#1179705

Народ, подскажите, что делать - одолевает влага! Построил зимой сруб 6х6 из оцилиндрованного бревна. Бревно было сыроватое, окон не было, крышу сделал уже весной. Сейчас прорублена дверь, на полу чисто, проветриваю каждые выходные. Несмотря на это, внутри сыро, как в погребе, и бревна начали покрываться зеленоватыми точками!!! Пдскажите, можно как-то этот процесс остановить?? Может, анитисептики какие?

Антисетировать можно, но причину это не устранит. Открывайте окна не когда вы там, а на все время.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Может быть, исключить выход влаги из-под пола? пол черновой, внизу песок и стружка. Влажность земли высокая.

krani написал :
Влажность земли высокая

Вероятность 100%, что это от влажной земли и стружки.

krani написал :
внизу песок и стружка

Стружка в подвале - удерживает влагу и не отдает ее.
Землю в подвале советую закрыть руберойдом и т.п. и засыпать песком. Лучше не влажным. Дом будет сухой.
Если не уберете из под пола стружку - погубите сруб.

ВВС-Рязань написал :
Землю в подвале советую закрыть руберойдом и т.п. и засыпать песком. Лучше не влажным. Дом будет сухой.
Если не уберете из под пола стружку - погубите сруб.

Спасибо!

Это практический опыт. Так-же избавляются от сырости например в гаражных подвалах. Чем толще слой песка - тем будет суше.

ВВС-Рязань В принципе, при постройке в подвал был положен слой песка, но в процессе стройки он был засыпан стружкой. Строители сделали духовые отверстия по цоколю фундамента, сказали этого будет достаточно. Видимо,все-таки придется поднимать черновой пол

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

а если керамзитом засыпать в место песка + рубиройд подниз???

2Vadim131 А чем керамзит по свойствам отличается от песка? Кстати,если накрыть рубероидом или пленкой - фундамент ленточно-столбовой, там внизу в земле бетон не будет разрушаться от влаги?

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

krani по свойствам не знаю в чем отличия, знаю что керамзит легче.
сам хочу узнать как правильно сделать засыпку в подвале!!!

На выходных поднял несколько досок чернового пола - был в шоке! песчаная подсыпка мокрая насквозь, лаги тоже, на некоторых появился черный с белым налетом грибок. Ясно, что пол надо поднимать и просушивать,а вот как вывести грибок? Может, кто сталкивался, что делать?

krani написал :
А чем керамзит по свойствам отличается от песка?

На пляже - сухой песок. А в нескольких сантиметрах под ним будет стоять вода. Песок вверх воду не поднимает. Керамзит - это утеплитель.

ВВС-Рязань написал :
Керамзит - это утеплитель.

Говорят, керамзит кроме всего прочего, вытягивает влагу...

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

так что лучше засыпать керамзит или песок?

krani написал :
Говорят, керамзит кроме всего прочего, вытягивает влагу...

И отдает влагу медленнее, чем песок.

ВВС-Рязань написал :
Это практический опыт. Так-же избавляются от сырости например в гаражных подвалах. Чем толще слой песка - тем будет суше.

Насколько знаю, керамзит засыпают сверху гаража. Под пол насыпают керамзит на плиты перекрытия для утепления подвала.

Я читала где-то такой совет от грибка - насыпать в подпол негашеной извести, от влаги выделится карбид(ацитилен?) и убъет грибок+ подсушит. Главное, самим не травануться.

2ВВС-Рязань По поводу подсыпки подпола - посоветовали или керамзит, или известняковую щебенку - и то и другое - хороший адсорбент!

надо сделать нормальную вентиляцию подпола т.е правельные продухи и установить гидробарьер благо сейчас материал есть любой.

2 krani : Стружку убрать срочно, можно даже соскоблить верх. слой земли ( но не обязательно). Засыпать керамзит слоем не меньше 16 см. Плесень можно обрабатывать составом "Антиплесень" - при нанесении пятна грибков растворяются на глазах - но ещё лучше предварительно просушить доски термопистолетом (на Т-ре 500 ) -до "среднего" потемнения древесины. Если на досках опилки или какая-нибудь труха или пакля, то работать внимательно и держать воду под рукой - от термопистолета они могут и загореться. После всего этого обработать черновой пол антисептиками-пропитками, лучше на водной основе (напр. "Сенеж"). Внутри помещения стены антисептиками лучше не обрабатывать! Обязательно постоянное присутствие в помещении источников тепла - даже при принудительной вентиляции влажность будет на уровне естественной, т.е. дом не просохнет ! Желательно электр. обогреватели или на солярке, типа "Фалько-Эккель", но с ними больше возни - замучаешься подрезать фитиль, чтобы не коптило. Печки на дровах не очень пригодны - спектр теплового излучения отличается.

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 347

Керамзит если намок,то сушить-"колхоз-напрасный труд"... Уровень грунта в доме должен быть выше,чем вокруг его на 10см-далее укладывается толстая ПЭ пленка(её еще назэвают"родоновая защита")потом насыпается 5-10см или песка или щебня-чисто только прижать ПЭ пленку. При наличии достаточного количества продухов в подполье этого достаточно...Я так думаю.

Необходимо понять, влага в доме, это постоянное явление из-за влаги вокруг дома, или временно, из-за закрытости помещения. Возможно и то и другое.

  1. Если из-за влажности участка, нормальное водоотведение от дома.
  2. Если из-за закрытости, все вскрыть, сделать нормальные продухи, в теплое время года держать открытыми, древесину обработать антисептиками, просушить.
    Подсыпка песка, керамзита, щебня улучшит внешний вид, влагу не уберет. Ну обсорбирует влагу керамзит, дальше то что? Если влага продолжает поступать, влажность не уменьшится.
    Лучшего осушителя чем ветер, никто не придумал. При поднятии температуры без уменьшения влажности ускоряются гнилостные процессы.
    Мне так кажется.

Тяп-Ляп написал :
Подсыпка песка

Тяп-Ляп написал :
влагу не уберет.

ВВС-Рязань написал :
На пляже - сухой песок. А в нескольких сантиметрах под ним будет стоять вода. Песок вверх воду не поднимает

Засыпки в подвалах домов и гаражей песком превращают помещения, в сухие. Сосед по гаражу хранил в идеальном состоянии электромоторы и т.п.

Песок будет сухой. В смысле не будет содержать в себе воды. Да. Но влажность в подвале будет точно такой же, если под песком речка (в смысле влажно). Про соседа - значит у него и снаружи подвала было сухо. Я Вам скажу так, у меня под домом было слегка влажновато (земля темного цвета), добавил продухи - земля стала светло серой.

Мы и говорим об одном - и песок и продухи. Вместе. А не взаимоисключающие способы.

Ну так и я о том же. Обязательно продухи, песок по желанию. А перед тем как класть песок, желательно убрать землю хотябы на штык.

Тяп-Ляп написал :
А перед тем как класть песок, желательно убрать землю хотябы на штык.

Золотая истина!

krani написал :
Может, анитисептики какие?

Попробуйте здесь:

Тяп-Ляп написал :
Лучшего осушителя чем ветер, никто не придумал. При поднятии температуры без уменьшения влажности ускоряются гнилостные процессы.

Повторюсь, сам по себе ветер или сквозняк не просушат поражённую древесину. Источники тепла + проветривание (для удаления испарившейся влаги) = в отапливаемом доме влажность воздуха всегда ниже, чем за "бортом". Если в построенном доме влага продолжает поступать в подпол, значит, имели место серьёзные ошибки в выборе места постройки и в планировании и сооружении фундамента. Песок, даже сухой, в отличие от керамзита, не является пароизолирующим агентом.

Alessio написал :
значит, имели место серьёзные ошибки

Пока не устраните причину,так и будете мучиться