#1180498

Тут как-то ДСП писал про то как сосед картошку лузгой засыпал, так вот, кто-нибудь еще так делал? я помидоры, перцы и баклажаны заложил травой с газона. А дожди льют, так я лунки пооткрывал чтобы сохли.

"Мопед не мой"
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=52972&highlight=%F2%E5%EB%E5%E3%E8
вот эта тема . Но самое интересное в ней Admin поубивал, так как она сопровождалась перманентной грызней, в том числе и мужика с лузгой, бо флудил он мало, но агрессивно.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Хочу "внести свои пять копеек" в сеё благое дело!

Раньше я как-то с прохладцей относился к мульчированию. Но недавно придумал, как бы странным не показалось, мульчирование еловыми шишками...
Сосед применяет у себя уже давно мульчирование хвойными иголками. Но при поливе мульча из хвойных иголок в себя немало воды впитывает. А шишки столько впитать по-быстрому не могут. Т.е., например, на огурец выливаешь (можно даже из ведерка или пластиковой кружкой) 2л и всё... на пару дней легко хватает, даже при жаре...
При жаре земля не нагревается (особенно за счет того, что поверхность, которую нагревают солнечные лучи находится на большом расстоянии от поверхности земли - 5-7 см), а в дождливую погоду лишняя влага за счет возможности легкого прохождения воздуха между открытыми чешуйками шишек легко выветривается по сравнению с мульчей из хвойных иголок или травы и т.п.

Собственно сам способ крайне прост - в земле вокруг растения делается как бы "чаша" (чтобы вода не выливалась за края этой "чаши") диаметром примерно 60см, и насыпаются еловые шишки в 2 слоя или от лиственницы в 3 слоя. Можно и сосновые шишки, но они похуже будут из-за чрезмерной раскрытости в верхней части и узкости их чешуек.

Такой способ в открытом грунте подойдет и огурцу, и помидору, и перцу, и клубнике (особенно её новым розеткам на усах) и т.д.

[

Мульчирование шишками

]( "Мульчирование шишками")

andrus30 написал :
Собственно сам способ крайне прост - в земле вокруг растения делается как бы "чаша" (чтобы вода не выливалась за края этой "чаши") диаметром примерно 60см, и насыпаются еловые шишки в 2 слоя или от лиственницы в 3 слоя.

Какой объём шишек уходит на одно растение, если считать в 10-литровых вёдрах ?

Сам по себе такой способ мульчирования любопытен, особенно, на мой взгляд, для клубники, так как не даст ягоде соприкоснуться с землёй, а чешуйки шишек обеспечат вентиляцию, хотя для огурцов, например, полагаю, что вполне достаточно мульчировать скошенным сеном. Но вот где и за какое время можно набрать необходимое количество шишек кустов для двухсот клубники, например ...

В любом случае, в небольших количествах обязательно попробую. Автору идеи - респект

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Доктор Зло написал :
Какой объём шишек уходит на одно растение, если считать в 10-литровых вёдрах ?

Не замерял. Но замерю как только просохнут. Недавно прошел сильный дождь, и чешуйки шишек несколько призакрылись, а потому уменьшились в объеме. Как только просохнут - замерю.

Доктор Зло написал :
Сам по себе такой способ мульчирования любопытен, особенно, на мой взгляд, для клубники, так как не даст ягоде соприкоснуться с землёй, а чешуйки шишек обеспечат вентиляцию

Да и при сильном дожде ягоды не забрызгаются грязью. А вот на садовой землянике мульчирование, на мой взгляд, не требуется, так как у ней куст пышнее, а потому она себя хорошо защищает и от брызг и от теплового воздействия на землю в районе своей корневой системы.

Доктор Зло написал :
... хотя для огурцов, например, полагаю, что вполне достаточно мульчировать скошенным сеном.

Кому-то траву нужно найти и скосить, да ещё при отсутствии косы, а кому-то проще в ближайший (3-5 км) хвойный лес съездить и набрать в мешки шишек. Причем при правильном хранении такая мульча прослужит несколько лет, как мне представляется.

Доктор Зло написал :
Но вот где и за какое время можно набрать необходимое количество шишек кустов для двухсот клубники, например ...

Ну, для мульчирования шишками двухсот кустов клубники, как минимум, понадобится и две сотни ящиков... Иначе шишки скатываться будут, если междурядье узкое...

andrus30 написал :
А вот на садовой землянике мульчирование, на мой взгляд, не требуется, так как у ней куст пышнее, а потому она себя хорошо защищает и от брызг и от теплового воздействия на землю в районе своей корневой системы.

Если бы не требовалось ... Всё равно цветоносы опускаются на землю, и без мульчирования никак не обойтись.

andrus30 написал :
Кому-то траву нужно найти и скосить, да ещё при отсутствии косы, а кому-то проще в ближайший (3-5 км) хвойный лес съездить и набрать в мешки шишек. Причем при правильном хранении такая мульча прослужит несколько лет, как мне представляется.

Каждый вид мульчи имеет свои достоинства и недостатки. Безусловно, мульча из шишек прослужит дольше именно как мульча. При этом полагаю, что шишки будут немного подзакислять почву. А мульча из кошенины является ещё и прекрасным сбалансированным органическим удобрением, а также улучшает агротехнические свойства почвы. Главным же недостатком мульчи из кошенины применительно к клубнике и землянике ( конечно же, имеется в виду крупноплодная и мелкоплодная садовая земляника ) является то, что в дождливую погоду довольно многие из ягод, лежащие на ней, попросту загнивают.

Что касаемо доступности того или иного материала для мульчирования, то этот фактор, пожалуй, играет решающую роль. Мне, например, гораздо проще накосить травы для мульчи, так травы под боком неисчерпаемое количество. Только на одно междурядье шириной 0,75 м и длиной 10 м уходит примерно куб, а потом туда ещё и подкладывать надо. Транспортировка кошенины даже на небольшое расстояние, а потом её раскладывание по месту - отдельная песня, тоже далеко не для слабонервных.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Доктор Зло написал :
Главным же недостатком мульчи из кошенины применительно к клубнике и землянике ( конечно же, имеется в виду крупноплодная и мелкоплодная садовая земляника ) является то, что в дождливую погоду довольно многие из ягод, лежащие на ней, попросту загнивают.

Про что и речь, что на шишках такового не произойдет...

А про мелкоплодную садовую землянику не согласен - цветоносы к земле практически не опускаются, по крайней мере их большая часть. У меня ремонтантный сорт Рюген, очень понравился - ягоды практически "круглый сезон". В размещенном мною видеоролике снята ремонтантная клубника Иришка (у которой шишки в ящике).

Доктор Зло написал :
Только на одно междурядье шириной 0,75 м и длиной 10 м уходит примерно куб, а потом туда ещё и подкладывать надо. Транспортировка кошенины даже на небольшое расстояние, а потом её раскладывание по месту - отдельная песня, тоже далеко не для слабонервных.

Вот вот...

Доктор Зло написал :
При этом полагаю, что шишки будут немного подзакислять почву.

Шишки перегнивают очень медленно. Это не иголки хвойных пород. А потому закисления почвы, на мой взгляд, практически не будет. Тем более я планирую на зиму шишки убирать под навес в сухое место.

andrus30 написал :
А про мелкоплодную садовую землянику не согласен - цветоносы к земле практически не опускаются, по крайней мере их большая часть.

Ну, это в зависимости от сорта. У меня мелкоплодка сорта, если не ошибаюсь, Позёмка ( польская ). Кусты у неё разрастаются со страшной силой, тем более на удобрении из кошенины, поэтому без мульчирования - совсем труба дело.

А вот из семян, позиционируемых упаковкой как сорт " Московский деликатес ", в реалиях выросло что-то мелкоплодное с цветоносами, высоко возвышающимися над землёй, так что сорт сорту рознь.

Впрочем, независимо ни от чего, мульчирую все садово-огородные растения. Дело того стОит.

Как-то года три назад тыквы я пробовал мульчировать камнями. В следующем году буду применительно к тыквам эту практику возобновлять, так как камни весьма неплохо выполняют функцию аккумуляторов тепла

Шишки имеют интересное свойство - раскрываться при высыхании. В гараже стояло ведро с по весне собранными шишками. Подсохли - начали из ведра вылезать, как та каша у Маши в мультике...

На газоне лежали мааленькие сосновые шишечки. Высохли - стали значительно объёмнее, ножом уже задевает, бух! в борт.

Впрочем, это зато естественный детектор влажности той мульчи...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Доктор Зло написал :
Какой объём шишек уходит на одно растение, если считать в 10-литровых вёдрах ?

Наконец-то могу ответить на Ваш вопрос. Всё дожди мешали просохнуть шишкам. А в непросушенном виде они меньше в объеме.

В вышеразмещенном моем видеоролике для мульчирования шишками огурцов использовано 1-1,5 10-ти литрового ведра, иначе говоря, 10-15л еловых шишек на одно растение... ну, а для мульчирования клубники "в ящике" в разы меньше - литра 3-4 будет.

andrus30 написал :
10-15л еловых шишек на одно растение...

Да уж, величина весьма немаленькая. Не вполне представляю, как набрать, допустим, вёдер 100 шишек, хотя смешанный лес совсем под боком ...

Тем не менее, Ваша идея меня весьма заинтересовала в отношении мульчирования еловыми шишками крупноплодной ремонтантной земляники, которую я начал выращивать в этом году, и количество которой постепенно планирую довести кустов до 40.

В любом случае спасибо за идею.

И ещё один вопрос : а не заводится ли под шишечной мульчой какая-либо живность типа муравьёв ?

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Доктор Зло написал :
... крупноплодной ремонтантной земляники...

Изучая по интернету вопрос различия между клубникой и земляникой, я для себя сделал однозначный вывод - каждый высказывающийся по-своему считает: кто про различное количество хромосом (или чего-то в этом роде), кто про что-либо ещё... а потому я различаю по следующим признакам: у клубники ягода от плодоножки относительно трудно отделяется, а у земляники - очень легко, при этом клубника гораздо крупнее земляники.

Доктор Зло написал :
И ещё один вопрос : а не заводится ли под шишечной мульчой какая-либо живность типа муравьёв ?

Слишком мало по времени идет эксперимент, чтобы дать однозначный ответ на данный вопрос. Видеоролик был снят примерно через 2-3 недели с момента начала эксперимента. Пока можно сделать однозначный вывод лишь о том, что:
1) влажность существенно лучше сохраняется;
2) "корки" не образуется;
3) сорняки не растут (единственно уточнение - до мульчирования была проведена прополка в жаркую погоду);
4) на данный момент признаков какой-либо живности под шишками не обнаружено (но шишки были наложены с начала жаркой сухой погоды).

На мой взгляд, для ремонтантной клубники мульча из шишек очень полезна - так как ремонтантной клубнике влажность нужна весь летний сезон, особенно в период роста ягод. Но и излишней влажности не должно быть, особенно в период "зрелых ягод". А у ремонтантной клубники за сезон таких периодов несколько. Этттт не то, что у - обыкновенной...

У меня клубника - "для себя". И начинал выращивать её сразу с ремонтантных сортов (семена в пачках). 3-ий год выращиваю. А этом году весной посадил обычную клубнику (усы с розетками ко мне перелезли с соседнего огорода). Так даже полное равнодушие вызывает обычная клубника - один раз отплодоносила, а дальше сидит и растет себе в пустую, только усы и разбрасывает. А на ремонтантной - уже 2-ой урожай созревает... и так периодически до конца сентября (если судить по прошлогоднему году)...

andrus30 написал :
Но недавно придумал, как бы странным не показалось, мульчирование еловыми шишками...

Такой способ в открытом грунте подойдет и клубнике (особенно её новым розеткам на усах) и т.д.

Ещё раз респект за технологию. Уже опробовал шишки под Е2, и это очень понравилось, несмотря не небольшое количество шишек. Сразу же цветоносы и листья приподнялись над землёй, что вселяет дальнейший оптимизм относительно данной методы. Одно плохо - очень уж геморройно в моих условиях собрать количество шишек, необходимое для мульчирования хотя бы 50 кустов клубники.

Что касается огурцов и помидоров, то мульчировать их шишками считаю нецелесообразным

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1117

andrus30
Интересное видео спасибо! Только вот где столько шишек набрать
Да и видео остальные интересны.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Доктор Зло написал :
Что касается огурцов и помидоров, то мульчировать их шишками считаю нецелесообразным

Видимо, это "я считаю" без какой-либо аргументации? ... так сказать, по классическому принципу "А я считаю вот так!"...

YuriWhite написал :
Только вот где столько шишек набрать

Да там же, где и дровишки по рецепту Некрасова...
А ещё иногда в городах встречаются еловые аллеи. Обычно упавшие с них шишки на газон считаются мусором. Я, например, 1,5 мешка сосновых шишек набрал в пределах 500 м от огорода. Там раньше детский сад был, а сейчас реабилитационный центр для трудных подростков (а может и наркоманов). У них за забором растет всего одна сосна. Так вот спокойно в ворота зашел и 1,5 мешка (из под сахара) сосновых шишек и набрал... за пару заходов так сказать, в дополнение к уже имеющимся лесным еловым шишкам. Для них это мусор, который нужно убирать, а для меня "ценный продукт".

andrus30 написал :
Видимо, это "я считаю" без какой-либо аргументации? ... так сказать, по классическому принципу "А я считаю вот так!"...

Ну почему же так сразу " без какой-либо аргументации " ?

ИМХО :

  1. Накосить кошенины из расчёта на один огурец или томат гораздо проще, чем набрать 10 - 15 л шишек на каждое растение

  2. Томаты или огурцы так или иначе надо подвязывать, так что в отношении оных не стоит вопрос о поднятии этих растений над уровнем земли за счёт мульчи

  3. Трава косится недалеко от посадок, а за шишками надыть куда-нить топать, а потом ещё и нести мешок обратно на собственном горбу

  4. Кошенина, в отличие от шишек, ещё и удобряет почву, причём самым что ни на есть сбалансированным удобрением

  5. Скашивая траву на мульчу, одновременно облагораживаешь участок, да и с точки зрения пожарной безопасности это далеко не лишнее

Или ещё аргументы нужны ?

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1117

andrus30
Т.е как я понял шишки у вас некий многоразовый материал ?

У нас лес рядом сосновый и шишек сосновых много очень много. Жаль что только они очень медленно разлагаются и следовательно удобряют землю.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

YuriWhite написал :
Т.е как я понял шишки у вас некий многоразовый материал ?

YuriWhite, совершенно верно! Потому-то именно хорошо, что они медленно разлагаются и медленно удобряют землю... Для удобрения земли я с осени этого года буду применять сидераты, в частности белую горчицу. В прошлом году я поэкспериментировал с её высадкой: два варианта высадки "ковром", т.е. один - просто в землю на свободном и временно не нужном для посадки культурных растений участке, а потом переносил "ковёр", на подготовленную послецелинную землю... второй - на рубероид землю насыпал и засаживал горчицей, а потом переносил "ковёр" на подготовленную послецелинную землю. Понял, что эти способы дребедень. Поэтому буду высаживать в обработанную культиватором после сбора урожая почву. К зиме, думаю, вырастет, но не успеет обсемениться, а за осенне-зимний период перегниет, т.е. тоже самое, что и в природе происходит с любой зеленной массой.

andrus30 написал :
они медленно разлагаются

Это - хорошо

andrus30 написал :
медленно удобряют землю

А это - не хорошо

Поэтому применительно к клубнике я применил комбинированный метод мульчирования : Клубнику мульчирую сеном, поверх которого положил еловые шишки. Шишки приподнимают стебли, листья и цветоносы над уровнем травяной мульчи, обеспечивая необходимую вентлиляцию растения и защищая его от загнивания, а травяная мульча обеспечивает удобрение почвы. При этом оба вида мульчи прекрасно сохраняют влагу в земле

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Доктор Зло, как-то странно одновременно требовать от материала многолетнюю эксплуатацию и быстрое перегнивание?! Не кажется ли Вам странным такой подход? Не проще ли на клубнике - летом шишки в качестве мульчи, а в качестве удобрения осенью после сбора шишек положить на перегнивание какую-либо зеленную массу?
Ну, про проблему с травой (сеном) в качестве мульчи кто-то в теме (или на других просторах интернета) уже писал, единственное не на клубнике, а огурцах... Всё зависит от погоды: если дожди не затяжные, то и шишек не нужно (травой можно обойтись), а вот если несколько дней подряд зарядят, то тут уже - увы...

Найти наиболее оптимальное решение можно всегда, единственное не у всех есть возможность "раздобыть" большое количество шишек, как и не у всех есть возможность "раздобыть" большое количество травы (сена)... Понятное дело, что первые зато один раз набрал и хватит на несколько лет, а второе зато можно использовать как зеленное удобрение, но оно одноразовое... Каждый вправе сделать свой выбор и прийти к своему оптимальному выбору... Каждый как хочет, так и... делает...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1845

Хотел вот спросить про шишки - их с осени закладывать или ранней весной ? А клубника сквозь них пробьется ? Или шишки кладут после выхода листьев ?

Так как я сторонник истины, т.е. точного отражения действительности, скажу так как есть и как было...
Этот способ я придумал и проэкспериментировал в этом году. "Руки дошли" до этого, только когда хорошо просохла дорога в лес, и наверное даже позже... но точно когда уже пошла первая волна урожая ремонтантной клубники.
Смысла выкладывания шишек до появления листьев клубники особо не вижу. К тому же, считаю, более правильным дать почве достаточно просушиться для избавления различных носителей вредных заболеваний размножившихся в послезимней сырости, да и влаги для роста листьев клубники в это время ещё вполне предостаточно. На мой взгляд, лучше всего замульчирование произвести, когда вырастут листья клубники и появятся завязи, а уж когда появятся первые цветки - точно можно... А если нужно будет размножение, то и усы промульчировать шишками (даже в один слой будет заметен положительный эффект сохранения влаги).
А насчет закладывания шишек с осени - лично я наоборот, полагаю, что правильным будет осенью (ремонтантная клубника плодоносит до 1 октября) в сухую погоду собрать просохшие шишки в мешки "из под сахара" и сложить под навесом, чтобы не гнили, т.е. чтобы увеличить их многолетнее использование.