#353610

Прим. Admin: тема объединена из нескольких топиков. Начало топиков выделено красным цветом.

Новый дом, 5 этажей, в подвале своя электробойлерная.
В ал. радиаторых Rovall (или трубах ?) слышны периодические щелчки.
Сосед, у которого стоят обычные конвекторы, тоже жалуется на щелчки (стояки у нас разные)
Особенно усиливается треск при повышении температуры воды.
Посоветуйте, в чем дело?
Или обычные температурные деформации пока дом не устоится?

Регистрация: 26.07.2006 Краснодар Сообщений: 107

Посмотрите, не приварены ли трубы отопления к вбитым в стену крепежным костылям, если приварены, то так быть не должно, скорее всего, это жесткое соединение и является причиной треска.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

К стене не приварены, только между собой одной пластиной на уровне глаз.
Причем на одном из трех стояков такая пластина сама отвалилась, и там щелчков меньше.
Совпадение, блин ?!

Регистрация: 26.07.2006 Краснодар Сообщений: 107

в этом и есть причина, значит внизу (либо вверху) у соседей они также сварены между собой, щелчки происходят из-за температурных деформаций труб и их жесткого соединения между собой.

Спасибо за ответ!

Посоветую соседу перепилить
Сам уже привык. По совету жены представляю, что сплю у камина под треск дровишек

Здравствуйте все!

Осенью запустил новую систему отопления. Радиаторы алюминиевые - . Котел Hermann Micra 2 SE. С недавних пор два радиатора стали щелкать. Все бы ничего, но в ночное время эти щелчки не дают спать. Звук такой, как будто привязали гайку на нитку и постукивают по радиатору время от времени. Промежутки между щелчками не одинаковые: может целый день не раздаться ни звука, а ночью, млин, как распирает - стучит чуть ли не раз в 5 минут.

Никакой связи с пуском/остановкой циркуляционного насоса не заметил. Уменьшал поток через радиатор - помогало иногда ненадолго, иногда на день.

Сейчас вот мороз жмет - врубил котел на максимум, радиаторы полностью открыл. Пока, вроде, тишина... Но что будет ночью?..

Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, или у кого какие соображения - что делать? А то еще пара таких ночей, и мы с женой просто будем похожи на зомби!

Заранее огромное человеческое спасибо всем откликнувшимся!!!

igoritsa написал :
два радиатора стали щелкать.

Возможно в системе воздух, попробуйте его стравить.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Стук - это расширение при нагреве и сжатие метала при остывании. Т.к. конструкция радиатора состоит из отдельных частей, то метал "играет". Подобное явление можно заметить при остывании электроплиты и утюга. Простая замена радиатора на такой же врядли поможет на долго. Сама конструкция такая, и ничего тут не поделаешь

То есть лучше всего поменять радиаторы на другую модель,да?

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

alfabravo Было такое с биметаллом, щелкали около месяца, нащелкались и перестали. Щелкают как правило при понижении температуры, на котле какой нить экономичный режим стоит на ночь вот они и остывают и щелкают. Поддержание постоянной температуры в помещении и с системе отопления по идее должно прекратить эти щелчки, сам понимаю что это на автономке трудно выполнимо.. Хотя всегда есть возможность что им надоест это делать!!!

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

alfabravo написал :
То есть лучше всего поменять радиаторы на другую модель,да?

Не модель, а именно тип радиатора. Стальной или чугунный!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

любой другой-можно и алюминиевый, только не собранный из кусочков, как этот

Здравствуйте!
Живу на 9 (последнем) этаже.
Поставили алюминиевые батареи. Все нормально, греют хорошо, но...
Когда температура теплоносителя меняется (становиться горячее или холоднее) становиться слышно как что-то щелкает в батареях или трубах (непонятно), причем очень громко. Ночью первое время думал что вода где-то подтекает и капает на батарею или пол, но течи нет. Постоянно соскакивал бегал искал, сейчас успокоился. Но эти щелчки пугают. Что это может быть?

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Скорее всего обычное тепловое расширение - вои и -=играет=- радиатор...

играет тепловое растяжение.... со временем может быть и притрется...

Может и притрется, а может стать так что от постоянного расширения сужения в один прекрасный момент батарея лопнет и я приду домой а там все соседи с нижних этажей возле моей двери топчутся, в смысле зальет их кипяточком? Или нестоит беспокоится из-за этих звуков?
Батареи не биметал, просто алюминиевые, Rifar помоему

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Лопнуть может в любом случае, но это будет явно не из за этих звуков. Этот стук - достаточно распространённое явление на современных радиаторах, но вот на чугуне этого не замечал. Наверно из за толщины метала.
Короче, если стук психически не напрягает, то бояться нечего.

abrnov написал :
Батареи не биметал, просто алюминиевые, Rifar помоему

У 90% так.

После отключение центрального отопления (!!!!) алюминиевый радиатор на 6 секций начал издавать щелчки, приблизительно раз в 4-5 сек., установлен года 3-4 назад. Продолжается такое наверное с неделю. Подскажите, в чем может быть причина?

Причин несколько- температурные расширения, перетянут, что-то попало (стружка и т.п.) и где-то зацепилось.
Как вариант- снять/промыть. Больше нет вариантов.

Arthur написал :
Подскажите, в чем может быть причина?

На радиаторе отопления должны быто постоянно открыты отсечные краны.

Спасибо за ответы, краны отсечные открыты их никто не перекрывал. Если я правильно понял никаких серьезных последсвий у этих щелчков нет. Просто в недавнем прошлом, на другой жилплощади поддобные щелчки в стальной батарее привели к ее прорыву-(((

Если баиарея установлена, как Вы говорите, года 3-4 назад, а щелчки появились только сейчас, это не очень хороший признак. Тем более, что отопление уже отключили и батареи холодные. Попробуйте стравить немного из батареи давление.

ХЗ, мне кажется зависит от конструкции.
Если взять любой масляный радиатор сваренный из листов (не литой) , после включения-выключения щелкает - пока температура не устаканится.
Т.е. я так понимаю связано с температурными расширениями металла. КСтати у алюминия темп. расширения значительные.

Тогда такой вопрос, чисто теоретический - я понимаю, что стравливается давление через кран Маевского, но если на практике я это никогда не делал имеет смысл проводить эксперимент ?-)Или дождаться хмурого дядьку из обслуживающей организации?

Только перемычки между трубами и крепеж их к стене пилить не стоит.Они тут не причина,а назначение их для крепления и идет обычно через два- четыре этажа.Так делалось всегда и проблем никогда не приносило.Напротив,если освобождали прямой стояк \без батарей\,то получалось ,что он оставался висеть за счет верхней батареи и подключения к лежаку и время от времени провисал.При плохом сгоне и до обрыва не далеко,если этажность не маленькая.

2Arthur Таки что Вам мешает провести эксперимент? Тем более, если у Вас установлен кран Маевского.