#1186146

Я тут пребываю в недоумении. Занимаюсь полом в коридоре, и под ним лежит старая проводка. В мою комнату входят 2 провода, при этом в комнате всего 2 розетки. Один провод идет от щитка другой из большой комнаты. Совершенно случайно при долблении пола повредил оплетку провода что идет от щитка. После чего отключил электричество, обрезал поврежденный провод, заизолировал концы, и включил автоматы. В результате в комнате единственная использующаяся розетка продолжила работать, вторую же проверить не смог т.к. она за шкафом. Предположив что на каждую розетку доблестные строители завели по отдельному проводу решил обрезать тот что идет к розетке за шкафом, так как не нужна. Проверил наличии фазы на конце провода, что идет от щитка, взялся за кусачки (да я идиот) и потянулся к концу торчащему из комнаты. В результате хлопок, искры, кз.

В общем вопрос, почему провод был под напряжением с обоих сторон? Причем одна сторона торчит из комнаты, а вторая идет к щитку. Пол в комнате вскрывать не собираюсь так что остается только гадать. Заизолированный огрызок планирую обтянуть термоусадкой и замуровать возле дверного косяка.

Что вы себе голову забиваете. Меняйте ВСЕ, раз уж начали. Иначе так и будете хлебать проблемы.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Сейчас просто не успею физически поменять все, делаю задел на будущие изменения. Проводку в ремонтируемых комнатах меняю, плюс ставлю новый щиток в квартире и подключаю все комнаты на отдельные автоматы. Но вот саму проводку в 2-х комнатах поменять не смогу пока.

26dx написал :
делаю задел на будущие изменения

Вот и поменяйте 100% проводки- это будет хороший задел на будущее.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

26dx написал :
при долблении пола повредил оплетку провода что идет от щитка. После чего отключил электричество, обрезал поврежденный провод, заизолировал концы, и включил автоматы

26dx написал :
взялся за кусачки (да я идиот) и потянулся к концу торчащему из комнаты.

мне всегда казалось что при повреждении проводки её восстанавливают, тем или иным способом, или я не прав?

юра Т написал :
мне всегда казалось что при повреждении проводки её восстанавливают, тем или иным способом, или я не прав?

Возможно вы правы, но зачем восстанавливать то что не будет использоваться? Розетки в комнате куда шел этот провод все равно буду подключать по новой, так что смысл восстанавливать то что сломал не вижу. Может просто не совсем понятно объяснил ситуацию, на приложенном рисунке пунктиром выделена комната, а цифрами провода которые в нее входят. Я перерезал 2-й, при этом все продолжает работать от 1-го.

26dx написал :
В общем вопрос, почему провод был под напряжением с обоих сторон?

может розетки у вас закольцевали изначально.

А может быть это провод освещения соседа снизу?

А может быть это провод освещения соседа снизу?

Я вот думал об этом Дом старый панельный и на сколько мне известно в таких проводят проводку освещения в трубах горизонтальных панелей, да плюс к тому уже пришли бы (: