Регистрация: 20.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 30
#1187575

Своими руками хочу протянуть проводку внутри довоенного дома-пятистенка в деревне! Вот схему подправил! Руки на месте, но в электрике не силён. Буду использовать СВЧ, холодильник, обогреватель 2 кВт, телевизор и др. мелочь. Посоветуйте...

После вводного автомата или после счетчика, в зависимости от того как местные князьки из энергонадэора предпочитают, поставьте электромеханическое УЗО ≥25А 30 мА, этим Вы существенно повысите защиту от поражения электрическим током и в некоторой степени повысите пожарную безопасность.

Если суммарная мощность ламп освещения будет не более 1000 ватт, то лучше на освещение поставить автомат 6А. Как минимум для того чтоб при перегорании лампочки вместе с автоматом освещения не выбил вводной автомат, так как если будут стоять автоматы с одинаковой характеристикой ЭМР, то границы токов срабативания ЭМР водного автомата 20А и автомата освещения 10А, приведенных в схеме, будут соприкасаться или находиться рядышком, что снижает селективность. Так же при автомате 6А помимо стационарной проводки, в некоторой степени, будет защищаться проводка самих светильников. Если Вы не планируете суммарную мощность освещения боле 2200 ватт и не купили еще кабель, то из экономических соображений лучше взять кабель для группы освещения 1,5 мм2.

Электрика, отопление

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Посититель написал :
поставьте электромеханическое УЗО ≥25А 30 мА

+1

Старшина написал :
Своими руками хочу протянуть проводку внутри довоенного дома-пятистенка в деревне!

только провод нужен 3*2,5 и 3*1,5

Регистрация: 20.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Посититель написал :
После вводного автомата или после счетчика, в зависимости от того как местные князьки из энергонадэора предпочитают, поставьте электромеханическое УЗО ≥25А 30 мА, этим Вы существенно повысите защиту от поражения электрическим током и в некоторой степени повысите пожарную безопасность.

А я где-то читал, чтобы ставить УЗО, надо делать заземление.

4Серый написал :
только провод нужен 3*2,5 и 3*1,5

3*2,5 и 3*1,5 - это опять же, для заземления???

Старшина написал :
А я где-то читал, чтобы ставить УЗО, надо делать заземление.

деревянный дом:обязательно надо делать заземление

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33724

Старшина написал :
А я где-то читал, чтобы ставить УЗО, надо делать заземление.

А я где-то читал, что при отсутствии заземления УЗО будет являться единственным средством защиты человека.

avmal написал :
А я где-то читал, что при отсутствии заземления УЗО будет являться единственным средством защиты человека.

а вы не читали: защитой деревянного строения от возгорания при двухпроводке УЗО будет являться?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33724

4Серый написал :
а вы не читали: защитой деревянного строения от возгорания при двухпроводке УЗО будет являться?

Про это я не читал. Поверьте, если бы читал, то не утаил бы от вас. Хотя, у меня есть мысли, что при определенных условиях и от пожара смогло бы защитить ...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Сделайте заземление обязательно. Если ввод тоньше 16 квадратов, то TT, если толще или равен 16 квадратам - то TN-C-S. УЗО ставить только ПОСЛЕ счётчика - если оно накроется, не придётся звать энергосбытовцев для его замены.

dinamit007 написал :
Сделайте заземление обязательно. Если ввод тоньше 16 квадратов, то TT, если толще или равен 16 квадратам - то TN-C-S. УЗО ставить только ПОСЛЕ счётчика - если оно накроется, не придётся звать энергосбытовцев для его замены.

Если ввод тоньше 16 квадратов, то не допускается (ПУЭ, табл. 2.4.1 )

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33724

АА написал :
Если ввод тоньше 16 квадратов, то не допускается (ПУЭ, табл. 2.4.1 )

Эта?
Таблица 2.4.1. Нормативный скоростной напор ветра для ВЛ, защищенных от воздействия поперечных ветров

Регистрация: 20.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 30

А сложно самому то сделать это заземление???

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=776240&postcount=51

А по простому - канавка длиной 4 и глубиной 0,5 метра, вбить 3 уголка 50х50х5 или арматуру D16 длиной от 2 метров, сварить стальной полосой 4х25, полосу и места сварки защитить от коррозии, ввести в дом и с помощью болта перейти на медь 10 кв.мм.

Старшина написал :
А я где-то читал, чтобы ставить УЗО, надо делать заземление.

УЗО до 30 мА включительно в первую очередь предназначено для защиты человека, не зависимо от того есть или нет заземления!

СП 31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

УЗО до 30 мА одно из самых простых и эффективных средств повышения безопасности человека при двухпроводной проводке!

4Серый написал :
деревянный дом:обязательно надо делать заземление

dinamit007 написал :
Сделайте заземление обязательно.

Насколько я знаю обязательное требование делать заземление, зануление только для вновь строящихся и реконструируемых домов. Автор темы написал, что в электрике не силен и нарисовал двух проводную схему, то есть хочет сделать капитальный ремонт, а не реконструкцию. Про заземление не заикнулся.

Если Вы советуете автору темы делать заземление, то должны были предупредить, что заземление без зануления для TN-C-S или без УЗО для ТТ делать запрещено! И опять же если это будет TN-C-S то должны были рассказать автору темы про опасность связанную с обрывом нейтрального или PEN проводника, особенно если после обрыва он перехлестнется с фазным проводником и какие защитные меры должны быть приняты при пользовании электроприборами с токопроводящими поверхностями в доме и особенно на улице. А по ТТ объяснить, что единственной защитой будет УЗО, и так же рассказать какие нужно принять меры, чтоб эта защита была надежней.

Заземление это как минимум дополнительные материальные затраты, но это не главное, автор не силен в электрике, а из этого следует что не знает чем отличается зануление от заземления и не знает опасные стороны зануления и заземления.

Старшина написал :
А сложно самому то сделать это заземление???

Мой Вам совет, если плохо разбираетесь в электрике отложите идею самостоятельного изготовления и подключения заземления и если будет зануления. Или пригласите специалиста который знает как это делать и по окончании работы выдаст официальную бумагу. Само по себе заземление не защищает, а лишь снижает опасный потенциал.

С неправильно сделанным заземлением, занулением может быть опасней, чем без них!

На перспективу можете проложить трех проводку, только нигде не подключайте желто-зеленый проводник, заизолируйте. На будущие запомните к розеткам и светильникам желто-зеленый проводник подключайте в самую последнюю очередь, когда заземление и если будет зануление будут сделаны и желто-зеленые проводники будут к ним подключены.

Электрика, отопление

Посититель написал :
Как минимум для того чтоб при перегорании лампочки вместе с автоматом освещения не выбил вводной автомат, так как если будут стоять автоматы с одинаковой характеристикой ЭМР, то границы токов срабативания ЭМР водного автомата 20А и автомата освещения 10А, приведенных в схеме, будут соприкасаться или находиться рядышком, что снижает селективность.

Ниже приведен скриншот из каталога легранд. При вводном автомате С20А и токе КЗ менее 150А и С10, и С6 - могут обеспечить селективность. Если ток КЗ больше, то разницы между С6 и С10 в плане селективности - нет, её, селективности - небудет.
Если говорить об перегорании лампочки накаливания, то, по не вполне понятным причинам, перегорание лампы накаливания в группе В6 может вызвать сработку С32 ввода, хотя КЗ в В16 розетке, тот-же ввод С32 не цепляет.

Старшина написал :
А я где-то читал, чтобы ставить УЗО, надо делать заземление.

Вам в любом случае нужен и контур заземления и УЗО.

Регистрация: 20.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 30

обновил проводку! всё, как на схеме в первом сообщении: счётчик, три автомата - 16,16,10А, за исключением вводного автомата. в наличии имеются следующие девайсы (см.фото). Подскажите, что из этого можно поставить на ввод, до счётчика?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

ДИФФы на ввод не ставят. это второй и третий на фото. остаётся первый.

Регистрация: 20.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Посититель написал :
После вводного автомата или после счетчика, в зависимости от того как местные князьки из энергонадэора предпочитают, поставьте электромеханическое УЗО ≥25А 30 мА, этим Вы существенно повысите защиту от поражения электрическим током и в некоторой степени повысите пожарную безопасность.

... ха!!! "местные князьки", говорите??? посмотрите как они ввод в дом сделали! мать одна в доме была, я приехал и офигел! ...найти бы того "князька"... хорошо хоть сосед им гофру всунул, чтоб провод по шиферу меньше тёрся! а вы говорите... XXI век!!!

Старшина написал :
Подскажите, что из этого можно поставить на ввод, до счётчика?

При том что дом деревянный и такой ввод, вводной автомат максимум С25, УЗО как в моем сообщении #2 очень желательно, только если будет автомат С25 УЗО долно быть ≥32А, автоматы на группы лучше с характеристикой "В". Автомат на свет в деревяном доме всеже лучше В6, или у Вас действительно сумарная мощность света более 1000 ватт?. Вобще мое мнение что в деревянном доме лучще использовать энергосберегающие лампы, по мимо того что они меньше потребляют, они меньше греются, а так же можно поставить автомат на свет всего В2. Этого автомата хватит для питания минимум 7 энергосберегающих ламп мощностью 20 ватт. Для оръентира энергосберегающая лампа мощностью 20 ватт с температурой света 2700К светит с яркостю и спектром примерно как лампа накаливания мощностью 75 ватт. То что на коробках написано экономия 5-6 раз рекламма. Дорогие не берите, перегорают одинаково. Более дорогие оправдано брать только если они конструктивно, по своей форме, свету Вам подходят.

Старшина написал :
посмотрите как они ввод в дом сделали!

Электрика, отопление