#91959

Есть гараж, в нем есть обычная бытовая электросеть.
Вот схема щитка:

Пояснения к "схеме":
10А - автомат на 10А после которого плюс идет к потребителям (лампы, розетки)
Розетка - обычная розетка на 220В идет сразу после счетчика без всяких автоматов. Сделана на всякий случай.
Блок минусов - установленный на DIN-рейке такой блок к которому идут все минусовые провода гаража.
Все было хорошо, беда только в том, что электричество отключают на 20 часов в сутки.
Было решено купить бензогенератор на 2,2 КВТ. Встал вопрос о его подключении.
Можно ли поставить два автомата по 10А как показано на "схеме" и просто покдключить бензогенератор в резервную розетку:

Вообще можно ли ставить автоматы на минус? Хочу просто воткнуть в DIN-рейку спаренный автомат, который одним нажатием будет разрывать плюс и минус бытовой электросети, подключать к розетке бензогенератор (соблюдая полярность) и получится что розетка не потребитель, а наоборот источник всего гаража?

TitovLab - написал :
плюс, минус

У вас переменный ток, в нём нет "плюса" и "минуса", есть "фаза" и "ноль"

TitovLab - написал :
Розетка - на 220В идет сразу после счетчика без всяких автоматов.

Обязательно нужен автомат 16 ампер, иначе есть риск спалить гараж вместе с машиной, а она стоит подороже 2-3$ за автомат.

TitovLab - написал :
Вообще можно ли ставить автоматы на ноль?

Нельзя ни в коем разе! КЗ, автомат выбил, напряжения нет, вы лезете в розетку или в коротнувший прибор, нуля там нет, но фаза есть, вас кусает. Автоматы только на фазу или двухполюсный автомат на фазу и ноль одновременно. Кстати, выключатель освещения тоже на фазу. В освещении фазу на центральный контакт патрона, в розетках - в правую ноздрю.

TitovLab - написал :
Можно ли поставить два автомата по 10А как показано на "схеме" и просто покдключить бензогенератор в резервную розетку:

Нельзя. Вы можете включить генератор, забыв отключить гараж от сети. Ваши 220, пройдя через трансформатор на подстанции, вылезут с той стороны в виде 6тысяч вольт, что очень понравится монтёру, который в это время там может ковыряться.

TitovLab - написал :
спаренный автомат, который одним нажатием будет разрывать фазу и ноль бытовой электросети, подключать к розетке бензогенератор

Если найдёте такой, можно. Если не найдете, ставьте перекидной (реверсный) рубильник, пакетник или другое коммутационное устройство, которое будет подключать гараж или к городской сети, или к движку, но гарантировано иключать попадание вашего самостийного напряжения за пределы гаража. Кстати, такие движки ещё и регистрировать надо в энергоконторе. Придёт инспектор, проверит, всё ли из написанного здесь выполнено, даст разрешение. А если засечет движок без разрешения, то по шапке. При отсутствии городского ввода или наличии отдельной сети, питающейся только от движка и не имеющей контакта с городом, разрешение не надо.

TitovLab - написал :
автомат после которого фаза идет к потребителям (лампы, розетки)

Освещение своим автоматом, розетки - своим. Иначе после КЗ в розетках останетесь в темноте, после КЗ в освещении - не сможете воспользоваться переноской