#1191956

привет, коллеги
Хочу на пустом участке для начала поставить деревянный сруб от старого дома под снос. Одна стена, которая северная, мне не нравится. В ней остались 2 дыры от дверей, а я хочу с этой стороны сразу гараж-сарай пристроить. Гараж, конечно, из блоков, какие подешевле. Дверь и веранду планирую с западной стороны.

Возник вопрос - а можно ли одну бревенчатую стену из четырёх заменить на блочную? Её по любому надо со стороны гаража обкладывать. Так может не класть брёвна вообще, а сразу блоки положить. Кто-нибуть такое пробовал?

ophil написал :
Возник вопрос - а можно ли одну бревенчатую стену из четырёх заменить на блочную? Её по любому надо со стороны гаража обкладывать.

Заведомо нельзя. Сруб имеет хорошие прочностные свойства потому что бревна в нем перевязаны друг с другом по краям, а к бетону их не привяжешь- слишком разные коэффециенты температурного и влажностного расширения.

Имхо . Сначала отлить фундамент и поставить на него гараж и хозпостройки из (что вы имеете в виду под ПГС) под размер сруба. Поверх отлить монолитную ж/б плиту. Докупить бревен, заменить стену сруба с дверями на сплошняк, заменить гнилые бревна и поставить отремонтированный сруб сверху.