Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 31
#1179915

Уважаемые! Прошу Вашей помощи срочно.
Задача: отопление дачного домика. Два этажа по 60 м2. (план прилагается)
Разводка МП 3/4”.
Имеется печь (твердотопливная которая) со встроенным в нее теплообменником (вопчем из ее две трубы торчать…)
Желается: Жидкостная система отопления, т.к. электрическая и газовая нам пока не светят. Принудительная, закрытого типа. Хочется так же устроить теплый пол на веранде, т.к. пока еще есть такая возможность.

Есть вопросы:

  • где ставить ресивер, где насос, как зависит объем ресивера от общего объема теплоносителя?
  • можно ли встраивать теплообменник для подогрева воды для бытовых нужд?

[

]()

Никогда с проектированием систем не сталкивался, но на первый взгляд нормально. Расширительный бак- а нужен ли он в системах с насосом? Имхо закрытую систему вообще лучше изолировать от атмосферы.
Непонятно также расположение вентилей ( желательно сделать байпасы вокруг насоса, а также теплого пола, радиаторов ,первого и второго этажа , на случай непредвиденного ремонта одного из радиаторов , чтобы не сливать всю систему в мороз). Нет заполнения системы и аварийного слива.
Но повторюсь, все на первый взгляд нормально.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

теплому полу нужен отдельный смесительный контур (свой насос), т.к. в нем расход должен быть в 2 раза больше, чем в радиаторном контуре. Если делать по предложенной схеме, надо над трубами уложить утеплитель, чтобы сбить температуру до приемлемой, но полноценного теплого пола в этом случае не получится. Мембранник отопительного контура лучше поставить перед насосом (на обратке). Грубо объем бака-1,5л х мощность системы в КВт.Каким образом планируете регулировать работу теплообменника ГВС не понятно. Не забудьте на ГВС свой мембранник.

зы-посоветуйся

2Salva У Вас три задачи, а не одна.

  1. Бойлер. Для него лучше бОльшая температура подачи теплоносителя.
  2. Радиаторы. Для них поменьше.
  3. Тёплый пол. Ещё меньше и важен равномерный прогрев площади пола.
    Ни одному из этих условий Ваша схема не отвечает.
    Поэтому нужно два смесителя (один на батареи, второй на ТП) и прямая подача на бойлер.

NNN У него больше задач чем три могу добавить ,к каждому микшеру нужен насос метало-пласт только после микшеров до микшеров сталь или медь (плюс микшер на котел желательно)

Лучше задавать вопросы по развязке системы отдельно чем в общем недостатков очень много . рисунок красивый цветной ,но если по ниму сделать отопление оно работать не будет

sirius1206 написал :
У него больше задач чем три могу

Конечно больше.
Я имел в виду, что нужно три температуры, а котёл один.
Схема красиво сделана, но лучше бы время, ушедшее на рисование, потратить на чтение умных книжек по теме.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 31

Всем огромное спасибо за ответы.
В понедельник выложу скорректированную схему.
Мне посоветовали бойлер косвенного нагрева (электрический, совмещенный с теплообменником системы отопления). Сейчас изучаю их, вроде должны быть с регулировкой.

На каждом радиаторе будет свой термостат.
К теплому полу сказали нужен подмес теплоносителя из обратки через смеситель. (Хочу поставить термостатический смеситель) и дополнительный насос (насколько понимаю, уже после смесителя).
Советуют так же, чтобы теплый пол был единый (без параллельных подключений).

Правильно ли я понимаю, что сразу от печи должна идти стальная, или медная труба? ТОгда откуда разводку можно будет делать МП трубой?

Так же планирую подводить к радиаторам 20 мм МП, а теплый пол развести 16 мм МП. Достаточно ли будет этих диаметров?

Что такое мембранник?

Простите, если туплю. Мои знания самые общие. Просто "специалисты" чаще всего оказываются еще менее просвещенными. А переделывать потом... сами понимаете.

Salva написал :
Что такое мембранник?

Рсширитель примерно 10% от объёма воды в системе
Металлопласт ставится после микшера (смесителя)

Думаю что с твердотопливным котлом такая схема работать не будет то есть схема работать будет а котел нет .Я сам планирую сделать что то,а в вашей схеме работать ничего не будет бойлер отопление и теплый пол просто бодяга какая то, каким образом распределять тепло от котла, бойлер нагрется допустим он на прямую далее нагрееться пол теплый и прогрееться помещение термоголовки закроються и... газовый котел просто выключиться а дровяная печь она будет гореть у вас кстати система закрытая,дальше сработае клапан предохраниттельный ну а потом котел закипит выход в данной ситуации начать пользоваться горячей водой что бы понизить температуру в контуре котла.Данная проблема не проста с кондачка ее не решить для ее решения надо много денег тоесть купить твердотопливный котел пиролизного типа он работает на дровах но как вы поняли стоит он не как дровяная печь.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 31

Вот скорректированная схема:

[

]()

Бойлер косвенного нагрева подключается не сразу, а только когда в системе есть избыточное тепло. Также, как и термос-накопитель - будет использоваться как теплоаккумулятор.
К тому же печь топится не постоянно, а только до прогрева помещения. Система конечно не совсем автоматическая, но вполне регулируемая (я так думаю).

Никаких соединений теплого пола вмуровываться собственно в пол не будет - все будут выведены под пол, к ним будет доступ (хоть и неудобный). Насколько понимаю параллельное подключение нескольких контуров будет обеспечивать более ровный нагрев.

-Нарисовал целых три насоса, уверен только в номере 1, какой нужен еще из 2го и 3го?
-Нужны ли участки труб отмеченные на схеме вопросами (яр*****еные)?

Если утверждате, что неправильно. Пишите пожалуйста почему именно и, главное, можно ли что-то изменить.

в первом посте я отметил что вам нечем регулировать

Salva написал :
Система конечно не совсем автоматическая, но вполне регулируемая (я так думаю).

за вас ее будут регулировать термоголовки это раз и у вас будет бойлер как вы будете регулировать его он нагрелся кто то открыл кран и тютю тепло в канализацию уплыло а дрова уже прогорели .поймите я не против ваших планов и ваш подход к делу мне нравиться но ваши знания поверхостны естли вы готовы при топке печи контролировать процесс от и до то ради бога воплощайте насос №1 нафиг не нужен нумер три после котла и смесительный узел теплых полов работать не будет визуально представьте контур полов и контур котла обьедените их и одного насоса за глаза хватит.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 31

Результат того, куда занесло мою шальную мысль, благодаря Вашим, и не только, советам и критике.

[

]()

«Х» в желтом кружке (это именно ИКС, а не символ вашей оценки моего творчества) обозначает датчик потока от которого управляются краны. Таким образом, когда термоклапаны прекращают ток теплоносителя в радиаторах, вся система переходит на малый круг: печь – бойлер – теплоаккумулятор. Соответственно бойлер и теплоаккумулятор в работу включатся только после прогрева дома.

На байпасах наверное нужны будут такие же электромагнитные клапаны, как и на обводе «Насоса 1», которые открываются при отключении электропитания.

Насос теплых полов должен управляться от температурного датчика встраиваемого в пол.

На каждый контур теплого пола по регулировочному крану (стрелку еще не изучил).

поймите я не против ваших планов и ваш подход к делу мне нравиться но ваши знания поверхостны естли вы готовы при топке печи контролировать процесс от и до то ради бога воплощайте

Знания - да, сплошной пробел. Но, к сожалению, другого выхода у меня все-равно нет.
Либо ждать когда второй этаж прогреется от печи горячим воздухом (при этом на первом уже невозможно будет находиться), либо контролировать работу печи.
Бойлер, помимо теплообменника будет иметь электрический ТЭН, так что его можно использовать только в случае излишнего нагрева теплоносителя. К тому же ни магистрального водопровода, ни канализации нет (только септик). Поэтому от спускания воды в утиль придется отвыкать. Хотя прежде на даче было еще хуже, так что не привыкать.
Правильно ли я понимаю, что наибольшие сомнения вызывает система теплого пола? Кстати, протяженность трубы больше 80 метров, поэтому большинство считает, что отдельный насос для нее все-таки нужен.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 31

Мне тут предложили сделать систему однотрубной, раз все-равно регулировка во всех помещениях термоклапанами, и не потеть...

Представляется это так:
[

]()

Имеет ли такая система преимущества?
Ну и вашей критики прошу снова.

Думаю не ошибусь если изо всех схем отопления лучшей назову коллекторную схему вот ей вам и надо уделить внимание ошибок там наделать практически не возможно все просто и удобно но это если на ваших полах не устроена стяжка. тоже и с обвязкой котельной самое лучшее это смесительные узлы схему этого узла можно подсмотреть в альбоме тех решений у FAR да и бойлер можно подсоеденить к котлу на прямую без трехходовых кранов бойлер он нагрелся и больше тепла не берет сам чего его отключать .

Salva ваша последняя схема ужасна, в системе с принудительной циркуляцией лучше использовать 2-х трубную систему отопления с регулировкой каждого прибора отопления. Помните, что клапана под термостатическую головку имеют малое проходное сечении и имеют большое гидравлическое сопротивление и при закрытии могут создавать шум. t-теплого пола должна быть около 25 С ванной можно 30 С. Один контур, при укладки трубы D16 не более 20 м2. Экспансомат = 10% от объема системы и т.д.