные ножи,и как долго держится режущая кромка.

большей частью это зависит от стали клинка ножа

вот здесь довольно подробно и достаточно доступно объясняют - что и как




2hitman_II Спасибо за ссылки! Даже на ножевых сайтах и форумах не встречал ничего подобного.(В смысле-подробного )

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

hitman_II спасибо за информацию.

sledoput написал :
Ножик приобретен давно? У меня ножи 3-х летней давности - весьма приличные

Да тоже , около этого,года три , и ценник был не самый дешовый что-то около 600р, тоже поди китайцы творили...да на кухне супер-пупер и не очень надо, только за что деньги дерут бренды.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 hitman_II м-да... почитал немного по ссылкам... увлекающиеся люди бывают

Lukas написал :
спасибо за информацию

всегда пожалуйста

2n-p-n вот на ганзе, там точно увлекающиеся

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

У меня обычные кухонные ножи в деревянной стойке, куплены 6 лет назад, рублей за 300-350. Точу их , точнее правлю, раз в 4-5 дней на обычном оселке за 20руб с водой и они всегда острые. Главное не запускать, иначе придется точить на наждаке, а потом опять же править.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Обновил я кое-что из своих кухонных ножей.
Приглянулись мне в Ашане китайские ножи «Premier». Цена понравилась, внешний вид, удобство ручки. Купил на пробу... И так полюбились, что набрал ещёразных размеров и форм.
Ручки полые из нержавейки. Про сталь написано, что 3Cr13. Почитал в и-нете. Звёзд с неба не хватает, но не нонейм. Из личной практики: очень недурно. Звонкие такие, пальцем проведёшь - поют... В руке лежат, как влитые. Точу довольно редко. Даже так: ни разу пока не точил, только правлю раз в недделю-две твердосплавным правилом «ласточкин хвост», тоже, кстати, китайским...

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

Вот такая приспособа,для наждачного круга.Ссылка внешняя; Как она называется,и где можно купить.

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2717

Нажал что-то сегодня на пульте случайно...

Смутило как-то количество стружки.
И даже с ножниц...
Что скажут знающие?

За 990 рублей это чудо сегодня там предлагали.
Помидоры...

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2717

А для ножей для рубанка, кстати - не подойдёт?

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3010

rem273 написал :
А для ножей для рубанка, кстати - не подойдёт?

rem273, у ножей для рубанка заточка с одной стороны,ну по крайней мере те,которые видел...а для электро,которые на валу...,вроде тоже.

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2717

taels написал :
у ножей для рубанка заточка с одной стороны

Ну да, как и у ножниц...
Так в то место и можно рубаночные ножи сунуть. Нет?

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3010

rem273 написал :
Нет?

Наверно можно всё таки,ну не получится-переточить.

Мои 5 копеек. Идея старая, но удобно, что ваккумная присоска. Но РК получается рваное, эдакий микросерейтор. Посему "гребешки" быстро отрываются вместе с телом РК, остаются в пище, и скоро требуют снова и снова заточки. Для хлеба эта "пилочка" в принципе хороша, а для овощей не очень (или наоборот, может не прав)
Эта точилка конечно не даст зеркальной заточки, бумагу тоже резать не будет, только рвать, с одной стороны-это лучше, чем ничего, с другой стороны, заточка, произведенная рУками на нормальной точилке со строгим выдерживанием заданного угла и полированной поверхностью РК держится намного дольше и режет на порядок лучше. Но такая заточка требует времени.

Ну да, как и у ножниц...
Так в то место и можно рубаночные ножи сунуть. Нет?

Дык у ножниц угол при вершине 40-45град, у ножей кухонных 20-30, а у железок рубанковых вроде 20. Железку на рубанке попортить точно можно (Все ИМХО)

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2717

пяпа написал :
а у железок рубанковых вроде 20.

40+-2:

Это нож ИЭ-5709 Ребира.

Регистрация: 15.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 328

Для кухонников и EDC использую точилку Lansky. Для длинных клинков не годится, до 15 см еще терпимо.

для кухонников -мусата хватает с избытком.

Регистрация: 15.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 328

Я вечно кособоко мусатом правлю, потому выбрал точилку. При небольшой доработке точилки можно и ножи от рубанков править или затачивать.

это... лучше выпилить эту тему. Ножеточки, приспособы для наждачного круга...Почитайте ножевые форумы, совсем не обязательно становиться гиком точения, но советовать вышеупомянутое, это я бы сказал: моветон. У нас в модельном цехе неграмотные работяги - алкаши на водном камне стамески и рубанки точат, а тута, на Мастер! Сити!, заметьте не на Лох-Ауле, ножеточки дисковые рекомендуют. Это ... позор какой-то...