#1177453

Здравствуйте, уважаемые мастера! Помогите, пожалуйста!
Собираюсь строить дом из газобетонных блоков 10х11. Предполагается возвести 3 этажа: 3 этаж – мансарда. На участке уже заложен фундамент: сплошная бетонная плита с 80см армированного бетона по периметру, и армированными пересечением в двух местах для несущих стен (тоже 80 см.) Заложен вровень с уровнем земли. Рядом с участком (10 м от фундамента) находится пруд глубиной около 2-3 метров (6х10 м.). По словам людей, в пруду бьют подземные ключи. Помимо этого, вся талая вода с окраин сходит на пруд и на участок, таким образом, грунт на участке весной полностью мокрый ( чвакает под ногами; там, где планируется септик - в яме стоит маленькое озеро). С июля весь участок уже сухой.
Если вы сталкивались с подобными условиями, то подскажите, как лучше осушить участок? Какого воздействие на фундамент в таких условиях и на газобетонные блоки?

так у вас фундамент выше уровня промерзания грунта?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

50 см. столбы по периметру и 50 см. армированное кольцо столбов. Итого фундамент находится на глубине ровно 1 метр.

Схемку можете скинуть! В плане и в разрезе!

Atos столкнется...
Пучить вас (точнее дом) будет по страшному. Ваше счастье что основание монолит, совершенно ненормальной толщины, такой выдержит любое пучнение , без разрушений. Ну будет дом отклонятся на плюс/минус градус зимой/летом - это несмертельно. Естественно по этажам нужно делать очень мощные армпояса, еще лучше- жесткие монолитные ж/б плиты перекрытий с отливкой по месту, но это весьма сложно.
В принципе можно утеплить отмостку на пару метров плитами ЭППС под засыпку песком и гравием.
В принципе под дом надо было делать подсыпку песком на метр, а поверху подсыпки кидать гидроизоляцию из полиэтилена/толя. Теперь уже поздно, песок не уплотнить, а столбы от перегрузки бубут проседать обратно, трескаться, еще и нахрен пучнением повырывает. Но если у вас бетон заводской миксерный , не ниже М-400 то отсутствие пленки не очень критично, влагопроницаемость у него низкая. ИМХО- пропитайте бетон жидким стеклом и укладывайте блоки прям на него, каппилярный подсос резко уменьшится, а паропроницаемость и пористость блоков достаточна, чтобы в них не скапливалась жидкая вода и их не рвало. Естественно нужны большие продухи

Дренаж- речка , ручей, овраг рядом? Копаете канаву полметра -метр глубиной, укладываете геотекстиль ( можно просто ткань, в которой к вам придут блоки), асбоцементную или ПВХ трубу, засыпаете это дело гравием , желательно сверху песочек и газонную травку.

И не огорчайтесь ,а радуйтесь- земля ваша плодородна, полива сильного не нужно и вода совсем рядом.

Вот что есть сейчас см. картинку. Уровень воды пруда весной фактически вровень с фундаментом. Пруд расположен в 10 метрах от фундамента. Те кто был на объекте - советуют поднимать фундамент на 80 см. Полость засыпать песком, утрамбовать и сделать стяжку поверх этого 15 см, а потом возводить стены из газобетонных блоков. Потом сделать изоляцию гидрозолом по всему периметру фундамента и засыпать вокруг глиной. Сделать отмостку и положить дренажные трубы по периметру. Далее отводить воду в дренажный колодец , а от туда откачивать насосом. ЧТО СКАЖИТЕ?

поднимайте фундамет. В дальнейшем это убережёт Вас от значительных затрат.

Grigory написал :
Вот что есть сейчас см. картинку. Уровень воды пруда весной фактически вровень с фундаментом. Пруд расположен в 10 метрах от фундамента. Те кто был на объекте - советуют поднимать фундамент на 80 см. Полость засыпать песком, утрамбовать и сделать стяжку поверх этого 15 см, а потом возводить стены из газобетонных блоков. Потом сделать изоляцию гидрозолом по всему периметру фундамента и засыпать вокруг глиной. Сделать отмостку и положить дренажные трубы по периметру. Далее отводить воду в дренажный колодец , а от туда откачивать насосом. ЧТО СКАЖИТЕ?

Логично - только не фундамент поднимать (вы его хрен поднимете) , а наращивать его в высоту, что разумно. Песком засыпать имеет смысл только если отливать монолитную плиту пола первого этажа, чтобы обойтись без опалубки. Бетонный пол в этом случае имеет смысл.
Впрочем можно обойтись и без подсыпки, если сможете сделать монолитную плиту без нее , тогда под плитой- продухи по всему периметру. Цоколь сможете использовать для технических целей летом.
Учтите, что такое наращивание высоты фундамента резко увеличит вес дома и его нагрузку на грунт.
Что касается уровня пруда... он участок затапливает, или сантиметров30-40 еще есть? Если есть- нафиг дренажный колодец, нужны нормальные дренажные трубы, а если затапливает- так колодец вас все равно не спасет...

Еще вопрос, заранее спасибо
при поднятии фундамента на 1 метр полость лучше засыпать песком и поверх сделать бетонную стяжку или оставить пустой и в этом случае организовать плиты перекрытия? Возможно ли, что утрамбованный песок будет разрушать стяжку зимой, если напитается влаги за лето?

Лучше оставить пустой, сделав монолитное перекрытие. Кстати это не очень сложно, сколачиваете каркас ( им могут быть даже распорки опалубки) , распираете изнутри бревнами ( можно любыми из ближайшего перелеска или негодными обрезками досок), укладываете поверх асбоцементные плиты или металлические листы или фанеру (последнюю сверу прикрыть пленкой, чтоб не портить) кладете арматуру и вручную заливаете тонким- 2-3 см слоем бетонного "раствора". А когда он схватится- доливаете до расчетной толщины. Чтобы снизить массу плиты при сохранении толщины ( на изгиб работают только верхний и нижний края плиты) хорошо использовать любой подходящий материал , будь то обрезки асбоцементных труб или даже пустые стеклянные бутылки впритык друг к другу.

Спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, какой минимальной должна быть толщина возводимого фундамента для того чтобы уложить на него плиты перекрытия? [COLOR=navy][COLOR=navy]Какие плиты перекрытия лучше использовать?

DSP007 написал :
кладете арматуру и вручную заливаете тонким- 2-3 см слоем бетонного "раствора". А когда он схватится- доливаете до расчетной толщины.

Ерунда. СНиП 3.03.01-87 "НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ":

2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа. Рабочие швы по согласованию с проектной организацией допускается устраивать при бетонировании:
...
плоских плит - в любом месте параллельно меньшей стороне плиты;

Или я дурак,или наресуйте ...80 сантимов-это что толщина плиты? Или ширина? тогда это все-таки наверное лента а не плита...Как-то в моём прорабском мозгу эта картина не складывается

Подскажите,такая проблема.Хочу построить баню.Ленточный фундамент,сруб.Внутри хочу установить или вылить из бетона купель размером 170×170×150.Проблема ужасно сырой участок.Как грамотно сделать купель и из какого материала?Изготовители пластиковых купелей сказали,что под их купель нужна так же бетонная чаша,но если грунтовые воды то нужно каким то образом отвести их от бетона?