#1179080

Купили не достроенный дом сруб (стоял 7 лет). После этого обнаружилось, что в нем живет жучек точильщик (раньше я про него ни разу не слышала). После долгих поисков в интернете нашла несколько антисептиков и остановилась на двух, но вот вопрос какой из них лучше (какой фирмы).

Первый Ловин-Огнезащита Четвертый препарат из серии "Древесный лекарь" - "Анти-Жук", второй антисептик фирмы "Рогнеда" АНТИЖУК.
Вот только один вопрос, какой из них эффективнее (мне надо убить и личинки этого жука)????????
Может, кто и пользовался этими препаратами и может подсказать, реально ли этими антисептиками убить личинки и жука, и каким из них лучше обработать сруб.
Есть еще один вариант обработать сруб вазелиновым маслом, говорят оно эффективно. Что вы про это думаете? Подскажите, пожалуйста!!!!
С предложениями вроде, таких как сжечь сруб проще, чем убить жука и личинки прошу не обращаться этот вариант отпадает.
НАДА УБИТЬ ЖУКА И ЛИЧИНКИ, НО ЧЕМ???? Может, есть еще эффективные препараты.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой и эффективно с ней боролся и может подсказать?
Заранее всем кто ответить благодарна.

Предвижу, что:

  1. Вам сейчас предложат много вариантов
  2. То, что я напишу, будут яростно оспаривать производители разных "антижуков"

но

rc.yz написал :
Ловин-Огнезащита Четвертый препарат из серии "Древесный лекарь" - "Анти-Жук", второй антисептик фирмы "Рогнеда" АНТИЖУК

и остальные биоциды вам сильно не помогут. Все эти материалы работают только в тонком поверхностном слое. Они могут препятствовать проникновению жучка в древесину, но не убьют его, если он уже пролез вглубь, в обьем дерева.
По большому счету, справиться с жучком и личинками полностью очень трудно.

Тем не менее, можно (и нужно) сделать все возможное.

  1. Обработайте весь сруб эффективным биоцидом/пропиткой.
  2. Везде, где сможете найти и дотянуться, впрысните из шприца эту пропитку в ходы, проделанные жучком. Заткните обработанные отверстия спичками, предварительно вымоченными в этой пропитке.

Пропитку посмотрите лучше импортную в интернете. Рогнеда - эконом вариант, Ловин мне не знаком.

Все.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Маленькое дополнение... Шприц купите "жанэ" в медтехнике. На него подберите кембрик - уточните у электриков. Шприцевать "карбофосом" на макс. глубину. Увы... другого способа ( по эффекту) не знакомо!

Есть правда и другой способ- весь дом укутать полиэтиленовой пленкой, и не впрыскивать, а возгонять карбофос или жечь серу несколько недель. Только это значительно дороже шприца будет.

Учтите- что карбофос- яд из группы нервнопаралитических ФОВ, точнее тиофосфорных инсектецидов ( но "хрен редьки не слаще" ,LD50 для человека менее 1 грамма, а минимальная токсическая доза (временное нарушение зрения , слюнотечение)- менее 1 мг. Поэтому все работы ведите только в перчатках, если вздумаете разбрызгивать (возгонять)- то и в противогазе.

Зы, смотрите чтобы это был настоящий карбофос, а то подназванием "Дихлофос" теперь продатся смесь пиретроидов...

Спасибо Вам всем большое за ответ!!!!

Еще мы обработали сруб кремофтористым и фтористым натрием, говорят после того как они съедят это обработанное дерево жуки перестают размножаться. А после обработки натрием в июне стоит обработать сруб такой пропиткой 100 частей скипидара, 5 частей воска, 5 частей парафина и 3 частей креолина - этой смесью обрабатывать не очень хочется потому-то очень огнеопасно сруб пропитывается, и становиться как "спичка", а во вторых креолин, как и карбофост очень вреден для здоровья.

Дают еще советы обработать вазелиновым маслом, что Вы считаете про эту обработку. Говорят оно помогает, не дает жуку залезть, а личинкам вылезать из сруба и из-за этого они умирают.

Может быть, кто еще сталкивался с такой проблемой и убивал жука.
Не хочется сами понимаете кидать деньги, на ветер. Обработать весь сруб один раз стоит примерно 10000 рублей. А хочется обработать его более эффективно, безвредно и надежно.
Короче хочется, как всегда рыбку сесть и костями не подавиться.
Может, кто еще может предложить эффективный антисептик, который все-таки убьет жука.

Еще раз всем спасибо за ответ.

На мой взгляд, лучше применять готовый биоцид от европейского производителя.
В их состав (в соответствии с жесткими нормативами ЕС) вводят безопасные для теплокровных животных (людей) биоциды. Они действуют избирательно на жучков-паучков.

А вся эта химия - конкретные яды, действующие на всех, в том числе и на вас. Жучков убьет, может быть, но вы этим потом дышать будете долго. Берегите себя.

Вазелиновое масло - я не знаю.

Волк спасибо большое за ответ!!!!!!

Про шприц правильно, можно еще окунанием, но это тоже нелегко...

Но во все дырки шприцом не прольешь. А про окунание не поняла. Дом что ли окунуть, но как и во что? И еще если имеете в виду шприцивать карбофостом, то после этого в доме жить опасно ЯДОВИТЫЙ!!!!! Так что делать?????????

Ну почему... кремнефтористый натрий никуда из сухого дерева не денется, он летуч примерно настолько же , насколько поваренная соль. То же относится и ко всяким купоросом с хромпиками.Другое дело что эти иногда твари жрут середину бревна ( если успели залезть до пропитки) , куда пропитка просто не доходит. Поэтому снаружи ствол получается вроде целый, а внутри труха.
Вазелиновое масло - это наверно по типу вытаскивания клеща ( типа кислород ему перекрыть). Имхо- ерунда.

Карбофос смертельно опасен для теплокровных, но к счастью он достаточно летуч, а главное легко разлагается в природе гидролизом и окислением. Поэтому через пару недель после обработки его количества уже не обнаруживаются ни одним методом. Правда до полного улетучивания в доме лучше не находится , тем более не ночевать (способен к кумуляции дозы, причем во сне первые признаки поражения могут проявлятся скрытно).
Насчет европейских инсектицидов сказать не берусь, их состав обычно не разглашается...

А как же уничтожает карбофост жука. Если тоже не впитывается, улетучивается. Может быть за счет запаха????????? И через сколько времени после обработки карбофостом можно жить и ночевать в доме?

И еще вопрос все варианты уничтожения жука испробованы теоретически или использованные на практике.

И последний вопрос какой же все-таки антисептик из импортных и отечественных на практике самый эффективный и безвредный для человека.

МОЖЕТ КТО-ТО ИСПОЛЬЗОВАЛ КАКОЙ НИБУДЬ АНТИСЕПТИК ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЖУКА НА ПРАКТИКЕ ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ О НИХ!!!!!!!!!

В ответе iale есть ссылка на несколько материалов.
Я бы использовал Белинку. Лично не пробовал, но репутация у фирмы обоснованно хорошая.

Всасывание паров через дыхальца, далее паралич кишечника и привед. Проблема в том , что ходы у жука узкие и длинные , пары яда через них быстро проникнуть не могут. Ночевать можно через пару недель , после активного проветривания и изчезновения запаха.

Спасибо за ответы

rc.yz написал :
А про окунание не поняла.

Это вариант пропитки сруба. капается канава, выстилается прочной пленкой, в получившуюся ванну заливается выбранный состав и по очереди опускается бревна сруба. Причем, каждое бревно должно пропитываться по несколько часов. В общем, способ жутко трудоемкий.

Вдобавок не реальный, если сруб уже собранный, накрыт крышей и остался последний этап отделка. Этот вариант подходит пока сруб еще в разобранном состоянии.

а реально сложно что - то посоветовать. Набрызгать ядреных химикатов и дом пленкой укрыть - думаю тоже не спасет... попробую подумать еще, благо обучали этому.

Могу предложить очень эффективное английское средство
"Cuprinol Woodworm Killer" - Пропитка от насекомых и жучков древоточцев

Ну это раствор циперметрина ( инсектицид II поколения пиретроидов) в какой то органике, верней всего в бензине. Увы, им обрабатывать дом надо было до, а не после. Разве что теперь в каждую дырочку шприцом, и то вряд ли- циперметрин в отличие от ФОВ нелетуч, одна радость что для человека малотоксичен.

Может это и эффективное средство, но уж очень дорогое. 1 литр 700 рублей. Сколько же надо литров чтобы обработать весь сруб. Если кисточкой примерно надо 70 литров прикидываете, сколько нужно денег. И еще вопрос эффективное оно на практике или в теории. Сама кто нибудь пробовал???????

Дмитрий Ка написал :
а реально сложно что - то посоветовать. Набрызгать ядреных химикатов и дом пленкой укрыть - думаю тоже не спасет... попробую подумать еще, благо обучали этому.

Одна голова хорошо а две лучше. Хорошая мысля приходит опосля.

Кстате один человек дал такой совет, я так смеялась. Привожу цитату "Имел аналогичную проблемку только тьфу,тьфу в меньших размерах (балкон обшит вагонкой и в оконных рамах завелся жучек) в инете случайно прочел совет что жучек боится резких стуков по тем местам где он "живет". Взял киянку (деревянный молоток) и устроил им а заодно и соседям веселую жизнь. Тьфу,тьфу с прошлого года тишина и новых дырок не наблюдается.Не знаю от этого или нет но помогло. В инете писали что жучок боится от сотрясения умирает и рассыпаются его личинки"
Что про это думаете???????????

При фумигации дерева для избавления от живности надо держать темп. около 50 С несколько часов. Также слышал, что жучков можно вымораживать - 20 пару суток, вот тоько как это реализовать.

rc.yz Уважаемая. не забудте дать отчет о проделанной работе. На чем остановитесь? У меня подобная проблема. Только дом жилой.
В мае 2008 г обработал Минап-22 в этом Белинкой. В соседней деревне после Белинки (со слов ) личинки выпадали наружу. Я этого не наблюдал. Треска от трапезы монстров меньше но тем не менее есть. Знакомый под Киевом обрабатывал какимто розовым антисептиком. говорит помогло. Но названия не может сказать. Розовый, он самый сильный и все.

Волк написал :
Заткните обработанные отверстия спичками, предварительно вымоченными в этой пропитке.

Дорогой. Этот монстр делает элипсное отверствие 5х7мм и после прохода плотно забивает его отходами переработки (другими словами фикалиями очень плохо смачиваемыми). Никакого отверствия не получается. Личинка живет в древесине до 12 лет и только в момент размножения вылазит на поверхность. Это золотое время для борьбы. Уничтожить паразитов до заползания внутрь древесины.

Розовый состав - это 5% раствор бихромата калия в 5%-ой серной кислоте. Действует эффективно. Лучше составы приготовить самому, согласно ГОСТу:

Эти составы разработаны в советские времена и промышленность выпускает их много лет. Самые лучшие составы это ХМ-11, ХМФ, ХМК и им подобные. Они давно доказали свою эффективность при уничтожении жуков:

Смешно читать, когда "Рогнеда" утверждает, что эффективность ее препарата доказана на протяжении 5 лет! Цикл развития жук-личинка-куколка-жук длится 5 лет. У меня личинка после того, как она поплавала в составе "Антижук" от "Рогнеды", живет уже 2 недели! Я написал письмо производителю с претензией на качество продукта, на что получил ответ - "а что же вы хотели за такие деньги... Раствор сам пробовал на язык, он чуть кисловатый. В лучшем случае туда добавлены вещества, которые улучшают впитываемость воды в древесину!
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1274480&posted=1#post1274480

Дополнительные подробные ссылки по составам:



Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

На российском рынке наконец-то появился весьма эффективный профессиональный препарат для больбы с жуками-древоточцами - Lignofix I-Profi. Его прелесть во введении в состав регуляторов роста насекомых, которые со 100%-й вероятностью уничтожают насекомое в любой его стадии развития и не позволяют перейти из одной стадии в другую. Производитель - чешская компания STACHEMA. Купить препарат можно, например, на Тарасовском строительном рынке (12 км от МКАД по Ярославскому шоссе) в супермаркете или в магазине "Владимир", на повороте в Мытищи у моста через ж/д (~8 км от МКАД).

boris56 написал :
boris56

За разъяснение спасибо.
Одна из ссылок (скорее всего Питерская) заражена. Пришлось переустанавливать систему. А это хуже чем приобретенные по ней знания.