#1175267

Доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, знающие люди...
У меня установлена колонка Demrad D-150-S. В доме вообще нет централизованной подачи горячей воды. То есть заходит в квартиру труба с холодной водой. Тройником разделяется подача на колонку и на "холодный кран".

Меня интересует, разрешается ли одновременно с открытым "горячим" краном (на который подается подогретая вода с колонки) открывать кран с холодной водой. То есть смешивать воду, подающуюся с колонки с холодной водой.

Заранее благодарен...

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

А вы в кипятке собрались купаться или каждый раз крутить колонку

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Раньше я всегда разбавлял холодной.... Но на днях приходил мастер, делал ей профилактику - и высказал утверждение, что ни в коем случае нельзя включать холодную воду при работе газовой колонки. Что может разорвать теплообменник. То есть температуру нужно изменять путем уменьшения/увеличения забора воды. Мне непонятна причина. Вот и засомневался. К тому же мне не очень это удобно - напор воды оставляет желать лучшего...
Поэтому и спрашиваю. Извините, а Вы специалист?

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Стоит прочитать инструкцию. Нигде не написано о том, что воду нельзя смешивать.
Теплообменник может розорватся от резкого перепада температуры(что оч.не провдоподобно), но туда же все равно поступает холодная вода.

Я прочел инструкцию. Там действительно ничего не сказано о том, можно смешивать или нельзя... Но я в сомнениях. Понимаете, я уточнил у этого мастера этот момент - мол, а есть ли вообще газовые колонки, используя которые можно смешивать воду. Он ответил, что нет.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Но все смешивают и никогда не слышал, что бы от этого нагреватель лопался. У самого колонка(похожая) 2 года рабатает нормально. Просто не вижу смысла в его словах.

  1. прикольный стёб.

  2. пришёл дебильный "мастер", которому поверил автор топика (а значит не сильно умнее мастера) и теперь ссылаясь, даже вцепившись в фразу "мне мастер сказал" отказывается напрочь верить инструкциям и другим людям.
    резюме: зачем спрашивать, коли не хотим слышать?

2sergeyX
там стоит медный теплообменник, который выдержит спокойно 200 атмосфер давления, такого давления не создаётся никогда, даже если вода закипит. А если закипит - то давление попрёт обратно в холодную трубу, отжимая холодную воду в стояк, из-за это иногда слышны звуки, как по колонке колотят молотком. И в этом случае колонке ничего не будет, от совсем небольшого скачка давления если только соединения на трубах потекут (и горе здесь всяким пластиковым трубам!) Это бывает когда колонку раскочегарить на полную мощность, дать её хорошо прогреться и резко закрыть кран.

считаю данную тему несерьёзной, а автору - пить валерьянку.
К тому же ответы все даны исчерпывающе.

  1. пришёл дебильный "мастер", которому поверил автор топика (а значит не сильно умнее мастера) и теперь ссылаясь, даже вцепившись в фразу "мне мастер сказал" отказывается напрочь верить инструкциям и другим людям.
    резюме: зачем спрашивать, коли не хотим слышать?

ну давайте без нападок. Я специалист в совершенно другой области, поэтому, на мой взгляд, могу не знать каких-либо тонкостей. Поэтому и спросил.

На основании подзабытых знаний по физике мне тоже это показалось странным.

Тогда все ясно. Всем очень благодарен. Буду наслаждаться комфортом.

Gennady написал :
там стоит медный теплообменник

+много, радиатору вообще пох, сам несколько раз жёг колонку по причине падения давления воды, замена усех прокладок исправляла содеянное

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

При открытии холодного крана при работе колонки происходит уменьшение потока через колонку и как следовательно повышение температуры воды. Колонка должна отреагировать и пригасить пламя. Иногда это не происходит и получается перегрев в теплообменние. Это черевато быстрым засорением теплообменника накипью. При совсем клинических случаях колонка может вскипеть и плюнуть паром. Это как правило приводит к ожогам второй степени. Но помогает запомнить на всю жизнь слова дебильного мастера. Разрыв теплообменника как правило может произойти только при условии что перед колонкой стоит невозвратник, но это тот-же клинический случай. В основном подмес не вызывает никакого негатива кроме описанного мной ранее быстрого засорения теплообменника.

Если колонка автоматическая (зажигает огонь при открытии крана и автоматически регулирует пламя. Обычно такие колонки делаются на немецкой автоматике Мертик Макситролл) то подмешивать можно совершенно спокойно. Т.к. автоматика колонки работает исходя из потока воды и если поток уменьшается из за подмешивания холодной воды автоматика уменьшает огонь. В пределе что может быть - из за сильного подмешивания автоматика штатно погасит колонку.

Что характерно, пришедшие ко мне газовщики также не владели вопросом и голоса их разделились так :
один - строго нельзя подмешивать
один - можно подмешивать
один - воздержался