#1191770

Для обслуживания либо замены элементов системы вентиляции (фильтров, вентиляторов) в гипсокартоне нужны ревезионные лючки. Когда элемент сравнительно небольшой - тот же фильтр, вентилятор - люк может быть небольшого размера. А если необходимо заменить длинный элемент, допустим, гибкий возудховод на кухне, на который налипло много жира, и его проще заменить, чем чистить? Как решаются эти проблемы?
Вопрос актуальный, на форуме часто задают вопросы типа - "я уже сделал, зашил в короб, оклеил обоями, а плохо работает, как дальше быть?".
Напрашивается вариант со съемным низом гипсокартонного короба, но с точки зрения внешнего вида это не лучшее решение.
Какие варианты у кого есть или кто-нибудь видел, можете поделиться?

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 486

Яндексом погуглить не пробовали?

Только искать нужно ревИзионные люки (лючки).

По поводу Яндекса - мне ведь нужны не модели ревизионных лючков, а варианты реализации доступа к оборудованию.
Как вариант просится - съемная нижняя панель короба, допустим, сделаная из ДСП. Но это не лучший выход, гипсокартнонные короба смотрятся гораздо лучше. В соседней ветке вентилятор и фильтр расположили под сиденьем, сделав что-то типа кресла. Тоже вариант. Но пока все не мое. Поэтому и прошу варианты.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
а варианты реализации доступа к оборудованию

ну есть такие механизмы люков -хоть с ногами туда входи,а обшиваются тем материалом из которого остальная стена.Видел на рынке,думаю и в тырнете найти можно.

В общем то, решил проблему, помогая соседке по форуму - соседний пост насчет вытяжки из кухни и гипсокартонного короба.

Для тех, кому интересно - проблема решается достаточно просто. Зашивается, допустим, гибкий воздуховод в гипсокартон, через несколько лет, когда возникнет необходимость заменить, в гипсокартоне делаются одно или несколько отверстий нужного диаметра, производится замена, отверстия закрываются лючками либо декоративными решетками. Так же можно поступить в точке, где расположены распределительные планки разводки электричества - если не хочется портить вид лишними люками, можно зашить, и потом, когда появится необходимость ремонта, пропилить гипсокартон и поставить люк, главное, не забыть, где сверлить .