#92160

день добрый, форумчане.
подскажите какова предельная и реальная прочность железобетонных плит перекрытия в старом доме хрущевской застройки. специалисты подскажут марку, а на вскидку - плита около 20 см толщиной около 5 метров длиной и 120см шириной. планировка хрущевок предполагает на одной плите (точнее на полтутора) коридор, туалет, ванну, кухню. перегородки кирпичные + штукатурка. прикинул нагрузку (предполагается все четыре зоны выложить кафелем. стяжка толщиной 5-8 см + кафель в ванной и туалете + фартук на кухне. + мебель + холодильник (продукты+сумка картошки+диспенсер с водой) + вода в ванной + сами жильцы( например человек на горшке, один в ванной, один в прихожей и один на кухне и все не худенькие)) реально? вполне. в итого очень грубые расчеты много превышают те 150 кг полезной нагрузки на метр которые расчитаны для таких плит (сведения из проектного бюро, занимающегося проектированием и согласованием перепланировок). многие делают что хотят и не парятся, а я опасаюсь оказаться у соседей снизу. есть ли смысл облегчить всю кострукцию например за счет разборки кирпичной перегородки между ванной и туалетом и замены на ГКЛ, на стяжку - кнауф убо, замены ванны на акрил или сталь? ощущение хлипкости плиты появилось после разборки пола(он весь в буграх и сквозных дырах в полости плиты) и складирования грузчиками мешков с материалами в один угол. а еще хотел аквариум ребенку поставить...
спасибо за ответы и мнения.

TDV

"Нам бы схемку, аль чертёж..."

Нагрузкой возле капитальных стен (на которые и опираются плиты) смело можете пренебречь.
Туда и аквариум пристраивайте, если его объём не кубометрами меряется.

А у меня в хрущевке плита перекрытия идет на всю комнату, т.е. ее размер 3х5 м. Хотелось бы тоже узнать о максимальной нагрузке т.к. хочу сделать межкомнатную перегородку. Помню когда делал стяжку так я песок ссыпал в угол возле несущей стены, нагрузка была чуть больше тонны, вроде ниче не потрескалось все нормально.

DemonRTF

Да что такое тонна в углу? Дюжина человек спляшет в центре - к соседям ничего не провалится. Разве что люстра вывалится - но это другая история.

600кг/м2 распределенной нагрузки. Вроде так.

casmith написал :
600кг/м2 распределенной нагрузки. Вроде так.

Да, что-то в этом роде. Только не стоит забывать о времени постройки дома.

Кстати о маленький интересный офф - знаетели вы о том, что "хрущевки" проектировал Лагутенко, приходящийся ныне лидеру группы "Муммий Тролль" дедушкой?
Теперь знаете

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

bratello написал :
"хрущевки" проектировал Лагутенко

Вроде бы не все, а "особенные", в которых перегородки 4 см

Bob1 написал :
Вроде бы не все, а "особенные", в которых перегородки 4 см

Насчет перегородок не в курсе, но перегородки не несущие и всего лишь между комнатами\квартирами.. Вроде так... Думаю это не основательно.
А сама задумка и основной расчет его дело. По ТВ показывали...

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Пользуясь случаем, снова задаю мучающий меня дилетантский вопрос. У меня плиты перекрытия в хрущебе - 8 см (т.н. 335-я серия, панелка). Несущая конструкция - ригельная. Т.е. вдоль квартиры (двушки) проходят два ригеля, к которым закреплены межкомнатные перегородки. По краям квартиры, похоже, стены идут несущие. Какова, хотя бы примерно, несущая способность плит перекрытия в таком доме?
И еще хотелось бы понять ситуацию с санузлом. Это цельная сантехкабина, стенки из бетона толщиной 4 см. Пол в санузле - бетонный, уровень его совпадает с уровнем досчатого пола во всей квартире. Я не могу понять на что опирается этот санузел - кажется, что он стоит просто на плите перекрытия!

Кто в курсе, разъясните, пожалуйста.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

сам щяз долблюсь с ремонтом в 1-335 ( потом была модификация с несущей колонной у внешней стены 1-335А) , вкратце = отказался от стяжки, смотрю в сторону кнауф-пола.
как раз вывалил стену санузла которая смотрит в зал, мне тоже кажется что она просто стоит на плите перекрытия. правда вот не удалось еще выдолбить до этой самой плиты и осталось неясно пол у сантехкабины свой или нет
одно теперь ясно = верхняя плита перекрытия НЕ опирается на сантехкабину достаточно было сверху ковырнуть и оттуда кусками посыпался гипс,ветошь и прочяя гадость

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vas12 написал :
кажется, что он стоит просто на плите перекрытия

Наиболее вероятно....