#1186747

Доброго дня всем. Предстоит установка данных приборов в квартире родителей. Разводка сделана в виде 4-х стояков и соответвенно нужно 4-ре счетчика. За все с установкой фирма просит 9 тысяч рублей, устанавливая счетчики "Берегун", цена которых 600 руб. за штуку. Из-за стойкого не желания переплачивать возникли следущие вопросы:

  1. Могу ли я самостоятельно установить счетчики воды, лицензируется ли такой вид сантехнических работ?
  2. Насколько правомерным будет отказ организации принять такие счетчики на обслуживание? И могу ли я выбрать другую фирму для этих целей?
  3. Если модель установленных счетчиков входит в перечень утвержденный законодательно, то, правомерно ли будет требование, приобретать другие, именно у фирмы с которой работает ЖЭК?
    Заранее спасибо за предстоящие ответы. В поиске был, нужной информации не нашел. Если ветка не по этой теме, то прошу извинить и перенести.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

rald написал :
В поиске был, нужной информации не нашел

посмотрите , почти на все вопросы найдете ответы. Только, единственное, что надо учесть, что все течет... поэтому точную информацию, с учетом полученных сведений на форуме, надо уточнять по месту

Просмотрел, но вопросы остались все равно. В постановлении правительства Москвы написано что не допускается самостоятельная установка счетчиков потребителями. Но кто же скажет что я сам ставил, ведь поставить мне может любая строй фирма. Или всетаки подрядная организация ЖЭКа обязательна?

Спасибо. Вроде бы во всем разобрался. Ответ - скорей нет чем да... пока еще не решил как буду действовать. Начну с ЕИРЦ а там посмотрим.

2 rald А вы посчитайте, во сколько вам обойдется установка этих счетчиков. Полностью, включая гемор с бумагами. Только честно.
ИМХО, проще отдать бабки, вам все установят, согласуют, все документы и договор в руки принесут.
Плюс сервисное обслуживание.

rald написал :

  1. Могу ли я самостоятельно установить счетчики воды, лицензируется ли такой вид сантехнических работ?
  2. Насколько правомерным будет отказ организации принять такие счетчики на обслуживание? И могу ли я выбрать другую фирму для этих целей?
  3. Если модель установленных счетчиков входит в перечень утвержденный законодательно, то, правомерно ли будет требование, приобретать другие, именно у фирмы с которой работает ЖЭК?

1.Да можете установить а потом купить обязательно лицензию..Или наоборот :купить а потом установить..
2.Никто не откажет.Самое главное чтобы печать на счетчике была та же сама..Можете не выбирая фирмы никакой -сделать все самому..Фирма потом с вас сдерет за годовое обслуживание-неизвестно чего и за что..
3.Могут..Но делают так идиоты.Сразу же пишете им заявление-протест что обратитесь с жалобой в ФАС..Не помешает и сразу же в ФАС маляву накатать...

rald написал :
Или всетаки подрядная организация ЖЭКа обязательна?

С этой проблемой сталкивался несколько раз. В каждом случае ЖЭК принимал бумаги не одной, а нескольких контор /типа конкуренция/, только цены у них за элементарную работу почти абслютно одинаково высокие.

По моему мнению, выгодность установки счетчиков на воду весьма спорна. Процедура окупается далеко не всегда.

Выгодность действительно сомнительная, если еще приянять во внимание то, что срок службы счетчиков в ценовом диапазоне 600-1200 р. составляет 4-6 лет. То есть спустя 4-ре года придет представитель обслуживающей конторы и по результам поверки составит акт о не работоспособности. А дальше снова платите им 12 штук за следующие 4-ре года. Не хилую кормушку нашли себе Жеки. И все якобы официально, якобы по закону...

2 Horgosh Об окупаемости я уже давно говорил.
У меня два счетчика, поставленные в июне прошлого года. До установки общий объем потребления по бумажке ЕИРЦ составлял 29 кубов. Сейчас - 8 максимум. Считайте выгоду. Мои уже почти два раза окупились за 10 месяцев.

Юбер написал :
Мои уже почти два раза окупились за 10 месяцев.

Видимо, у Вас какой-то особый случай. Например, "прописано" шестеро, а реально проживают и расходуют воду только трое или двое. В случае, если количество зарегистрированных и реально проживающих жильцов совпадает, и Ваша квартира не осталась последней в подъезде без счетчиков воды /т.е. на нее не списывают все потери/, по моему глубокому убеждению, подкрепленному реальными цифрами, такой выгоды , о которой Вы говорите быть просто не может.

Что значит "быть просто не может"?
А сколько по вашему ЕИРЦ начисляет потребление воды в москве на двух человек в двушке?
Я в свое время пробовал докопаться до истины, но не получилось.
Разница в деньгах после установки счетчиков (тож берегун) составила порядка 700 р в месяц. Я сам обалдел. К сожалению, лишен возможности отсканировать и разместить здесь квитанции "до" и "после", но врать-то мне ни к чему.
Так что я за счетчики, чего и всем советую. А 4500р за пару с работой и всеми бумагами - нормальная цена.

Юбер написал :
А сколько по вашему ЕИРЦ начисляет потребление воды в москве на двух человек в двушке?

Да, очень по разному может начислять. Как я уже написал, если Вы остались в подъезде среди последних без счетчика, то на Вас повесят все потери воды. По моему опыту по нескольким квартирам /моя + различные родственники/ такой выгоды, о которой Вы пишите не было. Максимум рублей 150-200, т.е. срок только возмещения затрат на установку около трех лет. А там уже приближается поверка, которая на сегодняшний день также стоит приличных денег. Кроме 4500 тыс. есть еще расходы на так называемое техобслуживание. Пока был заключен только один договор на год. Будет ли ДЭЗ принимать показания счетчиков после истечения договора не понятно.

Юбер написал :
Разница в деньгах после установки счетчиков (тож берегун) составила порядка 700 р в месяц.

ИМХО это Ваш частный и не частый случай. Действительно по каким-то непонятным /или понятным/ причинам Вы сильно переплачивали.

Подскажите, а разве в Москве имеют право начислять общедомовые потери жильцам без счетчиков? Разве не по нормативу считается? 307 постановление не работает?

2 Horgosh Никакой я был не последний И в доме, где у меня была аналогичная квартира в то же время, с прописанными двумя человеками, было то же самое. Москва, САО, Коптево.

Юбер написал :
Никакой я был не последний И в доме, где у меня была аналогичная квартира в то же время, с прописанными двумя человеками, было то же самое.

Так я и говорю, это Ваш опыт. О своем я написал выше. Не стоит так разражаться.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Horgosh написал :
как изменить профиль /только по шагам/

Наверху ищите Панель управления -> Редактировать профиль -> Мой город: указываете "г. Москва" (г_точка_пробел_Москва).
Про счетчики.

Horgosh написал :
Процедура окупается далеко не всегда

По опыту ближайших родственников, результат положительный. В одной квартире сколько прописано, столько и проживает человек. В другой - прописан один, проживают двое. После установки счетчиков в обеих квартирах оплата за воду существенно снизилась. В одной квартире изначально был установлен неисправный счетчик, родственнички опомнились месяца через три и заменили по гарантии аппарат на новый.
У меня пока нет счетчика, но при том расходе воды, который мне вписывают в квитанцию, окупится прибор за 3 месяца.

rald написал :
То есть спустя 4-ре года придет представитель обслуживающей конторы и по результам поверки составит акт о не работоспособности.

Надо у спецов спросить, сколько служит счетчик.

2 Horgosh
Не понял.
Чем это я разражаюсь????????