#91901

Купили новую стиралку,в старой большое биение подшипника и вода не греется.
Вот думаю куда приспособить двигло.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

поменять подшибник и тен )- будет стиралка на дачу
а так эти моторчики не очень удобны так как обычно имеют не защищеную конструкцию и работа вне корпуса проблемна

У самого такой лежит, незнаю что делать.
Чисто итальянский с машинки которую купили давно в ГДР.
Так и лежит.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

У меня тоже лежит. Думаю сделать из него токарный станок по дереву. Там еще что хорошо - два независимых набора обмоток и, соответственно, две скорости - 3000 об/мин и 300 об/мин. На большей скокрости можно будет точить заготовки резцами, а на меньшей ставить вместо резца фрезер. Защиту, правда, придется изобретать - там все открытое.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

IS Про фрезер,это вы о спирали говорите?
Кстати ничего в голову пока не приходило, с того разговора в старом форуме?
Я как-то забыл про это,а сейчас вот вспомнил.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

piligrim130 написал :
поменять подшибник и тен )- будет стиралка на дачу

Ага, и немного схему управления поменять - будет замечательный бульбатор для созревания браги

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Iroko написал :
Про фрезер,это вы о спирали говорите?
Кстати ничего в голову пока не приходило, с того разговора в старом форуме?
Я как-то забыл про это,а сейчас вот вспомнил.

Не совсем. Даже если шкивами понизить обороты заготовки до 100 в минуту, для спиралей это все равно многовато - велик съем материала. Здесь оптимальнее ручной привод.
У меня мысль просто обрабатывать заготовку фрезером вместо резца (при необходимости). При обычном точении могут быть сколы, вырывы. Качество сильно зависит от заготовки. А фрезером получится хорошая поверхность.
Речь примерно про это , стр. 102, только с электроприводом.

А по спиралям идеи есть там же, стр. 269.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2IS Хорошая мысль, а какой фрезой собираетесь снимать?

Про веловипед-толково! Я просто не доверяю своим рукам, а вдруг пережгёшь заготовку.
Всё время хочется ручной привод заменить шаговым движком.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Iroko Насчет фрез пока не знаю, идея еще только начинает оформляться.

Про шаговой двигатель я думал, но двигатель нужен достаточно мощный, а найти такой непросто. На барахолках реально обнаружить только что-то типа ДШИ-200, но у них мощи не хватит. Если же крутить не шестеренку с цепью, а резьбовую шпильку, гайка на которой двигает фрезер, будет слишком малая скорость - типовая максимальная скорость шаговика - 1-2 оборота в секунду.
С другой стороны, не знаю как по какому-нибудь дубу или красному дереву, но чтобы подпалить на таком станке сосновую заготовку надо сильно постараться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2IS Ну я сосну и не имел ввиду. Я из неё только строительные какие-то дела делаю(каркас, там основа чего либо). А точить только твёрде собираюсь. Вот и подумалось о шаговом. А примерно, на ваш взгляд,какие хар-ки шагового движка сюда подойдут?
Тут у нас есть несколько предложений от разных фирм. Можт и не так заоблачно будет.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Iroko Измерять и считать надо. Определяющим является момент на валу. Момент измеряется в Нм, т.е. 1 Нм - это момент, получаемый при действии силы 1 Н на рычаг длиной 1 м. В Ньютонах считать неудобно, проще перевести на массу: 1 Н это примерно 100 г.
Пример. Путь у нас есть станок с велосипедными запчастями и пусть радиус ведущей звездочки 30 мм (0.03 м). Ставим заготовку, фрезу, выставляем глубину. Причем условия должны быть самыми тяжелыми (наиболее твердая заготовка, наибольшая глубина ...). Далее начинаем фрезеровать, крутя станок руками, подбирая более-менее оптимальную скорость перемещения. Затем проводим замер. Начинаем фрзеровать с оптимальной скоростью (понятно, что реально она получится плюс-минус полведра), приводя станок в движение обычным бытовым безменом, зацепленным за цепь. Безмен при этом покажет некоторое значение, пусть 2 кг (сколько будет реально - понятия не имею, значение чисто для иллюстрации методики). С запасом возьмем 3 кг. Это около 30 Н. Умножаем на рычаг (0.03 м), получаем 0.9 Нм. Т.е. нам нужен двигатель с моментом не меньше 0.9 Нм. Причем это значение почти на грани работоспособности, ведь если надо будет увеличить подачу, усилие изрядно возрастет.
Для справки. Двигатель ДШИ-200-3 имеет максимальный статический момент 0.84 нм. Развиваемый номинальный момент (т.е. в процессе вращения) будет здорово меньше (для данного двигателя сказать не могу, но у 2ДШ78-0,16-1 разница в 4.5 раза: 0.75 Нм статический и 0.16 Нм номинальный). Вес двигателя почти 1 кг, потребляемая мощность 17 Вт средняя, 45 Вт в импульсе. Окружность он проходит за 200 шагов, а наибольшая скорость - 1000 шагов в секунду, это при условии плавного старта и останова.
И самое интересное. Любой шаговик имеет 4 обмотки и требует 4-канального контроллера, т.е. это не обычный двигатель, которому достаточно подать напряжение. Напряжение питания 27-30 В (хотя для разных двигателей может быть разным), причем для ускорения поворота можно импульсно подавать большее напряжение.

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

У меня тоже имеется двигатель от стиральной машинки, хочу сделать вибростол для изготовления тротуарной плитки. Второй сезон вынашиваю эту идею но никак к токарю не доберусь, планирую сделать привод через шкив на эксцентрик закрепленный на подпружиненной платформе.

2Balu Очень интересно. У меня скопилась куча разных движков, тоже не знаю, куда приспособить. Вот вибростол было бы неплохо... Но совершенно не представляю его устройства. Какая должна быть амплитуда, частота, оптимальные размеры и другие особенности конструкции. Может, поделитесь соображениями?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

а зачем для вибро стола какаято передача - повест на вал грузик - скажем рычаг с определенной массо на конце - у стиральных движков несколько обмоток на разные обороты , а есть еще те которые с колектором - так там напряжением обороты можно менять

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

piligrim130 написал :
а зачем для вибро стола какаято передача - повест на вал грузик - скажем рычаг с определенной массо на конце

Подшипники двигателя очень скоро прикажут долго жить.

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

2piligrim130, IS прав, именно по этой причине.

2Vladimir Romanov Первоначальная идея очень проста, можно ее обсудить и усовершенствовать, если народ поддержит идею. Итак, грубо – выбираем форму для плитки, которая нам нравится, по размеру четырех форм свариваем «поднос» из уголка и листа жести, поднос насаживается на раму. Между подносом и рамой - четыре пружины по углам, двигатель на раму, эксцентрик через шкив на поднос-платформу. Возможно, двигатель придется установить на раме подвижно для возможности натяжения шкива. Платформу можно изготовить и для большего количества форм, если позволяет мощность двигателя, размер эксцентрика и место для хранения этого стола. Время вибрации для одной порции составляет 1-2 минуты. По 0,5 м 2 в день для личных нужд вполне достаточно и за зиму имеем 45 м 2 плитки

2Balu В целом картинку представляю. Но вопросы (те же самые) остались. Какими должны быть (в идеале) частота и амплитуда колебаний/вибрации?

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

Vladimir Romanov ну так это, Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж

Над этим вопросом я особо не задумывался, так как знаю точно, что мотор с напрямую насаженным на вал эксцентриком, полностью выполняет свою задачу и такая схема работает у многих. В общем, думаю можно и опытным путем подобрать, а можно спросить на , мож чё посоветуют. Еще была идея скопировать схему с глубинного вибратора, была такая в журнале, забыл его название, но опять же нужно добраться до токаря и посоветоваться.

P.S Люди, ну хоть кто-то выскажите свои соображения.

2Balu Пробовал раз писать чего-то инет переклинил.
Не нравится мне идея выносного вала с эксцентриками. Во-первых его то-же на подшипники ставить, если "тяжелой" серии, они очень крупные. Мне так кажется при небольшой нагрузке и "родных" подшипников надолго хватит. Во-вторых - натяжение ремня, платформу перекосит на пружинах. Всякие разные направляющие еще больше усложнят конструкцию.
Самое простое решение закрепить на столе. А столешницу подпружинить.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

andrey_o Видел как работают профи по изготавлению плитки, стоит все на столе, стол на пружинах, на валу вкручен болт и все плитка пошла!!!

Balu написал :

Плитка летом то в жаркий день на солнце дня два сохнет в формах. А зимой даже в теплом помещении неделю будет сохнуть. Зимой если тока в печке сушить.
А вибростол - он на производстве нужен и с ним хорошо бригадой работать, где один раствор мешает, другой в формы накладывает прям на вибростоле, третий формы снимает и укладывает в штабеля.
А небольшие объемы делать в домашних условиях - для никакой необходимости в вибростоле нет. Просто раствор пожиже делаете - пластичный такой, в форму наложили, за один край маленько потрясли об пол, потом за другой край маленько - раствор выровнялся в форме и вся вибрация. Быстро и не напрягательно и отличная плитка выходит.
Я тож поначалу заморачивался с вибростолом - моторы, экцентрики, и в процессе всех этих экспериментов пришел к выводу что для домашнего производства небольших партий вибростол совершенно ни к чему. К тому же одному с ним работать трудно - надо формы с раствором на него таскать и снимать с него, а они тяжелые все таки - лишний раз их тягать то. В ручную об пол за края потрясти секунд пять и в сторону - проще гораздо. Чего уж действительно надо так это бетономешалка - в ручную мешать раствор тяжеловато.
Ну и на последок пара советов, если кто займеться этим делом.
Формы мона старые списанные где нить достать с пластиковыми вкладышами - их мона на производстве где нить спросить - обычно так отдают. Если новые - то тоже с пластиковыми вкладышами брать - из них плитка лучше вылетает - мона еще трещины в углах формы сделать, если плохо будет вытаскиваться - старые формы обычно уже треснуты по углам.
А чтоб к формам раствор не прилипал - обычно бывает, если цемента мало в растворе, либо недосохла еще плитка в форме - так вот чтоб не прилипала к форме форму мона смазывать масляной тряпкой, вымазаной в солярке, но тока тряпкой полусухой, даже почти высохшей уже, иначе если сильно жирно смажете на поверхности плитки получиться множество мелких дырок. Тож самое получаеться, если раствор закладываете густой. Густой в ручную полностью не растрясешь.
Ну и сушить надо на солнце желательно дня два, если в гараже то подольше. Если формы все таки мазать будете - то мона и на следующий день вынимать но очень аккуратно.

сам сейчас занимаюсь созданием гончарного круга и движка от стиралки. смотрите тему на этом же сайте.
кстати нарыл еще 3 мотора. вот думаю что делать еще. можно наждак.

Регистрация: 26.03.2008 Амстердам Сообщений: 1708

foka написал :
масляной тряпкой, вымазаной в солярке

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Уважаемые, а схему включения даного двигателя/Вятка советского образца/ не дадите?

Алексейй написал :
Вятка советского образца

А какой ей нумер будет? В сети попадались схемы Вяток. Или обозначение движка.

Да барахло эти движки,практически нет им применения в повседневной жизни,громоздкие, маломощные не защищенные...
А Попался мне коллекторный от древнего сименса, разьём на штук 20 контактов,( там ещё тахо ген. встроенный) к нему плата управления размером с ноут... ну разобрался, скомутировал перемычками, сунул в 220 вольт... аппарат сделал сальто в воздухе вместе с фрезерными тисками не прикрученными... х.з скока он крутнул 20 000 аль 40... корочь от сварочника ~ 60B он выдал боль мень "съедобные" обороты ,1000 или 2000 ну и что ? городить для него шим управление и использовать, как наждак... нахрен бы оно надо, такое "счастье"....

Я тоже думал-думал куда приспособить движок от итальянской стиралки.В результате плюнул,решил снести на рынок (с овцы хоть клок шерсти). Был удивлен результатом - торговцы движками не хотят брать

тоже валяется в гараже(14000 об), максимум что смог придумать это сделать фрезер по дереву, без всяких редукторов. Только нужно будет хороший кожух сделать