#1190965

Пожалуйста, мужчины, помогите!
Живу в новом панельном доме (10 эт.). Все время раздаются стуки и щелчки в отопительной системе. Откуда именно идет звук - не понятно. Не зависимо также от температуры воды в отопительной системе. Стучит на всех этажах (на 10-м сильнее). Воздух неоднократно выпускали (осенью при подключении тепла) - воздуха нет. Вызывала сантехников - те посоветовали отпилить жесткое крепление стояка с панелью (стояки были прикреплены через этаж жестко к панели - приварены к арматуре). Перепилили арматуру на всех этажах где была. Звуки остались - лучше не стало. Трубы в межэтажном перекрытии заделаны в жестяные стаканы, проверяли. Двухтрубная система (в комнате 2 стояка - прямой и обратка). Котел и насос расположены в подвале 2-го подъезда (всего в доме 3), живу в первом подъезде. Но стуки периодически возникают и в стояках других подъездов. В настоящее время трубы холодные, но вода в них циркулирует и звуки ЕСТЬ, но тише.
Помогите! Что еще можно проверить?
Спасибо.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Olga2009 написал :
те посоветовали отпилить жесткое крепление стояка с панелью

и что теперь стояк на радиаторах висит...? сказал бы я таким -=сантехникам=-

А звуки идут постоянно или эпизодически? Всегда одинаковой интенсивности или разной?

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Да, стояк по всем этажам теперь ни к чему не прикреплен. При этом, с 1 по 9 этажа стояк без радиаторов, а на 10-ом к нему прикреплена батарея (стояк прямой, не обратка).

Звуки идут постоянно в течении суток, но разной интенсивностью. Поостучит, пощелкает, затихнет (на минуту - три, не более), затем опять. При этом стучит громче, когда на улице температура до -10 градусов. Чем холоднее на улице - батареи горячее и стуки тише.
В настоящее время батареи холодные, но стуки есть, гораздо тише чем зимой, правда.
Радиаторы обыкновенные - гармошка, на всех этажах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Olga2009 написал :
Трубы в межэтажном перекрытии заделаны в жестяные стаканы

там и трещит - между стаканом и трубой должна быть пакля или эластичный герметик.

Если бы звук шел с межэтажных перекрытий, то он был бы только при горячих батареях.
Но стучит и сейчас!

А насос гоняющий воду отключать не пробовали? может быть окалина и грязь..
Сталинка кухня, стояки проходят в стене, каждые 3-10 минут начинается пощёлкивание и ясно слышно , что стояк расширяется или выгибается, в моём представлении так работает термостат на батарее в соседнем этаже, откроется-закроется.. моя батарея имеет среднюю температуру, а стояк потрогать не получается за штукатурена полость. в других комнатах такие звуки слышны очень редко. достаточно вам померять температуру стояка, снять статистику по температуре, она может быть плавающая.. гдето стояк замоноличен в перекрытиях.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Olga2009 написал :
то он был бы только при горячих батареях

неа...

У нас долго щелкала труба ГВ.Ни кто ничего не искал.Просто привыкли.Люди и возле вокзалов живут.Сейчас даже и не замечаю,есть щелчки или нет.Зато после замены канальи на пластик \до изоляции\ часто бегал первое время в туалет,глянуть ,что там побежало.Сейчас тоже не заметно.Что не гильзы,это точно.У нас принято было стояки к ним приваривать,Так что подвижек нет.

Olga2009 написал :
Что еще можно проверить?

Самые вероятные места, это междуэтажные перекрытия....где-то стояки замоноличены в стяжку, а должны быть в стаканах (футлярах) и иметь способность к некоторому удлинению-укорочению без препядствий

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Проверьте, нет, лучше не сами, а инженер-теплотехник, обвязку котла. Как осуществляется нагрев - прямой или через теплообменник? А впрочем, всё равно как, дело там скорее всего в том, что нагретый в котле теплоноситель нагревается до парообразования, а потом, при охлаждении, пузырьки пара схлопываются, впукливаются и получается, насколько я понял - кавитационный гидроудар. В общем, надо привести в норму режим нагрева, количество воды с количеством тепла, площадь нагрева, объём воды и температуру.

На практике встречал шумы в системе отопления из-за мусора в трубах после монтажа. Камни, окалина и т.д. Под действием циркуляции воды они перемещаются по системе отопления издавая разнообразные шумы.

Может стуки это гидроудары по системе?

КПД написал :
На практике встречал шумы в системе отопления из-за мусора в трубах после монтажа. Камни, окалина и т.д. Под действием циркуляции воды они перемещаются по системе отопления издавая разнообразные шумы.

Скажите пожалуйста, что можно в этом случае сделать?

Раньше щелчки были частые,как хронометр отстукивал,то громко, то отдаенно.Напоминало игру в пингпонг.Можно было бы купить бируши,тогда будильник не услышишь.В этом году что-то делали,когда включили отопление щелчков не было.Сейчас щелчки бывают,каждый день недолго и вдень 3.4раза.Если наше ЖКЭ незнают как устранить причину ,может вы додите советы?Зарание спасибо!

Добрый день! Мы пришли к выводу, что все дело в большом перепаде давления теплоносителя (подающей и обратной трубах). Для того, чтобы его снизить необходимо установить шайбу (заузить отверстие на подающей трубе). Мы регулируем расход теплоносителя сейчас вручную - в зависимости от температуры, шайба в проекте. Пока тихо... Стучало очень сильно...

У нас однотрубная отопительная система (а не двухтрубная). Радиаторы на всех этажах - на обратке.
В начале темы ошибка была, прошу прощения...

Если честно я незнаю какая у нас система.Но все равно спасибо.ваш метод предложу.