Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169
#1191327

Народ! Выскажите, плиз, своё мнение по такому поводу.
Посадил (просто для красоты) на дачном участке сосну. Отец упёр рога в землю с требованием её убрать, объясняя это тем, что сосны вызывают заболевания смороды и крыжовника, о чём ему говорил его отец, т.е. мой дед. Дед у меня был мужик более чем грамотный и его слово для меня авторитетно, но мой отец далёк от земли, как я от балета, и я расцениваю его упёртость просто как мозгоклюйство. В общем, разругались мы с ним в пух и прах. Вот я и хочу выяснить, насколько обосновано требование моего родителя и действительно ли сосны "заражают какой-то фигней" смородину...

Сложно сказать, для крыжовника и смородины опасны клещик и мучнистая роса, а сосны этим ИМХО болеть не могут. Другой вопрос , что сосны и смородина с крыжовником это разные биоценозы вообще- сосна - растет в лесу на бедных слабокислых сухих песчанных почвах, а крыжовник и смородина- в подлеске на опушке, на сырых богатых нейтральных почвах. То есть в сосновом лесу смородина и крыжовник будут априори угнетены и болеть.

Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

DSP007 написал :
То есть в сосновом лесу смородина и крыжовник будут априори угнетены и болеть.

Ну, в таком случае это моя сосна должна быть угнетена, п.ч. вокруг гл.об. лиственный лес, и её я принёс из сосённика за километр от садоводства. Касательно же почвы... На нашем участке чернозём, но под ним, на глубине штыка-двух лопаты лежит песок... Спс за отклик!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

2super-krot дед прав.

Не следует высаживать смородину и крыжовник вблизи сибирского кедра и веймутовой сосны (по остальным сосновым сказать ничего не могу). Они могут быть источником столбчатой ржавчины и пузырчатой ржавчины. Возбудитель столбчатой ржавчины — гриб рода кронарциум (Cronartiа ribicola) — поражает красную смородину, крыжовник, но сильнее всего страдает черная смородина. Разные формы гриба строго приурочены к питающему растению, т.е. на смородине одна форма, а на крыжовнике — другая. Зимует гриб в ветвях или сосны кедровой (по семейству сосновых можно ). Грибница из года в год разрастается, вызывая усыхание ветвей, а споры являются постоянным источником заражения ягодных кустарников. Помимо этого гриб может зимовать непосредственно на пораженных опавших листьях и сохраняет жизнеспособность даже под слоем земли в 5 см.

Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

Ну а как же садоводства, лежащие на север под Питером? (в направление Финляндии и Карелии) Там сосен не мерено, а сморода между тем растёт...

А вот в США я слышал черная смородина находится под запретом. Именно из-за вредного влияния на реликтовые деревья...

Здесь видимо важно состояние обоих растений ( нормальные или ослабленные ) и наличие переносчиков грибка и травм на растениях например от клещей или тли.
По крайней мере у нас на даче никогда ржавчины не было, хотя сосны росли прямо за забором участка...

Хм... мне что смешанный лес в 100м от моего участка растущий сносить! Меня лишайники одолевают, в этом году провел опрыскивание купоросом, пошмотрим.

Так радуйтесь! Во первых лишайник автотроф ( съедает все что сам насинтезирует), во вторых - надежный показатель чистоты воздуха. Особенно те которые свисают с деревъев типа космами- если они есть то экология в этом месте не ухудшилась со времен ледникового периода.
Помнится нам году в 1990 (в биологической школе, отдых на каникулах был на мызе Выру между Раквере и и Таллином (или Виитсу, а Выру это ближайший городок на побережье Финского залива, убей бог не вспомню, а карту лень глядеть) ) нам об этом рассказывали сильно ****экологические озабоченные эстонские доценты с кандидатами Тартусского университета.
Теперь они я так полагаю могут радоваться размножению ранее угнетенных лишайников в районе недавно закрытой НарвскойЭлектростанции.

Во как! Не может не радовать! Ладно поверим эстонским шпециалистам!

У меня дача в сосновом лесу, т.е. буквально окружена соснами! И кроме изредка появляющегося паутинного клещика и мучнистой росы на 1-2 кустах из примерно 15 ничем смородина не страдает.
Но есть другая проблема - у сосны мощная корневая система, которая тянется вдоль и поперек очень неглубоко, поэтому рядом с взрослой сосной сажать что-то бесполезно - она все задушит. Внутри участка сосен нет, растут сразу за забором (1-3 метра), и сколько раз ни пытался что-то посадить вдоль ограды (кусты, деревья) - все сохнет

super-krot написал :
В общем, разругались мы с ним в пух и прах

Было дело. Посадил семь лет назад маленькую сосенку рядим со смородиной. Сейчас сосна выросла метров на шесть. Красивая и в конце лета радует парой-тройкой десятков отменных маслят и моховиков вокруг. Черная смородина - без видимых именений. На красной что-то похуже стало с листвой, но продолжает плодоносить.