#1179959

Уважаемые форумчане, помогите оперативно советами.

См. иллюстрацию: есть угловой кухонный верхний шкафчик с гнутой дверкой и 2 фальш-фасадами.
Изначально планировалось, что производитель (кухня делается на заказ) сделает нестандартный по размерам шкафчик (70х70 при стандарте 60х60), включая нестандартную соответствующую гнутую дверку. Однако, уже после того, как был подписан договор со спецификацией и внесен аванс в 50% размере, "вдруг" продавец сообщил, что фабрика ну никак не может выгнуть нужного размера дверку. Вместо этого предложили искать выход путем установки стандартной гнутой дверки от шкафчика 60х60 и 2-х фальш-фасадов по 10 см. См. рисунок.

Специфичность ситуации обусловлена тем, что за этим шкафчиком у нас находятся счетчики воды, закрытые прозрачным оргалитом (легко снимающимся). Раз в 4 года эти счетчики Водоканал обязан снимать для проверки и ставить вместо них новые. Т.о. раз в 4 года мне нужно пустить мастера из Водоканала, обеспечив ему доступ к задней стенке (на рисунке это та стенка, где указан размер 696 мм).

Поскольку сейчас производитель предложил установить меньшую гнутую дверку и еще фальш-фасады, получается, что доступ к счетчикам усложнится. Не хотелось бы, чтобы мастер из водоканала (случайнО) повредил кухню, пока будет возиться со счетчиками. Поэтому думаю над вопросом - как обеспечить бОльший доступ к задней стенке шкафчика.

Есть у меня идея: сделать фальш-фасад, к которому крепится дверка, также на петлях. При этом закрепить его с помощью, например, шпингалетов (или как-то иначе). Тогда в течение 4-х лет он находится в закрепленном положении, а когда придет мастер менять счетчик, я открою шпингалеты и аккуратно открою фальш-фасады (на петлях). ПОтом, когда мастер свое дело сделает, можно будет закрыть и закрепить все обратно.

Скажите, такая идея реализуема?.. Материал кухни стандартный - МДФ крашенный. Каркас из 2 см. плит (по крайней мере именно про 2 см. я слышал от продавца). В принципе, есть куда установить шпингалет. Возможно, есть еще какие-то технические способы фиксации фасада с возможностью убрать эту фиксацию на время через 4 года.

Буду признателен за Ваши советы.

Вопрос срочный. Спасибо!

Добрый день!

Посадите фальш панели на петли (правую на петлю 135град.), а фасад жестко скрепите изнутри с фальшпанелью, чтобы получилась единая дверка сложной формы. Мне кажется это очевидное решение. Ну или еще подумать надо...
Да, а зачем шпингалеты? Если дверка закрыта, висит себе и висит.

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

На петлях можно сделать только один фальш-фасад, левый, т.к. к другому крепится основной. И вполне можно обойтись без шпингалета. Не делать на него просто ручку. Выиграете 10 см плюс к основному фасаду.

для Galina777:
основная цель всех мероприятий - обеспечить максимальный доступ к стенке, которая на рисунке помечена размеро 696, т.е. к правой задней стенке. Получается, что открытие левого фальш-фасада в этом смысле ничего дать не может, поскольку сам фасад находится под углом 90 градусов к этой самой задней правой стенке.

для smn:
соединить дверку и фальш-фасад жестко - это как?..
На самом деле кухню то делают на фабрике. Т.е. они может и скрепили бы (или мастера при сборке), но мне нужно четко им все объяснить - что именно и каким образом я хочу.
К тому же жесткое крепление стремнова-то тем, что может из-за своей жесткости поломаться (может я и напрасно боюсь), а срок гарантии на кухню - 1 год.
Вариант, когда стоят петли и на дверке, и на фальш-фасаде, как мне кажется, дает при необходимости самое широкое и полное открытие, а шпингалеты нужны, по-моему, для удобства - чтобы дверку удобно было открывать и закрывать в течение обычной эксплуатации (широкий доступ нужен только 1 раз в 4 года).

Кстати, вот эти шпингалеты мебельные (см. прикрепленное изображение).
Интересно, нормально они буду держать фальш-фасад?..
Какие-нибудь еще есть варианты решения обозначенной проблемы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

  1. левую планку - просто на петлях.
  2. Дверку на петлях к правой планке. Раз в 4 года не проблема просто снять дверку с петель - если петли регулируемые и разбираются на две части. И доступ будет проще и легче и меньше шансов дверку плечом свернуть.
  3. правую планку - можно и на уголках вверху и внизу прикрепить - отвинтить 4 шурупа - не проблема. Но часто шурупы в ДСП вворачивать/выворачивать не есть гуд. Можно сверху и снизу прикрепить к ДСП ответные части с резьбой под винты, которыми будут крепиться уголки, привинченные шурупами к правой планке.

BV написал :

  1. левую планку - просто на петлях.

Зачем?.. Доступ нужен к задней правой стенке. Левая планка, т.о. ничего не даст (полезного).
Не проще ли (или по-другому - не надежнее ли) ее наглухо зафиксировать?..

BV написал :

  1. Дверку на петлях к правой планке. Раз в 4 года не проблема просто снять дверку с петель - если петли регулируемые и разбираются на две части. И доступ будет проще и легче и меньше шансов дверку плечом свернуть.

По умолчанию задумано крепить дверку к правой планке (фальш-фасаду).
Вопрос в том, что радиус открытия небольшой.
Дверку, действительно, можно открутить (с петель). Петли, полагаю, blum'овские.

BV написал :

  1. правую планку - можно и на уголках вверху и внизу прикрепить - отвинтить 4 шурупа - не проблема. Но часто шурупы в ДСП вворачивать/выворачивать не есть гуд.

Вот об этом я и волнуюсь, поэтому ищу иные варианты. А то мало ли, вдруг за 4 года 2 раза придется отвернуть-завернуть?.. Так можно и покрошить все.

BV написал :
Можно сверху и снизу прикрепить к ДСП ответные части с резьбой под винты, которыми будут крепиться уголки, привинченные шурупами к правой планке.

Это как?.. шкафчик верхний, под ДСП прикрепить не получится, т.к. это нижнее дно верхнего шкафчика.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

5oro5 написал :
Зачем?..

Чтобы мастер локтями / плечами не бился.... Чем шире - тем лучше.

5oro5 написал :
По умолчанию задумано крепить дверку к правой планке (фальш-фасаду).

Да.

5oro5 написал :
Это как?.. шкафчик верхний, под ДСП прикрепить не получится, т.к. это нижнее дно верхнего шкафчика.

Делаем два бруска металлических ну скажем 1,5*1,5*9см. В каждом 4 дырки. Две с резьбой. Через две дырки без резьбы крепим шурупами снизу к потолку шкафа, сверху к дну вдоль края. На фальш фасад прикручиваем уголок, чтобы его полка легла на брусок. Сквозь уголок винты заворачиваем в брусок.

5oro5 написал :
Вот об этом я и волнуюсь, поэтому ищу иные варианты. А то мало ли, вдруг за 4 года 2 раза придется отвернуть-завернуть?.. Так можно и покрошить все.

Есть метал.бонки 10 мм,вкручиваются в дсп а в бонке резьба 6 мм...хоть по десять раз в день вкручивай и выкручивай.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Бывает и бонки расшатываются. Лучше посадить бонку на клей.
Ваше решение еще проще и технологичнее

BV написал :
Лучше посадить бонку на клей.

На клей само собой,для надёжности!
Тем более выкручивать совсем винт не надо,чуть приоткрутил и деталь снимается.

Чепик написал :
Есть метал.бонки 10 мм,вкручиваются в дсп а в бонке резьба 6 мм...хоть по десять раз в день вкручивай и выкручивай.

Подскажите, пожалуйста, где они продаются и как правильно называются.

И верно ли я понял, что если их использовать для крепления фальш-фасадов, то потом при необходимости можно эти самые фальш-фасады легко снять (вместе с ними и дверку), предоставив тем самым абсолютно свободный доступ к задней стенке мастеру?..

5oro5 написал :
как правильно называются.

Мебельные стяжки...по крайней мере раньше так назывались.Добавляйте Советские,во!

5oro5 написал :
Подскажите, пожалуйста, где они продаются

Впродаже вряд ли...но если есть рынок-где пенсионеры торгуют,то там возможно и найдёте,по крайней мере у нас на москворецком видел у дедушки.

5oro5 написал :
при необходимости можно эти самые фальш-фасады легко снять (вместе с ними и дверку),

Эти стяжки для этого и предназначены...если уголок правильно поставите прорезью.
До центра глухого и с прорезью отверстия 19 мм,но где с прорезью надо сверлить 21 мм,тогда уголок будет работать как стяжка.Если достанете,по месту разберётесь...

5oro5 написал :
где они продаются и как правильно называются.

В Минске видел на "поле чудес" месяца три назад.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

5oro5 написал :
где они продаются

если заметите выкинутую мебель можете оттуда вывернуть, будет проще, чем по рынкам бегать - надо всего 4 шт. Да и уголки наверное найдутся...
Хотя ИМХО, вам проще вашим производителям задание дать, тк:

5oro5 написал :
Однако, уже после того, как был подписан договор со спецификацией и внесен аванс в 50% размере, "вдруг" продавец сообщил, что фабрика ну никак не может выгнуть нужного размера дверку.

пусть они и выходят из положения.....

Cheva2007 написал :
В Минске видел на "поле чудес" месяца три назад.

Чепик написал :
Впродаже вряд ли...но если есть рынок-где пенсионеры торгуют

Уважаемые форумчане, а современного ничего такого нет?.. ибо мне нужно фабрике дать точное ЦУ или монтажникам. А если я сам на "Поле чудес" не найду эти стяжки, то что тогда делать прикажете?..

Я, впрочем, еще намерен пообщаться с монтажниками заранее на предмет того, как они заранее (сейчас) планировали вообще крепить эти самые фальш-фасады к каркасу кухни...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

5oro5 написал :
ибо мне нужно фабрике дать точное ЦУ или монтажникам. А если я сам на "Поле чудес" не найду эти стяжки, то что тогда делать прикажете?..

Понимаю..... набрать в Яндексе "стяжка мебельная" - это совершенно непосильная для вас задача