Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145
#1191553

Здравствуйте! Поделитесь советом, стоит ли морочиться - делать порожек под дверью в ванной и туалете, или это лишнее. С одной стороны, если какой-нибудь бракованный гибкий шланг сорвёт, то при наличии порожка меньше шансов залить всю квартиру. Но с другой стороны - дополнительная морока (его ж ещё делать надо и облицовывать), не так удобно заходить, да не так эстетично. Вдобавок у меня уже двери куплены без учета порожка. Двери из массива хвои, филенка, можно при надобности обрезать по низу маленько, но опять же морока. Вот и думаю - стоит ли оно того? Квартира в кирпично-монолитной новостройке.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Стоит. Спасет ваш пол при небольших заливах.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Пожалуй Вы правы.. А из чего и как эти порожки полагается сооружать? Поискал по форуму, что-то не нашел.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Плавали, знаем...:-) Не сделал порог и уже пожалел, потекло соединение на фильтре в ванной, и вода пошла через коридор в зал, был бы порожек - было бы время обнаружить, так как вода бы какое-то время была бы только в ванной... Делайте пороги! Да и еще совет - торцы дверной коробки и наличников обработайте герметиком - сильно пучит их от воды.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кроме того если установить систему защиты от протечек порожек гарантированно заставит её сработать.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Убедили. Порожки делать буду. Только как правильно? Прикрутить с каждой стороны дверного проема по доске и внутрь раствор? Когда высохнет - надо ли битумной мастикой изнутри обрабатывать? Наверняка ведь куча нюансов. Стенки в санузле кстати из (гипсовых наверно? черт знает.) светло-зеленоватых пеноблоков, воду совершенно не впитывает и очень легко режется-сверлится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

villoso написал :
если какой-нибудь бракованный гибкий шланг сорвёт,

Сразу откажитесь от гибких шлангов, если это не фирменные Грое и тд. Поменяйте на медную подводку 10мм на цангах.

Сделать можно из цементного ремсостава - твёрдый и быстро застывает, ну или просто из пескобетона.

Внутри корыто (и стены, там где душ и попадает вода) обязательно покрывается слоем спец. гидроизоляции. => ищите тему в форуме

Не , без определенных зашитных мер ( электрической изоляции металлических частей) установка медных труб в стальной стояк - преступное врезительство себе и соседям.

А насчет порожка- не дураки же проектировщики были- поэтому порожек нужен, проще всего сделать отливкой из бетона, используя разрезанную плитку как опалубку ( после промазки наружной стороны парафином или вазелином, чтобы крошки бетона можно было снять не царапая)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

DSP007 написал :
установка медных труб в стальной стояк - преступное врезительство себе и соседям.

Ау?! Какой стояк?! Речь о подвоке к смесителям.... медь - окончание магистрали....

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Насчет жесткой подводки согласен, а что касается порогов - опалубка из двух ровных деревяшек сгодится? И её в любом случае надо вазелином снутри мазать?

Возможно, совет опоздал, но я, когда делал плитку, заказал мастеру убрать стяжку до перекрытия. Стяжки оказалось больше 5 см, итого, после укладки плитки, получилась ванна по всей ванной комнате и в туалете, надеюсь, от минипотопа защитит.

А порожек в обеих дверях я выломал и ничуть не жалею. Вместо деревянного порога с сомнительными водозащитными свойствами вполне удобный и красивый наклонный порожек, спускающийся в ванную.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

2 ophil: Сдаётся мне, что сделать порожек попроще будет, и побыстрее, чем выдолбить всю стяжку в санузле. Да и почему деревянный? Типа бетонный и сверху гидроизоляцию.

villoso написал :
Сдаётся мне, что сделать порожек попроще будет, и побыстрее, чем выдолбить всю стяжку в санузле. Да и почему деревянный? Типа бетонный и сверху гидроизоляцию.

Деревянный был у меня, стандартная ещё советская коробка. К счастью, боковые стойки были крепко прихвачены метал. штырём плюс штукатурка.

Мне кажется, убрать стяжку и опустить пол в ванной - это более правильное решение. Например, не придётся спотыкаться о порог, какой бы он не был маленький. У вас же в других комнатах порогов, надеюсь, нет, видимо, так удобнее. Ещё небольшой плюс - получившаяся щель под дверью, высотой см. 8, естественная вентиляция плюс индикатор включённого света.

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

ophil написал :
естественная вентиляция плюс индикатор включённого света.

особенно в туалете!)))дверь с порогом не только от воды, а от шума и запаха защищает

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

А можете что-либо конкретное порекомендовать для заливки - может есть какие-то сухие смеси, которые можно без особенных проблем и поисков купить в стороймаркетах? И кстати какой высоты должен быть порожек над чистовым уровнем пола (плиткой) - 4см или выше?

villoso написал :
А можете что-либо конкретное порекомендовать для заливки - может есть какие-то сухие смеси,

Например пескобетон.

villoso написал :
И кстати какой высоты должен быть порожек над чистовым уровнем пола (плиткой) - 4см или выше?

Вопрос не пустой.Высоту надо рассчитывать так,чтобы потом можно было установить без проблем плинтус (снаружи).Поэтому со стороны комнат высоту сделать примерно 6 см.Это если обычный плинтус,а не "Евро".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

DSP007 написал :
Не , без определенных зашитных мер ( электрической изоляции металлических частей) установка медных труб в стальной стояк - преступное врезительство себе и соседям

Распространенное заблуждение. Полотенцесушитель из нержи с точки зрения разности потенциалов металлов гораздо опаснее для стояка.


Порожек делать в санузле очень желательно. Хотя неэстетично и спотыкаться будете.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

BV написал :
если установить систему защиты от протечек

Это что? Трап?

У меня уровень ванной комнаты и с/у на 4-5см ниже. Т.е. порожек автоматом. Гидроизоляция совковая - плинтуса бетонные и обмазка чемто - что не отбивается ничем, но влагу пропускает.
Пару раз заливал соседей. Если бы его (порожка) не было, то была вероятность заметить раньше.
А так сначала заполняется "корыто" обьемом 3кв.м*5см=150 литров, проливаются соседи и только потом когда вода все равно попадает в коридор, обнаруживается потоп.
Но если буду делать ремонт, то перепад полов оставлю.
Специально делать порог - имхо глупость. Не знаю из чего его можно сделать чтобы он воду держал надежно и было удобно. Порог - это травмоопасно.
Проблема решается на этапе когда делаются стяжки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Samar написал :
А так сначала заполняется "корыто" обьемом 3кв.м*5см=150 литров, проливаются соседи и только потом когда вода все равно попадает в коридор, обнаруживается потоп.

В корыте делается нормальная гидроизоляция и соседи не тонут.

Samar написал :
Не знаю из чего его можно сделать чтобы он воду держал надежно и было удобно.

В типовых сериях корыто льют целиком из бетона. + гидроизоляция.

Samar написал :
Порог - это травмоопасно.

Разве для непрывыкших подвыпивших гостей...

BV написал :
В типовых сериях корыто льют целиком из бетона. + гидроизоляция.

Речь то была (если я правильно понял) о порожке на абсолютно ровной, без перепадов границе между с/у и коридором. и непонятно как выполненной г/изоляцией (уровень то одинаков)

Я сделал порог из одного ряда кирпичей.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Prok12 написал :
Распространенное заблуждение. Полотенцесушитель из нержи с точки зрения разности потенциалов металлов гораздо опаснее для стояка.

Чем это для стояка опасно?
То есть полотенчик из нержавейки надо крепить к металлическому стояку только через уплотнительные резинки? Или как?

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Видимо не снимая имеющуюся стяжку, нельзя узнать - есть под ней гидроизоляция или её нет. Если после установки и высыхания порожка промазать санузел весь пол и стыки стен с полом (края стен понизу уже промазаны на высоту около 25 см) битумной или еще какой мастикой - так будет нормально? Плитка на высохшую мастику нормально ляжет? Или как думате, может нафиг эти перестраховки надо?

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Samar написал :
Речь то была (если я правильно понял) о порожке на абсолютно ровной, без перепадов границе между с/у и коридором. и непонятно как выполненной г/изоляцией (уровень то одинаков)

Не, там таки около 1 см есть перепад (в ванной и туалете глубже на 1 см чем в коридоре).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2villoso Если уж делаете, почему не сделать сейчас как рекомендовано СНИПом?

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

BV написал :
Если уж делаете, почему не сделать сейчас как рекомендовано СНИПом?

BV, я как раз и хочу сделать "как правильно", потому что потом уже всё - как есть так есть. Но я не в теме, поэтому и рассыпаюсь чайниковскими вопросами. О каких рекомандациях СНИПа Вы говорите?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

по СНИПу - наличие порожка и гидроизоляции

Почему гидроизоляции:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=874798&postcount=13

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Ок спасибо, всё понятно. Чем по Вашему мнению следует гидроизолировать стяжку? Пресловутая битумная мастика сгодится? Плиточный клей на неё хорошо прицепится?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

villoso написал :
Чем по Вашему мнению следует гидроизолировать стяжку?

В форуме столько тем про это и есть вполне нормальная функция поиска....
В инете тоже достаточно информации

Неплохая СИСТЕМА Лугато, но и не дешевая....
Не забывайте про ленту на стыке стен и пола для избежания трещин и разрывов....