#91887

Был безнадежно испорчен (разрушен) лист (панель, элемент, пластина - не знаю как назвать точно) пола кнауф. Но по периметру, гад, был соединен саморезами с другими элементами, (такими же), саморезы вывернуты, но, паразит, сидит на клею ПВА (при укладке периметры всех листов промазывались). Листы пола сами как бы состоят из двух листов половинной толщины, соединенных (отформованных?) со смещением. Вот этими уступами они и крепились один к другому, что то типа паркета или (отдаленно) ламината. Вопрос - как изъять поврежденный элемент пола, не покалечив окружающие листы? Если кто то уже успешно решал подобную проблему или есть соображения прошу поделиться (а то прям зарез) С уважением ГенВик

Ширина края 5 см. На тех 2-х краях, где данный элемент сверху, нужно аккуратно отдолбить верхний слой стамеской, чтобы не повредить нижний лист. ГВЛ материал достаточно мягкий и хрупкий, будет не очень сложно. Там, где элемент пола снизу можно аккуратно срубить весь край(всё равно новый лист при укладке хрен подсунешь). Потом, когда будете укладывать новый элемент, на сторонах пола с полностью срезанным краем выберете сверху полосу сантиметров 5. Сверху положите полосу ГВЛ шириной примерно 10 см на клей и стянете шурупами.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Картинка, поясняющая идею стыковки 2-х листов с выбранной верхней частью.

Andy T - Большое спасибо! подскажите, каким инструментом можно лучше выбрать полосу 5 см на стороне с полностью срезанным краем (там где элемент "здорового" пола снизу), и чем лучше срубить сам этот край? Электролобзиком или еще может чем? Заранее спасибо, с уважением ГенВик.

Электролобзиком не получится - засыпка снизу мешает.
ГВЛ достаточно жестокая штука по отношению в пилкам, садятся в момент. С ней, как ни странно, лучше всего применять ручные методы.
Полосу лучше выбирать всё той же стамеской, какую не жалко. Там фактически надо контур выбрать, листы друг с другом склеены не очень сильно, скорее всего сама полоса легко снимется. Да, чуть не забыл, в элементе пола есть ещё несколько скоб. Они не загнуты, так что проблем не создают. Главное при всех манипуляциях - не повредить нижний лист.
Для срубания края как вариант - озаботится резцом, специальным по ГВЛ, каким-нибудь твердосплавным или просто сегментным ножом. И вооружившись длинной стальной линейкой терпеливо прорезать ГВЛ. Получится аккуратно и не то чтобы очень долго. Вам фактически надо прорезать всего 1 см ГВЛ на длине 2 м, главное попасть в нижний стык, там щель 2-3 мм (если правильно клали). Я сантиметровую ГВЛ так прорезал. Муторно, но что делать.

Когда будете класть новый элемент, учтите, что верняя и нижняя часть элемента пола немножко разные, на те самые 2-3 мм.

А может болгаркой отхреначить тот край, где срезать все края надо? И болгаркой же выбрать паз 5 см, а не мудо.....ся со стамеской? Керамзитную засыпку мона и отгрести в сторону, на крайняк. Я просто размышляю, наверняка по дилетански. С уважением ГенВик.

А ПОМОЖИТЯ-Я-Ясоветом!!!

Насчёт болгарки - не знаю, не пробовал. Не уверен, что выбрать ей верхний лист получится хорошо - велик шанс подрезать нижний лист, после этого он при нагрузке благополучно может отломаться (ГВЛ всё-таки достаточно хрупкий материал). И всё по новой
Вариант со стамеской и стыковкой 2-х листов мне рассказывали на семинаре Кнауф по полам. Методика проверенная на практике.
Работы не так уж и много, на самом деле. Мне кажется, за пару часов можно полностью закрыть вопрос.
Если вы сами полы клали, то наверняка должны неплохо чуствовать материал.

Спасибо за советы. Клал полы не я, а так называемые мастера. Попробую, как Вы говорите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Andy_T написал :
Электролобзиком не получится - засыпка снизу мешает

А кто мешает обломить (отрезать) пилку на длину, чуть больше толщины листа (+1....2мм) - такая пилка будет только касаться засыпки.
Только соблюдать правила работы лобзиком - не отрывать от листа до полного останова!!! Иначе или пилку сломает или... Ну я думаю это общеизвестно....

Andy_T написал :
Потом, когда будете укладывать новый элемент, на сторонах пола с полностью срезанным краем выберете сверху полосу сантиметров 5.

Сначала стамеской, а вот ровнять может помочь рубанок для ГКЛ. А потом шкурочкой на бруске...

ГенВик написал :
А может болгаркой отхреначить тот край

А противогаз у вас есть?

За идею с лобзиком спасибо - тяжелый труд на плечи машин! А вот рубанок для ГКЛ - он электро- или нет? И чем он отличается от обычного рубанка? И еще - пока не прбовал - но можно ли как то "размочить" клей ПВА? Насколько помнится, он не шибко вроде водостойкий. Ну или какой другой химией разъединить места склейки листов. Ведь сами листы полов Кнауф вроде влагостойкие? И для чего противогаз, если можно пылесосом отводить продукты пилежа? И последний вопрос - если таки промахнулся, и глубина выбираемого паза получилась больше желаемой - чем (каким раствором, затиркой, шпатлевкой) можно (как масло на бутерброд) "вывести" требуемую глубину? С уважением ГенВик.

Обдирочный рубанок для ГКЛ это фактически тёрка с ручками. Водостойкость клея ПВА много больше, чем ГВЛ Так что мочить не стоит.
А вот промахиваться с глубиной не надо - велик риск, что впоследствии край под нагрузкой обломится.

ГенВик, вы зря боитесь данного материала. Возьмите лист ГВЛ и побалуйтесь для тренировки. Честное слово, всё не так уж и страшно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ГенВик написал :
И последний вопрос - если таки промахнулся, и глубина выбираемого паза получилась больше желаемой

С тёркой - рубанком промахнуться сложно...

Кстати лобзиком можно и глухие пропилы пилить (опять-же обрезав пилку) - но ОЧЕНЬ медленно и осторожно и постоянно прижимая его + конец пилки на скос к зубьям сточить... Но это конечно извращенье на безрыбье