#1177010

С подачи начальницы ЖКХ заведения Мантуровой, расположенного по небезызвестному адресу, жильцы домов увидели следующее объявление ( все всерьез, это не 1 апреля).

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Суть да дело - спутниковые антенны НТВ+ и т.п. не могут быть полноценными РЭС (радиоэлектронными средствами), поскольку они не передающие, а принимающие. А на то, что ссылаются ЖЭКи и т.п. в своих объявлениях, связано с Постановлением Правительства Москвы №330 от 17 мая 2005 года "О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве". Целиком текст постановления легко находится на сайте Правительства Москвы.

По-моему, это просто способ ЖКХ получения дополнительных средств для своего бюджета с не разбирающихся в вопросе граждан. Пишут такие объявы люди, которые просто понятия не имеют, что антенны бывают передающие, приемопередающие и приемные, а Постановление Правительства Москвы №330 к последним никак не относится! (либо я не в курсе каких-нибудь последних изменений в этом постановлении .) Как, к слову, никак не относятся и соответствующие статьи в Кодексе об административных правонарушениях, где индивидуальные приемные антенны всегда стояли особняком, и речь шла о беспрепятственной возможности для приема даже эфирного телевидения использовать в том числе и активные антенны. Можно также вспомнить и 29-ю статью Конституции Российской Федерации, где каждому гарантируется право на получение информации. А кто оспорит тот очевидный факт, что телевидение является способом ее получения?

Выдержки из Постановлением Правительства Москвы №330 от 17 мая 2005 года:
В последнее время в городе Москве получило широкое распространение использование юридическими и физическими лицами радиоэлектронных средств (РЭС), в том числе устройств для доступа в открытую телекоммуникационную сеть Интернет по радиоканалу, радиотелефонных удлинителей и др. Тысячи единиц антенно-мачтовых устройств и РЭС установлены на фасадах, балконах, лоджиях, технических этажах и крышах зданий без каких-либо согласований, разрешений и договоров. Применяемое оборудование в большинстве случаев функционирует на запрещенных к использованию частотах с нарушением правил его регистрации, установки и эксплуатации. Это приводит к нарушению работы систем управления и жизнеобеспечения города, созданию помех в работе радиосредств государственных органов и предприятий, причиняет вред здоровью населения.
В целях пресечения незаконного размещения и использования радиоэлектронных средств на территорий города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Установить:
1.1. С 20 мая 2005 г. размещение на зданиях и сооружениях передающих и приемо-передающих антенн РЭС гражданского назначения допускается только на основании договоров их владельцев с юридическим (физическим) лицом, в чьей собственности (оперативном управлении) находится соответствующее здание или сооружение. Требование не распространяется на коллективные, индивидуальные приемные телевизионные антенны и радиоконтрольные (приемные) пункты, принадлежащие ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" или действующие в его интересах.
1.2. Договоры на установку РЭС заключаются только при наличии разрешения на использование радиочастот, выданного уполномоченным органом исполнительной власти в сфере связи и органом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
1.3. Владельцам действующих РЭС, не имеющим договоров, заключить их до 1 сентября 2005 г. По истечении этого срока эксплуатация РЭС, на которые не оформлены договоры, будет прекращена. ............
5. Главам управ районов города Москвы:
5.1. Обеспечить совместно с представителями Мосжилинспекции организацию и проведение до 20 июля 2005 г. в соответствии с порядком проведения первичной инвентаризации РЭС (приложение 3), установленных на зданиях и сооружениях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
5.2. По результатам проведенной первичной инвентаризации представить до 1 августа 2005 г. информацию о незаконно смонтированных РЭС в префектуры административных округов и отделы внутренних дел районов города Москвы для принятия соответствующих мер.
5.3. Обеспечить в дальнейшем проведение периодической инвентаризации в соответствии с Положением.............
8. Рекомендовать ГУВД г. Москвы:
8.1. Поручить территориальным органам внутренних дел проведение проверки по фактам неправомерной установки или использования РЭС и принятие процессуального решения в соответствии с законодательством.
8.2. Принимать меры к установлению владельца незаконно размещенного оборудования РЭС с целью принятия решения в соответствии с законодательством при обращении владельцев зданий и сооружений, на которых установлены РЭС, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Единственно, что может тут еще применено, как основание для такого требования, так это оформление фасадов зданий, имеющих историческую ценность. Поищите в интернет постановление Правительства Москвы по этому поводу.

Что могут предпринять ретивые сотрудники ЖКХ? Если ваша спутниковая антенна диаметром в 0,9 метра, необходимого для уверенного приема открытых каналов со спутника Hot Bird, например, установлена на вашем же балконе, то эта одна ситуация - они никак не смогут вам "насолить", не прийдя в квартиру, куда вы их по-просту не пустите. Разве что альпиниста наймут... Если окна вашего дома выходят на северо-восток, и кабель вы вынуждены тянуть уже на крышу, то ситуация совсем другая, тогда вам могут просто перерезать кабель и демонтировать антенну...

P.S. В данном вопросе наиболее юридически подкованы как раз фирмы типа НТВ+, Космос-ТВ и т.п., которые с этими фактами время от времени сталкиваются. Поищите их координаты и попробуйте проконсультироваться с ними по данному частному случаю, они - заинтересованная сторона, должны помочь.

Спасибо на добром слове и за полезные сведения. У нас тут полный произвол.

Если бы хоть раз видели Мантурову, никаких вопросов о причинах появления таких объявлений у Вас не появилось бы.

Да уж насмотрелись.