#1182999

Занимаюсь лоджией. Прошлый раз занимался 20 лет назад. Бетонные плиты: стены и "потолок" (балкон следующего этажа) были покрашены масляной краской. До сих пор держится достаточно прочно - попробовал отковырять - запросто не отваливается...
А теперь решено оштукатурить, чтобы выровнять. В связи с этим вопрос.

Как следует обрабатывать бетонную плиту, окрашенную масляной краской, перед оштукатуриванием?

Делать будет мастер (пока выбираю), но жизнь научила, что в технологиях необходимо разобраться самому.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Можно просто наделать на стене насечек и намазать например плиточным клеем-неплохо держиться

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2LV2412 1) заматировать крупной шкуркой, промыть, сделать топором насечек, далее адгезионный слой - бетоконтакт или плиточный клей "для сложных поверхностей". Затем штукатурить.
2) удалить смывкой старую краску, грунтовать, штукатурить.

Большое спасибо откликнувшимся!
Буду при встрече с мастером буду оговаривать такие работы по подготовке поверхности. Топор, наверное, можно покупать уже завтра

. Я правильно понимаю, что в данном случае это скорее, расходный материал чем инструмент? Или даже после насечек на бетоне топор еще может на что-то сгодиться?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

iale написал :
промыть,

причём промывать щелочным раствором

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

]. Я правильно понимаю, что в данном случае это скорее, расходный материал чем инструмент? Или даже после насечек на бетоне топор еще может на что-то сгодиться?

Тещу на праздник погонять! (Шутка) Ничего с ним не случиться- затачивается и используется дальше.

Однозначно - сошлифовать всё болгаркой с алмазной чашкой

Gennady написал :
Однозначно - сошлифовать всё болгаркой с алмазной чашкой

А чашка не забьется краской?

2LV2412
Штукатурить наверняка будете цементной смесью.Бетоконтакт в этом случае лучше не применять.
В качестве основы используйте какой-нибудь "атомный" плиточный клей.А если будет толстый слой штукатурки,можно не полениться и еще сетку приколотить.

Додрый вечер всем!

otyan написал :
А чашка не забьется краской?

Ровно через 7 секунд. А пылища и запах будет такой , что лучше не пробуйте! Это очень часто встречающаяся проблема, что только не пробовали! Самый оптимальный и надежный вариант вам предложен в посте 3.

iale написал :
удалить смывкой старую краску

-не работает

А вот потенциальные исполнители достаточно дружно говорят про какой-то бетонконтакт с мраморной крошкой... Типа, и не нужно больше ничего, мы всегда так делаем и ничего не отваливается.
Что по этому поводу думают Мастера?

LV2412 написал :
бетонконтакт с мраморной крошкой

а вы почитайте инструкцию этого бетонконтакта, если увидете хоть слово в ней про краску, тогда применяйте, конечно.
только сдаётся мне, что там вы увидите только бетонное основание, которое от краски очень сильно отличается по всем параметрам.

ну почему же нет?на банке бетоноконтакта Феодал написано, что может служить масляное или алкидное основание, которые не поддаётся полному удалению.


2LV2412Обычно в инструкции на бетоконтакт написано,что применяется для гипсовых штукатурок.Про ЦПС не сказано.
Из личной практики могу сказать:.Наносил бетоконтакт,сверху цементная штукатурная смесь.Она благополучно отвалилась по мере высыхания.Такое дело было не только у меня.Я в дальнейшем всегда использовал плиточный клей плюс металлическая сетка.Потом штукатурка.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2LV2412 Взять в аренду фрезер по бетону с пылесосом на 1-2 дня....
Вот такой

уточните комплектацию - какая фреза подойдёт для краски

Добрый вечер всем!

BV написал :
фрезер по бетону

крутой аппарат! Даже не видел и не знал, что такой бывает! Попробуете - напишите, пожалуйста, как эффект. Кстати, берегите пылесос, ведь они имеют в виду промышленные пылесосы. Почаще очищайте.

mihamaster написал :
в инструкции на бетоконтакт написано,что применяется для гипсовых штукатурок.

сейчас поищу, но мне кажется там написано про невпитывающие основания.

LV2412 написал :
дружно говорят про какой-то бетонконтакт

кстати, если краска хорошо держится, то достаточно и бетонконтакта. Но хорошего!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

mihamaster написал :
Обычно в инструкции на бетоконтакт написано,что применяется для гипсовых штукатурок.Про ЦПС не сказано.

бетоконтакт есть разный ...

  • Штукатурный адгезионный грунт для предварительной обработки плотных, не впитывающих влагу оснований: монолитного бетона, массивных бетонных потолков, бетонных блоков. Используется перед нанесением гипсовых, гипсово-известковых, известково-цементных и т.п. штукатурок внутри и снаружи помещений.
  • Сцепляющий адгезионный грунт для обработки покрытий из керамической плитки, перед укладкой на FEIDAL Fliesenkleber новой плитки или перед нанесением выравнивающих штукатурок.
  • Сцепляющий адгезионный грунт для обработки масляных и алкидных покрытий, которые не поддаются полному удалению. Продукт актуален для проведения ремонтных работ в старых домах, где применялись для пропитки и окрашивания стен олифа, масляные и алкидные краски.

iale написал :
бетоконтакт есть разный

ну вот и я про то - всё что угодно - кроме гипса

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

almeca написал :
всё что угодно - кроме гипса

???

Используется перед нанесением гипсовых, гипсово-известковых, известково-цементных и т.п. штукатурок внутри и снаружи помещений.

iale написал :
???

я имею в виду основание

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

almeca написал :
я имею в виду основание

А зачем на гипс БК ?

mihamaster написал :
2LV2412Обычно в инструкции на бетоконтакт написано,что применяется для гипсовых штукатурок

я понял ,что имеется в виду основание... Я не прав? Извините..

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Цитата:Специальное акриловое связующее, обеспечивающее сильное сцепление грунтовки с гладкими, не впитывающими влагу поверхностями.
Ребят, послушайте старого дурака, который в свое время занимался производством этих вещей:
Любой грунт в т.ч. Бетоноконтакт в своей основе содержит акриловый латекс импортного производства (это как правило- наши еще не делают достойного), далее идет вода, консерванты (чтобы не протухло в таре- а оно нам надо?), пеногаситель- чтобы не было пузырьков пр нанесении- актуально при грунтовании перед покраской. Хорошо, если Аквастопы и т.п. содержат в своем составе гидрофобизатор- в основном это кремне-органическая жидкость- это супер! Но я не уверен, что большинство производителей настолько щепетильно относятся к своим рецептурам. Кризис же. А все эти вещи стоят достаточно недешево. Естественно. хочется доверять европейскому качеству. Но один раз я столкнулся с одной финской фирмой (не хочу озвучивать название- не Максит (Ветонит), в которой на поверку хозяевами оказались поляки. Вопрос о супер-качестве отпадает сам собой. Латексы бывают акромя акриловых- здесь плюс- эластичная пленка при полимеризации- еще и бутадиен-стирольные- клей Бустилат-основа-так вот эти наиболее терпимы к кислой среде (гипс, РОТБАНДТ, и пр.) и дают более жесткую пленку. Грунтовка сама по себе подразумевает забить микропоры структуры (цементного или гипсового камня) и создать пленку, которая усиливает силу сцепления (адгезию, хотя это чуть другое). Резюмирую свой бред- грунтовать обязательно и гипсовую поверхность и цементную! Дорогие аналоги можно спокойно заменить обычным латексом, который разводится водичкой- укрепляющаяя грунтовка- 1 к 2, проникающая- 1 к 4. ИХМО. конечно же.

VALF написал :
Дорогие аналоги можно спокойно заменить обычным латексом,

я почему-то считал, что в бетонконтакте содержится что-то, позволяющее ему прилипать к гладкому бетону.Я не прав? Вместо БК можно использовать любую грунтовку?

VALF написал :
обычным латексом

а что это?

VALF написал :
старого дурака,

какое-то неправильное определение уровня интелекта

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Любая грунтовка, как правило произведена на основе акриловых дисперсий- там целая куча марок этих дисперсий, в зависимости от страны производителя, ну и куча нюансов, которые в нашем деле погоды не делают. Так вот. за основу берется дисперсия, которая тупо разбавляется с водой. Чем меньше воды- тем лучше качество грунта (или прймера, как сейчас модно говорить. Само производство сродни нашему с вами тупому перемесу латекса (он же дисперсия) с отмеремнным количеством воды при помощи миксера. Про добавки я сказал выше- они составляют львиную долю стоимости грунтовки. К примеру кг латекса- очень приблизительно- стоит в пределах 1,5-2,5 Евро. В грунте его 30-50%, в концентратах поболее.Прилипать к поверхности и заполнять поры камня микрочастицами дисперсии как раз и призван латекс (он же дисперсия). Я не видел ни одной грунтовки. в которой был бы наполнитель- мел, микротальк и т.п.- Значится-платим за воду и красивую тару.
А "старый дурак"- это уже образ жизни, а не уровень интеллекта!

VALF написал :
.Прилипать к поверхности и заполнять поры камня микрочастицами дисперсии как раз и призван латекс

Почему же тогда обычная акриловая грунтовка с бетона снимается пленкой, а БК - нет?

VALF написал :
старый дурак"- это уже образ жизни,

тогда "старый мудрый дурак"

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Почему же тогда обычная акриловая грунтовка с бетона снимается пленкой, а БК - нет?

Цитата:

Это см. выше- зависит от производителя. Скорее всего был нанесен концентрат- т.е. содержание пресловутого латекса-90 и выше % (я не думаю. что они 100% латекс выдают за концентрат), а здесь надо было разбавлять водичкой. Не на самом деле, не зная броду лучше ноги не мочить. Все-таки КНАУФ т пр. вызывают доверие. хотя все меньше и меньше. Я до сих пор не понимаю, почему Ротбандт смени свой цвет- с серого на "гламурненький"?
А концентрат, как и латекс чистый конечно же надо разбавлять 1Х2, 1Х3 и т.д.
Кстати, латекс в чистом виде должен продаваться в любом лако-красочном. Наш производитель любит сейчас это дело-фасовать по баночкам.

2VALF
Всё верно. Импортный, там латекса поболее, а "наш" - это с отечественной каки и как вариант сильно разбодяженый водой импортный.
С отечественного, "НАШЕГО"(самого как никак лучшего!) делают-таки материалы.
А ещё вся эта ботва по проникающей способности тоже делится, есть очень мелкие дисперсии, у них проникновение лучше, есть более грубые ("зернистые") - эти в-основном идут на плёнкообразование (типа Аквастопов, Бетонконтактов)
Лабораторные исследования подтверждают, что адгезия к цементным растворам после обработки их грунтовкой улучшается в 2 раза.

VALF написал :
почему Ротбандт смени свой цвет- с серого на "гламурненький"

розовый чтоли?
Просто для производства используется сырьё из карьера Архангельской области, а там гламурненький гипс

Можно чтот обыграть это типа "Мы вложили Северного сияние в наш материал, который мы можем предложить для ваших стен"