#6901

Попадалась как-то статистика, потери тепла на разновсякие сквозняки - до 60%. Но и герметизироваться аки подводная лодка - тоже не дело - минимум вытяжка на кухне должна ж быть, ну и комнаты там проветрить... Можно ли избежать потерь тепла на этом?
Я так имхаю, соорудить теплообменник, чтобы уходящий воздух по дороге грел приходящий, чтобы в хату поступал свежий, но уже теплый воздух, дабы не расходовать на его нагрев энергию. Возможно ли такое в достаточно компактном виде? Существует ли подобное в фирменном исполнении, чтобы не городить самопал, громоздче ведь получится? Насколько это эффективно?

Да существует, не уверен что в компактном исполнении, но для больших обектов это называется система вентиляции с рекуперацией. Экономит существенно.

Нашел список брендов ,
а вот эта компания наши земляки (если я не ошибаюсь в месте вашего проживания)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Дешевенькие такие ..... :-)

2BV, как говорил один мой подчиненный - дешевый сыр только в мышеловке

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

А вот это еще и кондиционирует

TriX, да, хорошая штука, но тоже не 3 коп стОит. Там еще и осушение воздуха есть?! Хочу!
В гараж!

Всего-то полторы штуки баксов, делов-то. Продам ту хату, где ставить это собрался, чуть-чуть добавлю - и куплю :-)))) .
А что, если взять 2 гофротрубы, вставить одну в другую, может, удастся добиться того же эффекта, дешево (~5$) и сердито?

ал99екс, радиатор от бальшого авто возьми

Есть еще вариант - называется Приточно-вытяжная система с рециркуляцией воздуха. Этот может быть дешевле да и возможно (не уверен) самому сделать. По любому автоматика нужна.

2ал99екс,
На старом форуме (сейчас к сожалению закрыт). месяца два назад был большой отчет автора из Питера о монтаже в одной комнате (!!!) приточно-вытяжной вентиляции (со сменными пылезащитными фильтрами) с выходом притока и оттока воздуха через единственное окно в этой комнате на пыльный Литейный проспект.
Собственно из-за невозможности открывать окно (из-за пыли) и был совершен этот подвиг.
Так вот пластинчатый рекуператор - автор изготавливал сам (из-за дороговизны). Он вроде резал для пластинок обычную оцинковку.
Когда архив старого форума откроют (админы вроде обещают) - то поищите там. Все описано подробно, с множеством фотографий. Много понятных и наглядных сылок по расчету рекуператора (количество, площадь пластинок, растояние между ними, в зависимости от планируемого воздухообмена и температур наружнего и комнатного воздуха).

Не совсем точно, окна в комнате у меня таки два

Надеюсь с архивом старых форумов будет не так, как с "реконструкцией поиска", которая длилась, если память не изменяет, с мая, и недавно была прекращена (не путать с "завершена")

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26868

2ал99екс

Да, бывает. С рекуператором тепла. Компактная. Когда я изучал этот вопрос, стоила около 200 баксов. Название не помню, хоть убейте...
Но попробую поискать.

2AVGu > радиатор от бальшого авто возьми

и что с ним делать? Я так понимаю, 2 радиатора от маленького авто, один на притоке, другой на выхлопе, соединить между собой, и хай насос антифриз гоняет. Хотя в принципе, существует радиатор для охлаждения наддувочного воздуха, можно попробовать.

Кстати ал99екс, ведь тебе нужен т.н. тепловой насос. То есть отбор тепла уходящего воздуха и нагрев притока. Так это ж принцип устройства холодильника! Найти рабочий агрегат, приспособить к твоей системе и все. Но это, так, бредовая идея, хотя принцип этот применяют в той системе которую TriX упоминал выше.
А про радиатор...пошутил я.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

У той системы кроме рекуператора еще и кондишен встроен, так, что цену раза в полтора поменьше и вполне приличная штучка. А просто рекуператор ставить, так надо приток и вытяжку в одной точке пересекать. Для коттеджа или одной комнаты нормально, а для 2-3 комнатной квартиры? Да еще и потолки низкие, особо с трубами не разбежишься.

TriX, если я правильно понял их описание у них кондей и рекуператор - суть одна система -тепловой насос. А по поводу квартиры, так можно же этот модуль сделать напольного исполнения и в кладовку засунуть

Kirill3 молчит видимо из скромности. Придется мне его порекламировавть. Правда картинки куда-то исчезли, но справочный материал вроде-бы остался
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/118469.shtml

2Kirill3,
Ну наконец-то раскололись

2Kirill3 Вспомнил, что у вас была информация от hoval и systemair по рекуператорам. Не сочтите за труд, поделитесь. andrpc sobaka mail ru.

Все о вентиляции и кондиционерах здесь

2Kirill3 Всё хотел задать Вам пару вопросов, а тут такой повод :-) Так если Вы не против... Я так понял, что у Вас не предусмотрен отвод влаги из рекуператора (или я ошибаюсь?), как себя ведёт сейчас рек - в смысле не обмерзал ли? Почему Вы выбрали направление потоков в рекуператоре именно таким образом?

Прошу прощения у автора темы, что влез со своим вопросом, но почти по теме ведь :-)

Я тут

Отвод влаги предусмотрен. Я правда не уверен, что он удачно реализованн - подключена гибкая пвх трубка внутренним диаметром 6мм. Самотеком по ней вода может и не потечет. Во всяком случае за все время эксплуатации влаги из нее я так и не дождался

Обмерзаний тоже пока не было. Впрочем какие сейчас обмерзания - всю зиму на улице 0 +/-3 гр.

2Kirill3
Спасибо, что не оставили без внимания! :-)
Ещё вопросик про устройство река - у Вас он реализован по классическму методу, т.е. пластины располагаются внутри коробки ромбом? Или же пластины внутри коробки занимают всё пространство коробки (т.е. расположены параллелепипедом)?
Я почему спросил про направление потоков: прочёл на АВОКе, что вероятность обмерзания уменьшается, если потоки направлены в одну сторону, но приточный сверху вниз. В случае, если как у Вас вероятность обмерзания зависит от скорости потока - может уменьшаться, может увеличиваться.

Профиль у пластины примерно такой, как на картинке. Т.е. пластины были прямоугольные, в местах подсоединения входных/выходных фланцев углы срезаны. Технологичнее было бы сделать ромб, но у меня корпус неквадратный, да и закрепить ромб в корпусе сложнее было бы.

Входящий поток у меня поднимается вверх, выходящий опускается вниз. Если сделать наоборот, то непонятно, что будет происходить с конденсатом в вытяжной ветке - стекать ему придется против ветра.

Вообще в оригинальной теме кто-то давал ссылку на хорошую статью по компоновкам рекуператоров и обмерзанию.

На практике я думаю все это неактуально, пока в помещении стандартная зимняя влажность 5%. Т.е. в абсолютных значениях влажность входящего и выходящего воздуха практически одинакова, т.к. никаких мер по поднятию влажности в помещении до нормальной я не предпринимал (пока).

Вот когда сооружу автоматический увлажнитель с подключением к водопроводу, тогда в моем конденсатороотводчике что-нибудь может появится. Впрочем это наверно уже в следующем году, этой зимой у меня до этого руки не дотянутся скорее всего

Kirill3 написал :
Входящий поток у меня поднимается вверх, выходящий опускается вниз. Если сделать наоборот, то непонятно, что будет происходить с конденсатом в вытяжной ветке - стекать ему придется против ветра.

Именно поэтому и уменьшится вероятность обмерзания (согласен, что незначительно). Можно рассматривать Ваш вариант, как эдакий усечённый ромб. У Вас холодный угол (правда угла-то, как такового нет, но думаю мы понимаем друг друга) находится внизу. Сила тяжести совпадает по направлению с потоком и направлена как раз в холодный угол.
Если сделать наоборот, (поток вытяжки снизу вверх), то сложив векторы потока и силы тяжести, получим, что конденсат будет увлекаться вправо (если смотреть, как на Вашем фото), т.е. в тёплую зону. Если конденсата будет много, он будет стекать вниз, если нет, будет высыхать.
Ну да это всего лишь теоретические рассуждения, у Вас нет конденсата, и хорошо! :-)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2Kirill3 Как поживает Ваша вентиляция в наступившие морозы?
Сколькими киловаттами греете воздух?
Ничего там нигде не обмерзает, не конденсируется лишнего?
Поделитесь, пожалуйста.

2Remont_Forever: Работает нормально. После рекуператора воздух догревается 800-ватным калорифером, воздух из притока поступает примерно комнатной температуры.

Не обмерзает. Была мысль поставить у вытяжки кипящий чайник, проверить, как работает защита от обмерзания, но пока не пробовал - лень

Вообще в оригинальной теме кто-то давал ссылку на хорошую статью по компоновкам рекуператоров и обмерзанию.

это я, наверна, вот ссылка, может рабочая.