#91972

Кто знает, есть ли принудительное охлаждение при помощи вентилятора в духовке Ariston FB 21 A.2? И ощущается ли этот процесс тактильно?

Ситуация вкратце следующая: одна знакомая приобрела сей девайс недавно. Будучи у нее в гостях по поводу обмывания новой кухни, я обратил внимание, что при работе духовки варочная панель, расположенная над духовкой, ощутимо теплая, дверца и панель управления самой духовки довольно горячие. По сравнению с моей Zanussi, все вокруг нагревается более существенно. Я сразу подумал, вот же какая разница в качестве. Но спустя некоторое время меня взяло сомнение, а все ли с этой духовкой в порядке. Полез в Интернет, там написано, что у этого аристона тангенциальное охлаждение, но не написано принудительное или нет. Там щели есть, но воздух из них выходит неспешно, как бы сам по себе. А из моей Zanussi дует чуть ли не со свистом. Вот я и думаю теперь, означет ли "тангенциальное охлаждение" наличие вентилятора или только дырки над дверцей. И все ли в порядке с духовкой или же надо ее в сервис. Вопрос не праздный, если что, тащить в сервис мне.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Достаточно выбрать режим, который не задействует вентилятор конвекции и послушать: искомый вентилятор д.б. довольно хорошо слышен.

Имхо, термин "тангенциальное охлаждение" может означать и то и другое. А что написано в инструкции?

ЗЫ. у меня тоже Аристон. Наличие дополнительного вентилятора для охлаждения дверцы и корпуса прописано в мануале.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Тоже Аристон.
Вентиллятор охлаждения работает.
Может там датчик стоит, который не включает вентиллятор до определенной температуры?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

BV написал :
Может там датчик стоит, который не включает вентиллятор до определенной температуры?

Вряд-ли.

in my humble opinion

Kvost написал :
А что написано в инструкции?

Мануал составлен на несколько моделей. В том разделе, где рассказано про принудительное охлаждение, сказано "для некоторых моделей". Для каких, не уточняется. А на сайте Аристон в функциях этой модели указано "тангенциальное охлаждение". Девушка на горячей линии Аристон утверждает, что вентилятор в этой модели есть.

Kvost написал :
искомый вентилятор д.б. довольно хорошо слышен

Согласен, в моей Занусси дует так, что никаких сомнений не возникает. А вот в этой духовке не слышен Видимо, все-таки не работает.
Во вторник обещают прийти из сервиса, смотреть что с ней. Потом отпишу результаты вскрытия.