#92445

планируется следующий пирог:
Бетонное основание покрывается в несколько слоёв КНАУФ-Флэхендихт, в нужном месте раскладывается теплоизолирующая подложка под кабель тёплого пола, непосредственно сам кабель, потом стяжка 5 см пескобетоном М300 или какой-нибудь не дорогой смесью для стяжки(в районе 120р/25кг), и далее плитка.
Можно ли так применять Флэхендихт?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я именно так и делал. Тоже Флехендихт. Добавил бы фольгу 100 микрон на теплоизолятор, а поверх кабеля - арм.сетка с прутком 4-5мм. Теплоизолятор - 10-15мм скажем Фомборд, а не бесполезные 2-3мм пробки

2BorisM
Фольгу укладывайте под теплоизолятор, если на, то цемент ее всю "разъест", да и мостики тепла по металлу будут на всю площадь (что обычно не нужно).

Теплоизолятор - 10-15мм скажем Фомборд, а не бесполезные 2-3мм пробки
Да хорошо бы, но не всегда есть возможность увеличивать толщину пирога, и "2-3 мм пробки" - совсем не бесполезные.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Тьфу ты... Фольгу под теплоизолятор: ПОЛНЫЙ БРЕД. Лучше уж вообще не класть. Фольга - ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО распределения тепла по поверхности, иначе возможен локальный перегрев кабеля. А вовсе не для доп.теплоизоляции... Про "теплоизоляцию" 2мм пробки - давал расчет в старой ветке форума: эффекта ноль! Если думаете, что 100микрон фольгу разъест цементом: залейте в кулек из такой фольги (она жесткая) раствор, дайте ему застыть, и через недельку снимите "опалубку-фольгу": она даже блеска не теряет. Разговоры про разъедание - чушь

Всем большое спасибо.
Главное с Флэхендихтом теперь ясно, а по поводу подложек я ещё покумекаю.
К тому же Флэхендихт сам имеет низкую теплопроводность и это одна из причин почему я его не хочу использовать поверх стяжки.

Лучше уж вообще не класть.
С этим могу согласиться.

Фольга - ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО распределения тепла по поверхности, иначе возможен локальный перегрев кабеля.
А вот это полный бред действительно. Какой перегрев? Перегрев возможен, если только у вас стяжка будет с пустотами (еще хуже, если пузырь придется на кабель), и она является главным отводчиком и распределителем тепла от кабеля. Если вы добавили сетку с толстым прутком, то и она тоже распределяет тепло. А 100 мкм здесь решающей роли играть не будет.
Я вообще имею виду ТП в санузле не на 1-ом этаже (для корректности спора). Тонкие теплоизоляторы сейчас практически все фольгированы, и если уж кладешь его, то лучше фольгой вниз, т.к.:
1) фольга внизу все-таки будет работать в какой-то степени как отражатель ИК-излучения;
2) фольга наверху не будет дополнительно увеличивать утечки тепла на всю поверхность пола (ведь теплоизолятор укладывается на весь пол) - хотя, конечно, это "семечки";
3) алюминиевая фольга поражается щелочью стяжки.
Если думаете, что 100микрон фольгу разъест цементом: залейте в кулек из такой фольги (она жесткая) раствор, дайте ему застыть, и через недельку снимите "опалубку-фольгу": она даже блеска не теряет.
Я не думаю, я знаю. Я переукладывал свой кабель еще по свежему раствору после того, как работнички его залили (через нескоько 10-ков мин.): фольга на пенофоле была вся съежившаяся и легко отскакивала о него (не знаю, сколько там мкм). Жалею, что не заставил положить пенофол зеркалом вниз. Как-то давно, кто-то здесь брякнул, что лавсан разъедается, а алюминий нет (ну не химик я по призванию), а оказывается с точностью до наоборот. Есть пенофол с лавсановой зеркальной пленкой.
И потом, обычно, наоборот надо снизить утечки тепла в те области пола, где нет кабеля - зачем греть (и платить денюжку) пол под ванной, умывальником и стиралкой? Ответ понятен.
Про "теплоизоляцию" 2мм пробки - давал расчет в старой ветке форума: эффекта ноль!
Дайте-ка почитать - где это?

К тому же Флэхендихт сам имеет низкую теплопроводность и это одна из причин почему я его не хочу использовать поверх стяжки.
Смешно. Какова толщина слоя Флэхендихта окажется? Мкм 10, не больше? Какой смысл о теплопроводности тут говорить?!

spt01 написал :

К тому же Флэхендихт сам имеет низкую теплопроводность и это одна из причин почему я его не хочу использовать поверх стяжки.
Смешно. Какова толщина слоя Флэхендихта окажется? Мкм 10, не больше? Какой смысл о теплопроводности тут говорить?!

Я не знаю какая у него получится толщина, я с ним ещё работал, думал будет пару мм.