Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374
#1185245

Добрый всем день.

Потратил два дня на изучение всего, что написано в форуме про **самонивелирующиеся** полы. В итоге собрал некий набор утверждений и мнений. Очень бы хотелось, чтобы господа специалисты просмотрели и сделали свои замечания, если что-то не верно. Еще раз уточню ,что речь идет именно о самонивелирующихся полах, т.е. без установки маяков, либо с установкой маяков-дюпелей. 

**1.    Выбор смеси** 

1.1 На пакете должно быть написано, что пол самонивелирующийся. Именно так, не "с эффектом самонивелирования". Если этой надписи нет, то смесь предполагает разравнивание по маякам.

1.2 Все самонивелирующиеся полы хороши по своему, но самый лучший – это Ветонит Vaateri Plus. Естественно, что для слоя 2-30 мм. Он же один из самых недешевых.

1.3 Основа и верхний слой должны быть одной «природы». Т.е. цемент-цемент, гипс-гипс и т.п.

**2.Подготовка основания.** 

2.1 Обеспылить, очистить, отскоблить и т.п.

2.2 Необходимо обработать поверхность. Это нужно для того, чтобы влага из смеси быстро не ушла в основание и чтобы смесь «растекалась» лучше.

2.3 Оптимальные грунтовки - Cerezit CT17 и Дисперсия МД-16 (ветонитовская). Грунтовать нужно несколько раз.

**3. Некоторые моменты в технологии заливки** 

3.1 Заливать самонивелирующийся пол лучше в один слой, т.к. чем тоньше слой, тем хуже растекается.

3.2 Если на полу (в черновой стяжке) есть достаточно глубокие ямы и впадины, их предварительно нужно заделать. Можно тем же самым самонивелирующимся полом. Иначе после заливки всей поверхности на месте этих ям образуются впадины.

3.3 Чем свежее мешки с саморастекайкой, тем лучше растекается.

3.4 Рассчитав примерное кол-во мешков, разводить в корыте по 1-2 мешка водой (воды СТРОГО по инструкции, НЕ более!!!), выливать на пол и гонять игольчатым валиком на телескопической ручке. Делать это быстро: за 40мин всю работу с Ваатери Плюс нужно закончить, т.к. схватывается быстро. Но гонять надо без фанатизма ...пара тройка прохода по одному месту (для слоя в 10-20 мм). А вообще, чем тоньше слой, тем энергичнее гоняем.

3.5 Иглы валика должны быть выше слоя заливки (ну скажем на 50% выше)

3.6 Ели поверхность имеет сильный уклон необходимы маяки (а валик обычно не нужен , а иногда и вовсе бесполезен из-за глубины заливки. Тонет в ровнителе, а должен прокатываться по верху). А раз маяки, то нужно уже использовать не самонивелир, а ровнитель.

3.7 «Валик валику рознь. Профессиональный немецкого производства стоит 40 - 60 долларов. Российский стоит от 250 до 400 р. Хватает на несколько объектов. Польского производства - на 10 минут работы - потом разваливается на части»

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Стыдно сказать- ни разу Vaateri Plus не использовал. Что косаемо свежести мешков- в старых комочки могут попадаться-вся кррасота- по боку сразу. да и ковыраться не сильно приятно в растворе.Единственное- грунтовать можно наверное и один раз- только грунтовку надо выдержать до пленки. А так они все делаются по одному принципу- цемент, глиноземестый цемент или гипс, пластификатор, пеногаситель, загуститель и всякая прочая шняга. У Финов культура производства выше- поэтому Ветониты по сравнению с нашими-лучше. Хотя-наши если хотят- тоже могут.

VALF написал :
Хотя-наши если хотят- тоже могут

не в хотенее дело, а в стоимости сырья.
например те кто использует глиноземест цем используют исключительно францию или на край турцию.
в РФ его для пром целей не добывают (на урале как побочный продукт) да и "попахивает" сероводородом.

Самострой написал :
что пол самонивелирующийся. Именно так, не "с эффектом самонивелирования".

не факт на некоторых мешках где и не пахнет такими делами тоже пишут, что саморавняйки. Определить можно (по уровню выравнивания), чем больше указан тем значит крупнее заполнитель.
про ветонит глубокое заблуждение (просто более раскрученное имя) поработайте с уцином или форбо забудете про финов.
ну а про все остальное вроде так.
добавлю от себя если надо ровнять наклонные поверхности и не хочется заморачиваться с ровнителями на крупном наполнителе, тогда в нивелирку замените 0,5 литра воды не 0,5 литра грунтовки, будет более эластична. сильный наклон больше грунта. или используйте ремонтные массы есть у многих (правда у ветонита не встречал, может пропустил),эти вообще схватываются за 15-20 мин и высыхают за час, к тому же тиксотропны.

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

У нас просто Ветонит-самое доступное из всего. ГЦ и ВГЦ- действительно пахнут толи болотом,толи сероводородом.
Кстати у финов как раз какой-то химией типа формальдегида больше пахнет. А насчет добавления грунтовки?.. Конечный результат должен быть суперовский, это с одной стороны, замедление схватывания- это с другой стороны. В ровнители (берем в расчет добросовестных производителей) полимер и так входит в пределах 1-3 %. Критическое количество, если не ошибаюсь- 10 % по массе вяжущего (цемента, ГЦ.ВГЦ. гипса и пр.) Просто у ребят случалось. когда а) не схватывалось; б) трещало. Конечно могут быть и другие причины, но добавляли в воду латекс (в принципе та же хрень что и грунт, только не разбавлено).

Самострой написал :
1.2 Все самонивелирующиеся полы хороши по своему, но самый лучший – это Ветонит Vaateri Plus.

Огласите, пожалуйста весь список.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

solder написал :
Огласите, пожалуйста весь список.

Ну в смысле, что кому-то то нравится, кому-то это, но никто не скажет, что ветонит ваттери плюс - это г-но. А про другие скажут. Я в этом смысле только. А так я ж не специалист, просто мнения собрал

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Не знаю, я Финам доверяю- если не забодяжено в подвалах- вещь отличная- не подводила ни разу. Из наших - нарывался пару раз. Не хочу заниматься антирекламой, но с одним питерским производителем попал очень сильно- самонивелирка просто никакая- мало того, что не растекалась- не было валика под рукой, а до цивилизации было далеко- ровняли гребенкой- так борозды просто оставались на поверхности без растекания. Я попробую на днях поряться в старых бумагах- у меня были методы экспресс-контроля нивелирок- если найдк скину в топ.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

Ну, если все вышеописанное более-менее похоже на правду, тогда еще несколько вопросов, чтоб все окончательно прояснить:

  1. Про грунтовку. Как я понял, стоит пройтись несколько раз. Какую паузу выдерживать между нанесениями слоев. Материал основания – стяжка из пескобетона.

  2. Воду в смесь добавлять в том количестве, которое на Ваттери Плюс указано на упаковке? Или у кого-то может другие мнения есть? Где-то тут на форуме я эти другие мнения встречал

3.Некоторые пишут, что после выливания смеси на пол разгоняют ее по полу ЗУБЧАТЫМ шпателем, а потом катают валиком. А зачем зубчатым-то? Обычным шпателем хуже что-ли?

4.Нужна ли демпферная лента вдоль стен? Толщина слоя саморастекайки будет 5-20 мм

5.Слышал, что есть некий список товаров, которые не подлежат возврату в магазин, в случае если вы «раздумали» им пользоваться даже в течение 2х недель. К ним наливной пол относится?
Сам лично в Obi возвращал армирующую решетку 2 упаковки по 6 шт., приняли. А вот насчет смесей – не уверен. Просто думаю взять побольше, чтоб с запасом было, а что не использую – вернуть)

  1. Появилась еще такая хитрая мысль: залью пол, подожду часика 2 и пока он еще не окончательно засох прокрадусь с правилом и быстренько проверю, нет ли где «наплывов». Если найду – подчищу их скребком. Получится такая хитрость? Я правда сам не балерина, 85 кг вешу)

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

[/QUOTE]> 1. Про грунтовку. Как я понял, стоит пройтись несколько раз. Какую паузу выдерживать между нанесениями слоев. Материал основания – стяжка из пескобетона

Пройдитесь 1 раз но тщательно! Пленка должна поурывать всю поверхность! Самонивелирка вещь капризная- разница по впитыванию- может затрещать.

Воду в смесь добавлять в том количестве, которое на Ваттери Плюс указано на упаковке? Или у кого-то может другие мнения есть? Где-то тут на форуме я эти другие мнения встречал
Можно чуть больше, но это раствор чувствовать надо. Без комментариев. Производитель всегда страхуется. Если раньше не работали- делайте по инструкции.

Смысл зубчатого шаптеля примерно тот же, что и игольчатого валика... Это разравнивает по поверхности. Можно тем, можно другим, можно вместе...

Залейте нормально- и не надо ничего выжтдать. Ровняйте- лучше валиком- если нормальный состав- все будет супер! Удачи!

А можно ли налить саморастекайку по старому кривому ПАРКЕТНОМУ полу...?
А сверху новую паркетную доску...? А-то есть проблема в том, что под паркетом
старая толстющая стяжка залитая кривыми руками стройбатовцев, году в 70-ом.
Стяжка, явно вся в трещинах и держится, только за счет паркета и собственного веса.
Вытаскивать 5 кубометров старой стяжки возможности нет. Паркет приклеен на мастику,
типа биски.
А что если паркет залить, каким-нибудь лаком, толстым слоем-типа гидроизоляция, далее полиэтилен, далее саморастекайка-может проканает, может старый паркет не покоробит
от воды из смеси? Или это безнадега и ковролин...?
Спасибо за внимание!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

gans gr написал :
поработайте с уцином или форбо забудете про финов.

а можно точные названия составов?

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

А можно ли налить саморастекайку по старому кривому ПАРКЕТНОМУ полу...?

Фанеркой затяните по старому паркету и не надо ничего мудрить. Самонивелирка трещать на нем будет, даже если вы супер прогрунтуете.

VALF написал :

VALF написал :
Фанеркой затяните по старому паркету и не надо ничего мудрить. Самонивелирка трещать на нем будет, даже если вы супер прогрунтуете.

Про фанеру думал... долго... Перепады старого пола от краев к центру комнаты
мм.-30,яма, фанера ,тоже повиснет в воздухе, новый пол будет трещать.
Может под фанеру подлить чего?

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Может под фанеру подлить чего?

Ежли бетон- паркет срывать и лить по бетону. Все остальное- полумеры- выльется со временем. придется переделовать. Стяжка как висит в воздухе? Она скорее всего валяется на какой-то подсыпке?

VALF написал :
Ежли бетон- паркет срывать и лить по бетону. Все остальное- полумеры- выльется со временем. придется переделовать. Стяжка как висит в воздухе? Она скорее всего валяется на какой-то подсыпке?

Пирог таков:
Кривое перекрытие
Песчаная подсыпка-50-80мм.
Стяжка, по ходу, известковая, мегакривая-100-120мм.
Биски
Оргалит
Биски
Паркет-повторяет профиль стяжки.
Паркет слетает с мастики. Мастика остается на основании, хорошо приклеена
сбивается по сантиметрику.
Вот и не охота мне все это трогать, а положить сверху...

Регистрация: 15.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Вот и не охота мне все это трогать, а положить сверху...

Может как вариант попробовать ливануть ЦПС или литым бетоном вначале по маячкам, а потом самонивелиркой? Просто самонивелирка- капризная штука, сложно предположить, как она себя поведет в данной ситуации. Хотя я бы сломал бы эту стяжку.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

Самострой написал :
5.Слышал, что есть некий список товаров, которые не подлежат возврату в магазин, в случае если вы «раздумали» им пользоваться даже в течение 2х недель. К ним наливной пол относится?

Ну так как с возвратом? Неужели никто не пробовал даже???

Самострой написал :
Слышал, что есть некий список товаров, которые не подлежат возврату в магазин, в случае если вы «раздумали» им пользоваться даже в течение 2х недель. К ним наливной пол относится?

Такого списка нет. По той причине, что никакие товары не подлежат возврату, если вы "раздумали". Есть список товаров, которые можно обменять в течение 14 дней, если они не подошли по цвету, фасону, или при отсутствии в магазине нужного - вернуть деньги. Наливной пол к таким товарам не относится.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

bc---- написал :
Такого списка нет

На самом деле не всё так печально - строительных материалов, которые можно вернуть не так уж и мало. Просто магазины и базы очень неохотно принимают материалы, весьма чувствительные к условиям хранения. И тут я их понимаю.

2проблемнет
Скажем так, законных оснований требовать возврата, потому что "передумал", у потребителя нет. Но всегда остается шанс договориться с продавцом просто по-человечески, тут уже от продавца все зависит. Вернуть деньги он может, но не обязан.

Регистрация: 15.05.2009 Серпухов Сообщений: 50

Я легко вернул мешок ветонита (шпаклевки) спустя где-то 2 недели. Единственное, на что продавец обратил внимание при этом, на дату покупки (т.е. "критический" срок какой-то все же есть).

Glaz написал :
т.е. "критический" срок какой-то все же есть

Критический срок по закону - пока не достал из кармана деньги, и не расплатился. Все остальное - добрая воля продавца.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

bc---- написал :
Критический срок по закону - пока не достал из кармана деньги, и не расплатился. Все остальное - добрая воля продавца

Ну вот ничего подобного! Я ж говорю, купил армирующих решеток 12 штук (2 упаковки) в ОБИ, проволялись они у меня 10 дней на балконе, стяжку сделал без решеток. Взял их и отвез обратно, подошел к стойке "возврат товара" и вернул. Смотрели на меня конечно криво, но явно, что на них не добрая воля давила, а закон.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

Самострой написал :
Я легко вернул мешок ветонита (шпаклевки) спустя где-то 2 недели. Единственное, на что продавец обратил внимание при этом, на дату покупки (т.е. "критический" срок какой-то все же есть).

Я знаю, что критический срок - 14 дней, токо не был уверен, что сыпучие материалы принимают обратно. Значит все-таки принимают) Спасибо )

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

bc---- похоже Законы у нас меняются чаще, чем мы их читаем, действительно слово "ВОЗВРАТ" убрали из закона, поэтому мне самому теперь непонятно что-то стало, остался только обмен, а возврат, только если нет замены товара. Пролобировал кто-то нынешнюю редакцию, правда добавилась возможность возврата товара в интернет-магазин в течении 7-ми дней.
Но думаю в обычном магазине можно что-то придумать для обхода такого изменения - типа, я думал, что он розовенький, а он серый, у Вас нет розовенького наливного пола? Явно не окажется и придется вернуть деньги. А почему тогда ЛМ берет товар назад без вопросов? Или они живут по другим Законам?

Lok написал :
А почему тогда ЛМ берет товар назад без вопросов?

Я же объяснял. Помимо законов есть еще добрая воля продавца. Вот по ней и возвращает. Что впринципе вполне логично, если вы не повредили товар, его просто продадут еще раз, а если вас пошлют нафиг, то рискуют потерять клиента. В мелких магазинчиках с таким возвратом как правило дела обстоят гораздо хуже, т.к. там редко когда расчитывают на постоянного покупателя, обычно там делают разовые покупки по принципу "нужен 1 мешок смеси, лучше я переплачу 40 рублей, но куплю его рядом с домом".

Самострой написал :
не был уверен, что сыпучие материалы принимают обратно.

А поинтересоваться в том магазине, где планируете покупать?

VALF написал :
Ежли бетон- паркет срывать и лить по бетону. Все остальное- полумеры

Ситуация сходная, только на стяжке лежит советский гипсокартон. В результате пол - поверхность гладкая, но довольно бугристая
Очень хочется залить чем-нибудь поверх всего этого без радикального разбора. Может подскажите что по теме...

VoXa_07 написал :
Очень хочется залить чем-нибудь поверх всего этого без радикального разбора

Если без радикального разбора, то надо лить толстую стяжку. Она в данном случае не будет крепко держаться в каждой точке, и вполне может начать работать на излом, поэтому сантиметра 4-5 минимум, причем, из материалов хорошего качества, которые отверткой не протыкаются. Но лучше, конечно, заняться радикальным разбором. Нормальная стяжка - это не на год, и не на 10 лет, а гораздо дольше. Сэкономите сейчас пару-тройку дней на разгребании завалов, потом можете жалеть об этом гораздо большее время.

Самострой написал :
Ну так как с возвратом? Неужели никто не пробовал даже???

если конкретно по полам то можно купить в спец магазине кот занимается только полами.
в вашем городе это бизнес флор, на набережной недалеко от кремля, правда они диллеры форбо и химия в основном форбовская (грунты, клеи, нивелирки и пр.) думаю они при заберут, а нет я надавлю самое главное мешки не вскрывать.

BV написал :
а можно точные названия составов?

первый вопрос в цене.
второй в качестве основания, очень ошибочное мнение что если трещит то не качественное, не совсем так, многие действительно качественные самонивелирки, обладают шикарной растекаемостью (23-24 см по разливу конуса) из-за компанентов обладает большой усадкой, поэтому если основание имеет ослабленный поверхностный слой то его необходимо доработать (укрепляющий грунт, шлифовка) или применять нивелирки с малой усадкой (а это в большинстве или худшая растекаемость или содержание гипса в большем кол-ве)
Уцин 170 убойная масса, 150 попроще но супер тоже, 110 (гипс).
Форбо 999 супер течет но требует под себя поверхностной прочности, 975 дороже но ведет себя примерно как ветонит (хуже чем 999), 920 гипс (влагостойкий в смысле позволяет применять дисперсн клеи)