#1180612

Которым очень активно пользуется председатель садового т-ва. Каждый год они становятся больше. Всем понятно, что мы платим за тех граждан, которые воруют. Задача председателя - следить за тем, чтобы не воровали электричество.Человек она пожилой, а товарищество бедное, никто особо делать ничего не будет. НО!
В этом году "потери" дошли до 20 процентов от тарифа. Это уже по мнению всех слишком. Вот мне интересно, есть ли действительно потери в лэп и не включены ли они уже в тариф?

Регистрация: 26.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 206

Потери есть во всем, другой вопрос как они учитываются. Все что от электростанции, до входа в садоводство вас мало интересует. Вы имеете четкую цену на "входе" столько денег за киловатт.
ХХ= На входе стоит счетчик который и считает сколько ВСЕ ваше садоводство в сумме должно заплатить.
YY=От него напряжение идет к домам. Там тоже стоят счетчики которые считают сколько потребили именно вы, в том числе и потери в вашем доме которые вы и оплатите.
Все выглядит как формулка ПОТЕРИ=ХХ-YY1....-YYx
В ПОТЕРИ входит все. Потери в проводах от входа до домов, уличное освещение, воровство отдельных граждан (тех что YYn). Ну а дальше вы как активный гражданин можете начинать искать составляющие
Потери в проводах от входа до домов со временем могут увеличиваться из за плохих соединений. Освещение сами думайте. Ну и воровство отдельных граждан так же надо учитывать. Ищите. Председатель же (ее легко проверить взяв цифры от счетчиков на входе и отняв показания счетчиков народа) скорее всего просто оперирует "формулкой" что выше. Как собственно и все председетели

Регистрация: 26.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 206

Ну а сами потери в проводах естественно есть. И естественно они включены в тариф. Как включено содержание электростанций и линий электропередач, зарплаты работникам и пр. Однако вас как конечного потребителя (или предконечного в садоводстве) интересует именно входная цена денег/киловатт. А все что после это уже ваши заботы. И лэп, и потери на проводах и зарплаты.

Как пример А и Б живут в садоводстве С.
Счетчик на входе в С показал что нагорело 1000Квт.
Счетчик у А показал что он нажег 500Квт.
Счетчик у Б показал 300Квт.
Таким образом потерялось 200Квт.
Однако организацию поставляющую вам электроэнергию совсем не интересуют как там у А и Б, их интересует сколько на счетчике С. Ну а дальше пусть А и Б разбираются куда делись 200Квт. Часть из них потерялась в проводах от С до А и Б. Часть ушла на уличное освещение. Часть кто то своровал

Если трансформатор на балансе садового тов-ва, то взимается плата за потери в трансформаторе. Вычисляются исключительно расчётным путём. Формулу забыл И чем меньше потребление и мощнее трансформатор, тем больше получается оплата за потери холостого хода трансформатора. Для снижения этой оплаты в некоторых товариществах отключают на зиму транс. Экономы. Ещё один источник потерь - постоянно включенные счётчики в домиках. Каждый индукционный счётчик потребляет энергию. Пусть немного,0.4 - 1.5 Вт( от типа). Умножим на количество. Получается, что ни одной живой души, а общий счётчик в КТП крутится потихонечку. И насчитывает..

Спасибо за ответы. Будем теперь думать, откуда такие потери, посколько уличное освещение очень скудное ( один фонарь через 3 столба) и из экономии даже их включают только в летний период и часто только по выходным дням.

Если трансформатор на балансе садового тов-ва, то взимается плата за потери в трансформаторе

к слову - в трансе потери почти постоянны.

Реально сети насчитывают от 2 до 12 процентов потерь на трансформатор и выставляют счет СНТ. Только недавно анализировал платежки. В самом товариществе потери (в зависимости от состояния сетей) потери могут доходить до астрономических величин. Я видел сети, где на каждом пролете разномастных проводов было 3 и более скрутки. Такое впечатление, что провода выносили кусками. Потери при таком состоянии сетей невозможно даже предположить. Так что 20% еще среднее значение.

Я видел сети, где на каждом пролете разномастных проводов было 3 и более скрутки.

тож хотел сказать об этом - из-за плохого контакта и неправильного выбора сечения проводника потери могут буть значительны

reg1 написал :
В этом году "потери" дошли до 20 процентов от тарифа.

Это несоизмеримо много. Величину потерь можно предположить.
Потери хх трансформатора+ нагрузочные потери в трансформаторе. (на самом деле величина не постоянная, ну методика такая) Можно принять для прикидок 2%
Потери, обусловленные собственным потреблением счётчиков - около 70кВт*ч на сотню счётчиков в месяц
Суммарные погрешности системы учёта. Примерно 2.5 %
Потери в нормальной сети = около 5%
Итого - около 10%. (Если все правильно сообщают показания счётчиков. Сделать контрольный съём показаний)
"Научно обоснованный минимум" потерь - около 8%. Больше 12% - стоит задуматься. А 20% - бить тревогу и усиленно искать.

после установки электросчетчиков на столбы снаружи дома, указанные в сабже "потери", обычно прекращаются.

из неоткомменченого, реактивная нагрузка повышает неучтенные потери в проводах между общим счетчиком и индивидуальными счетчиками.

например, у насоса "малыш" мощность 200 Вт, а потребляемый ток 5 А, что, при напряжении 200 В, соответствует килоВатту. вот этот лишний ток мотается по проводам и формирует потери без кавычек.

то же самое, со сварочными аппаратами и трехфазными моторами, подключеннвми к одной фазе через конденсаторы.

расчитать и выявить эти потери сложно, например, реактивная мощность может гоняться от соседа с малышом в соседу с конденсаторами, мимо всех счетчиков реактивной мощности.

werefish написал :
например, у насоса "малыш" мощность 200 Вт, а потребляемый ток 5 А

Это как ?? просветите пожалуйста.

werefish написал :
расчитать и выявить эти потери сложно, например, реактивная мощность может гоняться от соседа с малышом в соседу с конденсаторами, мимо всех счетчиков реактивной мощности.

мимо каких счетчиков?? что-то не видел в СТ выделенных счетчиков реактивной мощности на отдельные дома.

Crazyvlad! написал :
то как ?? просветите пожалуйста.

то есть, на перекачку и подъем воды может тратится 200 Вт, а ток, проходящий по его проводам будет 5 А.
например, не подключенный к нагрузке трансформатор энергию не потребляет и на домовом счетчике подключение такого трансформатора не отражается. а если подключить к нему нагрузку в 100 Вт, то и счетчик будет накручивать на 100 Вт. (если потерями пренебречь) а за пределами счетчика, при длинных проводах, ток, протекающий через трансформатор без нагрузки, будет вызывать нагрев проводки, и, соответственно, потери энергии.

Crazyvlad! написал :
мимо каких счетчиков?? что-то не видел в СТ выделенных счетчиков реактивной мощности на отдельные дома.

на отдельные дома они и не ставятся. но по потребляемой (или отдаваемой) товариществом или кооперативом реактивной мощности, можно, примерно, определить потери в проводке, которые не отражаются в индивидуальных счетчиках.

например, все жители включили в розетки не нагруженные трансформаторы и уехали на месяц. в таком случае, потерь может быть и 2000%.

для справки, крупные потребители за индуктивную нагрузку платят энергосистеме штрафы, а за емкостную получают бонусы.

werefish написал :
то есть, на перекачку и подъем воды может тратится 200 Вт, а ток, проходящий по его проводам будет 5 А.

Извините меня, но касательно насоса Малыш это полная чушь.

werefish написал :
на отдельные дома они и не ставятся. но по потребляемой (или отдаваемой) товариществом или кооперативом реактивной мощности, можно, примерно, определить потери в проводке, которые не отражаются в индивидуальных счетчиках.

а это вообще какой-то поток сознания... еще раз повторюсь:

Crazyvlad! написал :
мимо каких счетчиков?? что-то не видел в СТ выделенных счетчиков реактивной мощности на отдельные дома.

во общем, даже мне, НЕ специалисту, понятно, то Вы (простите читатели за термин) гоните.

Crazyvlad! написал :
но касательно насоса Малыш это полная чушь.

Пару минут поиска в дебрях инета, и находим:
Насос погружной Малыш с нижним забором производство: г. Курск.
Технические характеристики:
Напряжение однофазного переменного тока- 220В.
Частота-50Гц
Потребляемая мощность-250Bт
Объемная подача с глубины 60 м- не менее 0,08x10?(288)м? /с (л/ч)
Потребляемый ток- не более 4А.
Габаритные размеры диаметр не более 97мм, длина не более 245мм.
Масса не более при длине электрошнура 10 м не более3,85 кг, при длине электрошнура 20 м не более 4,4 кг.
Режим работы насоса- продолжительный.
Глубина погружения насоса в воду, м, не более2

Обратите внимание на мощность и ток.

werefish написал :
о потребляемой (или отдаваемой) товариществом или кооперативом реактивной мощности, можно, примерно, определить потери в проводке,

Чисто теоретически, может и да. Для таких мелких потребителей, как СТ и быт влияние реактивной энергии незначительное.

rele_svg написал :
Потребляемый ток- не более 4А.

rele_svg написал :
Потребляемая мощность-250Bт

а Вы читать умеете? и физику и русский язык в школе изучали?
или Вам всё нужно разжевывать на уровне 6-го класса?

Crazyvlad! написал :
Вы читать умеете? и физику и русский язык в школе изучали

Полегче. И с физикой, и с языком всё в порядке. В среднем насосы этого типа при мощности 200- 250 Вт потребляют 3-3.5 А при напряжении 220В . Это вписывается в Ваше понимание физики?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Чегото народ унесло не в ту степь.Реальность садового общества-с трансформатора выходит 230 вольт на фазу,в конце улицы у потребителя 180.Счетчик общества считает на трансформаторе и считает относительно 230 вольт.Разница уходяшая на нагрев проводов/230-180=50/ и будет составлять порядка 20%.Так как провода внутри общества находяться на балансе садового то и потери будут за садовым обществом.
В обществах где председателю удалось растоптать ногами мелочных жмотов берут фиксированую сумму за пользование эл. энергией -к примеру в моем обществе она равна 300р. в год. Эта сумма покрывает ВСЕ расходы -на обслуживание сети и счета эн.сбыта.
В противном случае ктото будет нажигать по лету 50 киловат на 50 р. и драть горло ,что за энергию он ПОЛНОСТЬЮ расчитался.,просить показать расчет потерь и прочее в этом духе. При том что одна снаряженая запасынкованая опора стот 20 т.р.
Жлобов и жмотов топтать ногами- во имя процветания .

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

rele_svg написал :
Полегче. И с физикой, и с языком всё в порядке. В среднем насосы этого типа при мощности 200- 250 Вт потребляют 3-3.5 А при напряжении 220В . Это вписывается в Ваше понимание физики?

Это полный ток. Состоит из активной - то есть совпадающей по фазе с напряжением в сети составляющей, и реактивной, отстающей по фазе от напряжения сети на 90 градусов. Провода греет полный ток.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

2Алексейй Вы, ИМХО, или председатель товарищества, или электрик из него. Почему я должен платить 300 рэ, если там не ночую, не живу и бываю только летом, нажигаю 1,5 кВт слушая радиоприёмник и изредка подтачивая садовый инструмент?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Перец написал :
Почему я должен платить 300 рэ, если там не ночую, не живу и бываю только летом, нажигаю 1,5 кВт слушая радиоприёмник и изредка подтачивая садовый инструмент?

Потомучто даже при вашем отсутствии транформатор гудит,опоры стоят а провода висят.И даже если вы за весь сезон не намотаете ни киловата все это электротехническое добро самортизирует, то бишь его периодически надо обслуживать -ремонтировать.К примеру в моем садовом в прошлом году запасынковали 40 опор и в этом запланировано столькоже. Не будет денег все упадет и будет разграблено. Жизнь /в широком понимании/ будет только если существует финансовая подпитка.На одном из моих участков Жизнь в виде Электричества кончилась-украли трансформатор,спилили несколько опор -на востановление надо целевых больше чем рыночная стоимость участка с домиком.
Поэтому во имя Жизни ногами в кирзовых всех тех кто ,,изредка приемничек с наждачком,,

пс-Не имею к правлению и садовому электрику никакого отношения.Просто я вижу ,что мои ,,садоводческие,, траты минимум на два порядка больше затрат на оплату электричества ,при разорении эл.снабжения сад/дача/ станет бесмыслицей ,а в эту ,,бесмыслицу,, мной под четверть милиона вложено.
Плачу 1000 в год,из них 300р. за ,,свет,,

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Алексейй написал :
Поэтому во имя Жизни ногами в кирзовых всех тех кто ,,изредка приемничек с наждачком,,

То есть, такие как я, должны обеспечивать ваше благополучие, потому что:

Алексейй написал :
мной под четверть милиона вложено.

. Если Вы более менее состоятельный, можете и больше платить для общего блага. В нашем товариществе деньги платят пропорционально площади. Из этих денег как везде, распределяют на всё необходимое. За электричество платят по счетчику, у кого нет - 350 р в год. Сады с маленькими домиками, в основном. Коттеджей нет. Живут единицы.
Думаю, Ваших соседи примерно с такими как у Вас капвложениями. Вот и пинайте их кирзовыми сапогами, в случае чего .

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Алексейй написал :
В обществах где председателю удалось растоптать ногами мелочных жмотов берут фиксированую сумму за пользование эл. энергией -к примеру в моем обществе она равна 300р. в год. Эта сумма покрывает ВСЕ расходы -на обслуживание сети и счета эн.сбыта.

В этом случае должны давно висеть провода такого сечения, чтобы в конце улицы было 220, да и трансформаторы стояли через 250 м.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Перец написал :
В этом случае

-финансы определяют положение вещей.

В прошлом году разбомбили один из двух двигателей на насосах подающих в общество воду/вырубили медь/. Новый дигатель на сотню киловат полагаю стоит по сто тыщ. Решили ,что и на одном можно перебиться.А в начале этого сезона оказалась что у рабочего движка проблемы с обмоткой/землит, требуеться просушка и т.д./ то бишь стали раком.Ремонтируют , но будет ли результат не факт. При том что в прошлом году на общество в 500 участков 100 тыщ целевыми обошлись бы в 200р. и не былоб головной боли про воду.

Алексейй написал :
Новый дигатель на сотню киловат

вы наверное с мощностю что-то напутали:такими движками на целый город воду качают.

Перец написал :
Это полный ток.

Хотелось, что бы некоторые, как Crazyvlad!, пробовали самостоятельно физику вспоминать Или поиском научались пользоваться хотя бы

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

В насосной которая стоит на одной из повысительных на горячей трубе моего города несколько движков по 300 киловатт плюс еще давит с ТЭЦ,так что 100 киловатами на город много не накачаешь.При том что на беглый взгляд их фиг определишь-60 ,100 или 300 кило там,при том,что высота подьема воды под 50 м.Общество организовывалось при мощном комбинате-оборудования тогда не жалели.

Всем привет. Тоже есть вопрос по "потерям" В частности может кто нибудь дать ссылку на нормативные документы и разъяснить следующее: у моих друзей в собственности ЛЭП 10кВ 195 метров. Мосэнергосбыт выставляет им 2,5% потерь в этой линии. Откуда такая цифра, непонятно. Логически линия в 40 раз больше будет съедать 2,5*40=100 %.Это что же получается, что у сетевиков линия в 195*40=7,8 км съедает весь трафик. Какая то чушь получается. А если учесть, что генерирующие станции от нас не ближе 100 км, то это вообще предел разумного. И еще, если есть спецы по потерям в ТП, скажите, сколько жрет ТП 400 кВА? Где то читал, если ЛЭП в собственности, то можно потребовать компенсацию за транспортировку эл. энергии, кто нибудь знает порядок обращения для оформления такой компенсации? Заранее благодарю.

2vsv_79 Те потери, о которых Вы спрашиваете, расчитываются намного сложнее, чем тот метод, который Вы предлагаете. Учитывается сопротивление материала, из которого изготовлены провода, площадь поперечного сечения, высоту подвеса, частоту, полное сопротивление, напряжение, ток и еще много других параметров. В двух словах объяснить сложно.

Вы как оцениваете указанные мной потери, норм? А вообще как бы сложно они не расчитывались, с моей логикой можно поспорить? Эти потери похожи на развод однако.