#1189827

Всем привет.

Прошу совета у уважаемой публики.

Предыстория моя такова:

Решил выровнять пол в маленькой комнате квартиры (14,5 м2). Померил перепады по площади комнаты, используя лазерный уровень (построитель плоскости). Составил табличку по перепадам на плоскости пола (как матрица). Итог - перепад по диагонали комнаты 2,5 см.
Прикинул кол-во мешков с наливным полом (в итоге ушло 12 мешков). Решил взять смесь для полов - Основит Скорлайн Т-45. Поверхность пола предварительно дважды обработал грунтовкой Основит Униконт Т-51. После высыхания грунтовки начал заливать. Смесь размешивал дрелью с миксером, воды добавлял строго поинструкции. Замесил-вылил-разравниваю. Напарник в это время второй мешок замешивает. Ну и так пока все не залил. Вылитую смесь (каждую порцию) разгонял сначала шпателем, потома зубчатым валиком.
Во время заливки не понравилось то, что при заливке последующих порций, предыдущая уже схватывается, и при ровнении шпателем идет "на сдир".
Еще примечание - не использовал "кошки" (тапки с шипами снизу), что крайне усложнило поставленную задачу и, наверное, отчасти испортило результат.
Так, вот как я и говорил, пол был залит. На глаз вроде было все ровно. Но.....
На следующий день, когда по полу можно было ходить вскрылись ужасные факты - в некоторых местах (я так думаю, что на стыках "заливок разных порций") есть бугры (не везде, но есть:mad, примено от 2 до 5 мм., что естественно недопустимо для последующей укладки напольного покрытия.

Так вот в чем вопрос: что имеет смысл сделать - отшлифовать бугорки (сбить их перфоратором с долотом) или налить еще тонкий слой, разведя немного пожиже смесь (про то что перебарщивать с водой - ЗНАЮ, хотя даже при указанных литражах, пол мне показался достаточно густым)???

Сразу оговорюсь, шлифовать пробовал эксцентриковой шлифмашиной с 40-ой шкуркой. Результат - море пыли, результата не видать.

Посоветуйте, как ыйти из ситуации.
Заранее всем спасибо.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Сильно выступающие (это те что 5 мм), небольшие по площади бугры лучше сбить перфоратором - смесь сэкономите, и уровень без нужды не поднимете. Потом грунтовать, ждать чтобы высохло, и залить нивелиркой, той что от 0мм до 5-15мм. Если смеси осталось много и подъем уровня не важен - то можно залить ее без сбивания бугров.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

В принципе, я так и думал, поскольку опасаюсь, что повторная заливка тонким слоем невелирки может дать такие же "бугристые результаты". Что лично я вынес из своего урока, т.е. какие были допущены мной ошибки:

1) Смесь Т - 45 надо разводить "по максимуму", т.е. рекомендуемыми 7-ю литрами. Я сначала разводил 6-ю, но готовая смесь оказалась не столь "саморастекаемой" даже после прокатывания игольчатым валиком и ровнения шпателем.
2) при заливке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно одевать кошки, ибо стоять в "позе лотоса" со шпателем и валиком не всегда удобно, да и до вот таких вот наплывов не всегда можно дотянуться.
3) именно для финишной невелирки нужно брать игольчатый валик с длиной шипов (по высоте до основания валика) милиметров 10-15 и с расстоянием между шипами по ширине валика милиметров 5-8. Тогда прокатывается намного равномернее и полученные "ямки" смыкаются лучше. У меня был валик для более грубой смеси.
4) замешивать лучше сразу по два мешка смеси, что ускорить процесс заливки и не дать ровняемой смеси быстро "схаватиться". Да тяжело (килограм под 50:eek, да неудобно, но в двоем справиться можно.

DmiZ написал :
Сразу оговорюсь, шлифовать пробовал эксцентриковой шлифмашиной с 40-ой шкуркой. Результат - море пыли, результата не видать.

Я бы болгаркой с алмазным диском отшлифовал, пыли будет море, но зато и результат. От перфоратора пыли намного меньше, но велика опасность срубить лишнего или расколоть стяжку.

solder Про болгарку с алмазным кругом (чашкой) тоже думал, но мой опыт со шлифмашиной показал то, что даже со шлифмашиной с пылесборником (так же пробовал и пылесос) пыли столько, что караул.Опасения по поводу перфоратора так же понятны, но я думаю, что если стесывать бугры аккуратно, должно получиться. Кстати, я уже пробовал этот способ. Минусы этого способа - любое стандартное долото (вне зависимости от производителя) под SDS Plus патрон перфоратора имеет довольно таки большой угол заточки. Для того чтоб аккуратно стесать бугор долото надо заточить (хотя бы на болгарке) на более маленький угол.
По всей площади бугры занимают достаточно малую площадь, да и высота их как я писал невелика. Пусть даже и сниму лишнего, проще дозалить получившиеся ямы, нежели лить всю площадь тонким слоем нивелирки.

DmiZ написал :
Для того чтоб аккуратно стесать бугор долото надо заточить (хотя бы на болгарке) на более маленький угол

Чем меньше угол тем быстрее будет тупиться. Я вот подумываю о более сложной технологии.
Сначала алмазным диском на буграх нарезать дорожек вдоль и поперек, на требуюмую глбину. Эти пеньки срубить перфоратором, а потом алмазной чашкой отшлифовать.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

solder Нормальная технология.
Но лучше, если получится, острозаточенной пикой пробороздить бугры на немного большую глубину чем нужно, затем долотом-лопаткой доработать. Шлифовать - лишнее, сверху все равно еще слой нивелирки будет. Пыли на 2 порядка меньше будет.

Alex74
solder

Спасибо за рекомендации. Буду знать на будущее
Тем не менее, после долгого головоломства было принято решение (все же, хоть и не хотелось) о повторной заливке тонким слоем всей площади.
Развел смесь пожиже, на этот раз лил "с двух ведер"+"кошки"+более деликатный игольчатый валик.
Итог: пол - бильярдный стол. Уровень поднялся по моим прикидкам миллиметра на три, что в принципе для меня не критично (потом буду лить еще коридор). На весь процесс потратил полдня, как говорится без шума и пыли.

Всем спасибо за советы и рекомендации!!!

Не совсем понял какой Вы рекомендуете игольчатый валик, с более длинными иглами или короткими? И еще как в работе себя показал Основит Скорлайн Т-45, я тоже его планировал использовать, второй слой чем делали?

Maxvl

Я использовал два валика - короткий (~40 см) с более толстыми и длинными иглами и широкий (60 см) с более тонкими и частыми иглами. Последний, как мне показалось, более удобен именно для финишных ровнителей, так как более деликатно и равномерно раскатывает смесь.
И первый и второй слой лил именно Основит Скорлайн Т-45.
Финишный слой развел пожиже - примено 7,5 - 8 литров на мешок.
Смесь могу сравнивать только со Старателями, тот который быстротвердеющий.
В принципе обе смеси примерно одинаковые. Пока ни на Основит ни на Старателей пожаловаться не могу.