Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77
#1174161

Насколько я поняла УЗО срабатывает при утечке тока(ток по проводу фазы больше чем по проводу нуля), но для того чтобы была утечка – необходим контакт с токопроводящими конструкциями- металлическими трубами водопровода и отопления, арматурой ЖБ зданий, связанными с поверхностью почвы.
А если рассматривать частный дом для периодического проживания – деревянный сруб на жб ленточном фундаменте без цокольного этажа. Полы –доски на деревянных лагах . Водопровод будет от скважины металлопластиком, канализация тоже пластик, отопление - то ли дровяной камин, то ли котел на дизельном топливе. Ток подается от сетей СНТ – кабель АВВГ 2х4 по воздуху от столба. Достаточно ли поставить на вводе двухполюсной автомат 25А и далее автоматы 16 А на розетки по комнатам и 6 А на освещения или все-таки УЗО тоже необходимо. Поясните пожалуста также насколько изменится ситуация, если в доме будет выполнено заземление (от щитка?) и сеть внутри дома будет 3-хпроводной?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

Jeny написал :
Поясните пожалуста

Не пробовали "Нelp по безопасности и заземлению" почитать?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

обычно у народа такого вопроса не возникает. чаще- какой или сколько. тут ещё можно подумать. это тоже инжинерные комуникации как и водапровод. как и какой подводить- вопрсы возникают тоже. но никто не спорит что он нужен. тем более к деревянным домам требования построже как бы.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Jeny Действительно, диэлектрический дом сам по себе защищает от поражения током при неисправности электроприборов. Но УЗО будет вовсе не лишним: во-первых, для подстраховки на случай, если дом (пол), например, намокнет и станет проводящим, а во-вторых - для повышения пожарной безопасности электропроводки (только при трехпроводке).

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Help прочитать пробовала - не все поняла
Если в деревянном доме намокнет пол не совсем понятно почему он станет проводить ток, точнее куда? Доски пола – лаги – фундамент - арматура фундамента? В многоэтажном доме понятно – вода – металлические стояки водопровода – почва и т.д. Также не совсем понятна противопожарная функция УЗО - если повреждена изоляция между нулем и фазой – будет короткое замыкание и сработает автомат, если между нулем и землей – сработает узо, если между фазой и землей – сработает узо. А если заземления не будет и изоляция повреждена только на одном проводе утечки внутри пластиковой гофры опять не будет
Извиняюсь , если мои вопросы кажутся вам очень глупыми.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

Jeny написал :
Если в деревянном доме намокнет пол не совсем понятно почему он станет проводить ток, точнее куда?

Не обладает электрической проводимостью разве-что вакуум, в котором жить очень трудно, говорят ...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Jeny написал :
Также не совсем понятна противопожарная функция УЗО - если повреждена изоляция между нулем и фазой – будет короткое замыкание и сработает автомат, если между нулем и землей – сработает узо, если между фазой и землей – сработает узо.

Повреждение может быть не только коротким замыканием, но и сильной утечкой или деградация изоляции из-за нагрева от плохого контакта, в свою очередь, ухудшение св-в изоляции приведет к увеличению утечки и еще более сильному нагреву, "попутно" возникнет утечка на РЕ и УЗО с большой вероятностью сработает до того, как коротнет или что-то загорится.

Jeny написал :
А если заземления не будет и изоляция повреждена только на одном проводе утечки внутри пластиковой гофры опять не будет

поэтому и

Kamikaze написал :
(только при трехпроводке)

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Спасибо, понятно.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

В придачу к вышеперечисленному.
Древесина - это Вам не пластик. Влажную уборку когда-нибудь делаете? Вполне хватит. А раз это дача и на ней не постоянно живут - влажности вполне хватит. Не всегда, но по закону Мэрфи в нужный, а точнее в ненужный момент... Кроме того, в доме что, нет подвала со светильниками и розеткой? И на улицу никаких цепей нет? Для триммера, да хотя бы удлиннителя на улицу для чего угодно? А антенны ну хотя бы телевизора имеются?
И если у Вас железная дверь (у меня в доме так) она обязана быть заземлена.

Одинец написал :
И если у Вас железная дверь (у меня в доме так) она обязана быть заземлена.

Ну это вы уж переборшили безопасность безопастностью но надо и меру знать хотя конечно хуже не будет

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Сергей, а Вы ничего не слыхали, как 2 зимы назад в Питере женщину током от домофона подьездной двери убило? А прошило там не электромагнит. Прилетело через цепь питания, хотя на сам домофон идёт СНН...
А никогда возле двери (незаконной) на лестничную площадку не видели пука телефонной "хлорки" на звонковые кнопки под напряжением 220В. (а какая там изоляция, курам на смех!!!)?

Продолжать можно до бесконечности.