#1177070

Давно есть идея сделать ступеньки в дом из камня (природного/искуственного), да не простые, а так чтобы швы между камнями светились изнутри синей подсветкой, думаю будет смотреться очень красиво и необычно, как в сказке . Для этого предполагаю сварить металлический каркас самих ступенек, далее на дно ложится n-ое количество сверхярких светодиодов, и укалдываются камни на светопроводящюю стяжку, на ней же они и должы держаться. Собственно вопрос именно в этой стяжке, что можно использовать??? Т.к. ступеньки не для декорации и по ним будут ходить, стяжка должна надежно удерживать камни, а кроме того быть прозрачной/белой, чтобы в ней распостранялся свет. Например, это может быть герметик силиконовый (но его больно много понадобиться, да и держать камни, наверно, он будет недолго) или прозрачная эпоксидка (но она продается в маленьких флакона, и ступеньки выйдут "золотыми", к тому же от вибраций она рассыпется). Сами ступеньки находиться будут на улице, соответсвенно, дождь, снег и морозы... Что можно применить для заливки в данном случаи??? может какой-нибудь клей для паркета (в большой таре продается и недорого)...или еще что, подскажите, пожалуйста. Вопрос: зачем это нужно, просьба не задавать - ответ, чтоб красиво было.

Может плиточным клеем? будет ли он держать камни?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2DJ_Ampermetr Зачем Вам светопроводящая стяжка? В крайнем случае светопроводящая затирка..
А так,... делов то ... нарежьте полоски толстого стекла и вклейте между камнями так, чтобы торцы полосок были сверху, а светодиоды под стеклом.

Я с таким не сталкивался, но зациклился б на оргстекле! Растворить его чем нибудь, добавит что-нить чтоб потом не потрескалось! но этот вопрос больше к химикам...

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

У самого витает подобная мысль,но только в меж плиточные швы на пол.Несколько лет назад в продаже видел израильские светящиеся шнуры(не на светодиодах),гибкие как дюралайт,но горящие как стеклянная неонка толщиной от1.5 - 2мм до 5мм.Цена была довольно высокой,особенно комплектующих.Попробуйте поискать,мне кажется это,то что надо.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694

А если вмуровать светодиоды в приповерхностный слой (3-5мм) раствора в швах между камнями? Как будет проводить свет такой тонкий слой цемента?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2DJ_Ampermetr Как вариант. К затиркам LITOKOL можно сделать добавку «»: ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ STARLIKE. При добавлении в затирку гаммы STARLIKE светлых цветов, позволяет без изменения начального цвета получить швы, которые после воздействия дневного или искусственного освещения, излучают в темноте голубоватый свет в течение нескольких часов. Проблема только в том - что эти затирки вроде рекомендуются для внутренних работ, хотя в перечень применения входят даже бассейны...

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Посмотрите может подойдет вариант

PriZrak написал :
У самого витает подобная мысль,но только в меж плиточные швы на пол.Несколько лет назад в продаже видел израильские светящиеся шнуры(не на светодиодах),гибкие как дюралайт,но горящие как стеклянная неонка толщиной от1.5 - 2мм до 5мм.Цена была довольно высокой,особенно комплектующих.Попробуйте поискать,мне кажется это,то что надо.

Шнуры называются "гибкий неон", денег стоит не малых, к тому же трубки все одинаковой толщины и смотреться между швами они будут как-то не естественно (камни то не ровные будут, где-то шов тоньше, где толще, где-то резкий изгиб и т.п.), плюс облажить каждый камень по контуру шнуром будет просто не реально, слишком много пересечений, конструкция будет весьма не надежной и обязательно развалится. Если сделать только прямоугольный контур, то да, вполне реально, а так слишком дорого (длина трубки будет довольно значительной) и проблематично. Я теперь больше сталкиваюсь к варианту, навеянному идеями Old_Navy и jek, т.е. ложить камни на обычную стяжку, но на всю толщину камня, а допустим на три четверти. Остается залить швы белым герметиком (свет более равномерно в нем распространяется), предварительно расположив в швах в нескольких местах светодиоды. Думаю, так наиболее реально сделать, хотя работа довольно кропотливая. Надо будет этот вариант проверять экспериментально... Что лучше будет применить в качестве обычный стяжки? Цементный раствор, по моему, растрескается, т.к. ступеньки не лежат на поверхности, а держится каркас по краям, следовательно, какой бы прочный он не был, все равно будет "играть" и стяжка развалится. Нужно что-нибудь более эластичное, типа того же герметика...

Lem написал :
Посмотрите может подойдет вариант

Довольно красивая вещь, всем рекомендую посмотреть!! Но для меня, не то...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Может, банальный термоклей?..

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

DJ_Ampermetr написал :
трубки все одинаковой толщины

И все таки трубки были разной толщины,если мы конечно говорим об одном и то же.И стоимость у них поднималась сильно из-за преобразователей,которые были рассчитаны на определенную длину трубки,но и трубка конечно стоила не хило.А на счет камней Вы правы-не будут смотреться.А ссылка-это откровение.

PriZrak имелось в виду, что в конструкции будет трубка одной толщины, не будешь же специально прокладывать разные трубки, или несколько трубок, чтобы сделать шов более "натуральным"
AIpp, термоклей действительно хорошо проводит и рассеивает свет, сам проверял. Из него можно выплавлять любые фигуры/конструкции и подсвечивать, очень неплохо получается, но вот прилепить его к камню нереально. Он вообще плохо к чему либо липнет. Буду лучше пробовать силикон...

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

А может быть немного изменить концепцию?

Бывет керамогранит с вырезами под декоративные прямоугольные вставки. Вот его и использовать.

Сделать вставки наверняка проще чем закрыть швы, отверстия ровнее, вставки будут лучше держаться. Будет где спрятать провода. Клеить сами плитки можно было бы на плиточный клей, нет проблем с надежностью.

После укладки (сразу же укладываем подсветку) - клеим прозрачные вставки на эпоксидку, она жидкая, но из вырезов утекать некуда.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Несущая из швелеров,на них ступенька (куда ноги ставить )Полоска стекла,дальше следующая ступенька .Стекло какбы разделяет ступеньки . Если подсветить ступенки изнутри ,то стекло подсветится,на машинах так ручки подсвещают.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

AIpp написал :
Может, банальный термоклей?..

+1

DJ_Ampermetr написал :
но вот прилепить его к камню нереально. Он вообще плохо к чему либо липнет

-1
камень наверное пыльный был, или клей недостаточно разогрет

С этим заполнителем швов можно намного проще решить проблему свечения в темноте. Как видите ниже у него нет ограничения ппо применению вне зданий. Он набирает световую энергия в течение 6 часов и может светиться в течение 12-16 часов. Добавляется в затирки светлых тонов (тёмные снижают эффективность набора световой энергии). Но светлые тона не есть проблема, т.к. затирка практически не загрязняется и моется как же, как и плитка. На ней не остается никаких пятен (от вина, кока-колы и других едких веществ)
Выдержка из тех паспорта:
*LATICRETE® SpectraLOCK™ Pro Grout – это высокоэфективный, цветостойкий и цветооднородный, долговечный, сверхпрочный эпоксидный заполнитель швов при укладке керамической плитки, кирпича и камня на полах и стенах. Уникальная связующая система этого материала позволяет достичь однородности и стойкости цвета, прочности и невыцветаемости эпоксидных заполнителей швов и простоты применения заполнителей, в основе которых – портланд-цемент. Новый разработанный компонент LATICRETE® SpectraLOCK Dazzle добавляет материалу металлические оттенки и голубоватое свечение в темноте.
Применение*

*- для укладки всех видов керамической, стеклянной и фарфоровой плитки и натурального камня в общественных и жилых помещениях;

  • внутри и вне помещений;
  • для полов и стен;
  • для бассейнов, фонтанов, других влажных помещений;
  • идеальный материал для восстановления старых швов.*
    Подробности цветовых оттенков и технология нанесения на сайте:

В Москве есть объекты посмотреть на светящийся Латикрит?

Да ну вас. Вы скоро эдак и до матированного триплекса от инкасссаторских автомобилей договоритесь !
Проще надо быть- сделать светлые ступеньки и подсветку либо сбоку из отверстий в боковинах (встречную) либо из выступа плитки на вышележащей ступеньке.
Источник света окажется не виден с высоты человеческого роста .

В офисе фирмы -дистрибьютора затирки SpectraLock есть образцы заполнения швов с эффектом ночного свечения.
Euguen49

euguen49, в принципе штука интересная. Только цена светящегося компонета LATICRETE® SpectraLOCK™ Part D Dazzle - 85 евро + сам заполнитель LATICRETE® SpectraLOCK™ Pro Grout - около 40 евро. Имхо, дорогова-то будет... Все-таки попробую поэкспериментировать на герметике.
Янн предложил хорошую идею, при реализации должно смотреться красиво, в стиле хай-тек.
И все таки не решен один вопрос: что лучше применить в качестве обычный стяжки? Цементный раствор, по моему, растрескается, т.к. ступеньки не лежат на поверхности, а держится каркас по краям, следовательно, какой бы прочный он не был, все равно будет "играть" и стяжка развалится.

DJ_Ampermetr не отрицаю, материалы не дешёвые. Но из практики более дешёвое на первых этапах превращается в конце-концов из-за доделок, а что ещё хуже - переделок, в более дорогое. А у Вас нюансов много. Создаваемая система будет иметь прогибы при нагрузке. Это потребует расчёта этого прогиба при нагрузке. А это мин. 150кг.(человек - 100кг. плюс мешок с чем-нибудь на плечах - 50кг.). Отсюда - стяжка должна быть сверхпластичная, клей такой же, заполнители швов сверхэластичные, чтобы компенсировать смещения. Да ещё размеры финишного материала должны быть соответствующие (уменьшенные). Керамогранит совсем не терпит прогибов.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

DJ_Ampermetr написал :
но вот прилепить его к камню нереально. Он вообще плохо к чему либо липнет

К шершавому камню имхо прилипнет отлично. Впрочем стержни разные бывают, поэкспериментируйте. По-моему даже есть специальные для керамики и стекла.

euguen49 написал :
Отсюда - стяжка должна быть сверхпластичная

Вот собственно это и интересует на данный момент. что применить? Ведь наверняка же народ делал и делает ступеньки из камня, чем скрепляют камни? хотя если делать кладку под ступеньки, а камень только сверху, то проблемы с прогибом и вибрациями уже не будет... но не хотелось бы.

DJ_Ampermetr написал :
Впрочем стержни разные бывают

Возможно вы и правы, тот клей, что я покупал в радиолюбительских магазинах не липнет ни к чему - при контакте с поверхностью он тут же остывает, затвердевает и отслаивается пленкой от предмета.